跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

业绩亏损1.2亿、大股东诉讼缠身 这家公司卖身“小米系”能成吗?

2018-01-30 20:12:03阅读(0

  作者丨陈梦霏 韩蕾 来源丨野马财经

  这家公司巨亏1.2亿,控股股东身陷三桩诉讼,“小米系”公司的入主,能够扭转乾坤吗?

  近日,深市上市公司共达电声002655)发布了一则业绩修正公告,公司 2017年预期净利润由盈利变为亏损1.2亿元-1.8亿元。

  有意思的是,在此之前,共达电声还发布了一则重组公告称,小米生态链旗下耳机厂商万魔声学的控股子公司“爱声声学”,将成为其新任控股股东。如今,爱声声学董事长谢冠宏担任公司非独立董事的议案已获全票通过,合作进展似乎较为顺利。

  (截自《简式权益变动报告书》)

  可是眼下共达电声面临的并不仅仅是业绩下滑,其控股股东潍坊高科由于身背多项债务,导致持有的上市公司股权被质押,甚至冻结。

  对此,深交所连发两道问询函,询问上市股份的转让是否存在法律障碍或其他原因可能导致股权交割无法顺利进行的风险。

  看来,这小米的“东风”不好借啊!

  投资失利,业绩亏损逾1.2亿

  共达电声成立于2001年,是一家主要从事微电声元件的研发、生产、销售的声学元器件老牌企业。

  根据共达电声公告披露,野马财经注意到,上述1.2亿元的业绩亏损其中有1.1亿元都是因为2015年末投资的西安曲江春天融和影视文化有限责任公司(下称:春天融合)。

  春天融和是一家集策划、制作、发行为一体的影视公司,背靠黄渤等多位明星股东,曾凭借着《北平无战事》、《黄金时代》、《老炮儿》等“爆款”影视作品,在业内一炮而红。

  正是因为看好春天融合的行业地位及明星资源,共达电声对其投入甚多,不仅花费6000万元拿下了其65.41%的股份,还为为后者提供了5000万元的借款担保。

  只可惜,春天融合最终还是辜负了共达电声的“一片深情”,不仅自己出现资金危机,也连累了共达电声业绩大幅下滑,经营状况和现金流“惨不忍睹”。

  2017年第三季度报告显示:业绩修正前,共达电声2017年预期净赚720万元-1,260万元,已经很不乐观;但业绩修正后,变得连赚都没得赚,净利润直接同比暴跌766%—1099%。

  比起净利润来说,更令人担忧的是共达电声的现金流情况。2017年第三季度,其经营活动产生的现金流量净额由正转负,为-1338.5万元,比上年同期下降86.09%。

  除此之外,其股价在2017年更是“萎靡不振”,特别是在4月、5月还遭遇了暴跌。

  利润巨降、股价暴跌、现金流为负,共达电声账面可用资金,已到了捉襟见肘的地步。

  身陷债务纠纷,控股股东自身难保

  通常情况下,上市公司缺钱,控股股东都会助一臂之力。可尴尬的是,共达电声的控股股东潍坊高科,在钱这件事上,可能已经自身难保。

  根据共达电声对深交所《询问函》的回复公告显示,公司目前主要面临三项债务纠纷,且债务主体均为公司控股股东潍坊高科。

  如果说潍坊高科持有的共达电声15.27%的股份能自由流通的话那还好说,可遗憾的是,这部分股份现在什么都干不了。

  首先,其持有的股份中有9.72%股份处于质押状态,且无力解押。

  2017年2月,潍坊高科以补充公司流动资金为由,将持有的部分股份质押给上海光大证券,换来了1.5亿元借款。

  当时,潍坊高科质押融资的时候可谓信心满满,因为其持有的共达电声股权早已找到“接盘侠”于荣强,一旦交割完毕,潍坊高科就能拿着转让款去偿还融资借款。

  (于荣强签署《股权转让协议》之后发布的公告)

  可惜“天不遂人愿”, 8个月之后,“接盘侠”于荣强入主共达电声一事最终以“流产”告终。这也导致了1.5亿借款迟迟无法偿还,股票也一直处于质押状态。

  而控股股东潍坊高科剩下的9.38%上市公司股份的处境,则更加棘手。这还得从共达电声收购春天融合开始说起。

  2015年11月,共达电声为收购了春天融合65.41%的控股权,成立了喀什双子星光文化投资基金企业(有限合伙)(下称“星光文化”)。

  当时参与的三方签订了一份《承诺书》,潍坊高科承诺以现金方式收购浦江建设、丁大德所持星光文化5千万及1亿元合伙份额。

  然而直到收购完成,潍坊高科都未能履行承诺收购义务,随之另外两方将其告上法庭,于是潍坊高科除了质押的股份外,剩下的股权也被司法冻结。

  卖身“小米系”,能否如愿以偿

  上市公司经营不利,控股股东又自身难保,出让股权就显得顺理成章。

  去年年底,共达电声公告称,2017年12月28日公司控股股东潍坊高科,已与爱声声学签署了协议,同意将其持有的共达电声15.27%股份全部转让给爱声声学,转让款9.95亿元。

  (小米“万魔耳机”)

  有意思的是,爱声声学背后控股股东为万魔声学科技有限公司(下称“万魔声学”),而这家公司是小米生态链旗下的耳机厂商。也就是说,此次股权交割完成后,耳机厂商万魔声学将间接成为共达电声控股股东。

  “股权可以卖,债务不能赖”。从前潍坊高科欠下的旧账,爱声声学也给出了解决方案。

  上述9.95亿的转让款,要分为四期支付,其中第二期支付的3.2亿元,将专门用来解除潍坊高科股权被冻结的部分。

  (对深交所《询问函》的回复公告)

  值得注意的是,除了被司法冻结之外,潍坊高科还有9.72%股权处于质押状态,而第三期支付的2.4亿元,将被用于解除质押。

  对于股权交割的最新进展,野马财经拨打了共达电声电话,不过截至发稿无人接听。

  从目前来看,共达电声的境况的确在一点点好转。

  当然,即便此次股权顺利转让,爱声声学想要将资产装入上市公司,同样面临着重重的障碍。最终一切是否能够顺利完成,还有待观察。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
野马财经 返回他的首页
评价 7分

野马财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
野马财经 评分:7分
  • 1106关注人气
  • 394文章数量
  • 237329访问量
  野马财经是专注于金融创新报道的新媒体,致力于成为财经金融领域领先的新媒体机构

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果