跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

腾讯阿里的厮杀 都打到王健林的地盘了 | 小巴问大头

2018-01-31 07:14:22阅读(0

  文/巴九灵(微信公众号:吴晓波频道)

  29日晚,一颗重磅炸弹袭来——马化腾、刘强东等四位大佬,给王健林“送钱”340个亿。

  过去的这一年,王健林并不太平,大把大把地出售万达文旅城、酒店、广场以及海外资产。眼看着,万达私有化对赌协议即将到期,好在王健林总有办法。

  这次,腾讯作为主发起方,联合苏宁、京东、融创与万达商业签订战略投资协议,计划投资约340亿元人民币,收购万达商业香港H股退市时引入的投资人持有的约14%股份。

  由此,万达的估值从港股退市时的1924亿元上升到2429亿元。

  王健林终于可以松了一口气,但想必腾讯、苏宁、京东、融创这四家背后也有自己的小算盘。尤其是腾讯的野心不可小觑。

  自马云提出“新零售”概念后,互联网大佬纷纷联姻实体巨头。腾讯对新零售展开布局,近来更是接连跟家乐福、永辉、万达达成合作,不断加码,锋芒显现。

  这次战略投资,还被部分媒体解读为万达在阿里、腾讯两大巨头中站队。昨天,万达发声:不会“选边站队”,也不会退出房地产。

  那么,这次战略合作背后,各家的意图是什么?最大的赢家是谁?阿里、腾讯的新零售之战怎么打?来听听大头的分析。

  秦朔 秦朔朋友圈创始人 中国进入“地网”争霸战 万达或成线下王者

  这次合作,万达商业下了一步好棋,把债权性的压力变成了股权性的动力。

  此前,万达商业在香港上市但不满意估值,在私有化时签订了对赌协议,计划在2018年8月31日前完成上市,否则将回购14%的股份,并向私有化投资者支付12%或10%的年利息。

  这虽然是股权融资,但事实上变成债权压力了。如今,腾讯、京东、融创、苏宁参与其中,都是有钱的主,不仅接下14%的财务投资者的盘,且具备战略协同性,优化了万达股东结构,对万达是正面的动力。

  万达开业235个万达广场,年总客流32亿人次,是很大的线下流量体系。这些合作方,有的能助力互联网线上化,有的协同线下,提高了万达广场的运营能力,使得存量资产有望释放出新的活力增量。万达的估值也上升了。

  这个交易反映出中国互联网发展从“天网”走向“地网”,迎来新时代。移动互联网之战打了六七年,线上的红利越来越少,没有了更进一步的动力,而线下市场数倍于线上,就此进入“地网”争霸战。展望2018年中国商业,线下商业资产+互联网将变成主旋律。

  目前,阿里、腾讯两大阵营正在全力比拼。最近,腾讯跟家乐福、永辉、万达的交易,在“地网”方面的推进速度非常快,在线上流量王国确立后又大举进攻线下流量,显然是赢家。

  这次跟万达的合作中,腾讯虽然只占股4%多,却是主发起方,而且代替了IBM将与万达网科深度合作。在万达这个“地网”的流量入口上,腾讯有很大的深耕机会,而且可以赋能万达之外的零售企业。

  不过,昨天万达已发声明,不会选边站队,说明万达试图在阿里和腾讯两大阵营间,尽最大可能保持独立性和主动性。那么,未来万达是否有可能成为“地网”的王者?我们可以拭目以待。

  刘国华

  上海外国语大学国际工商管理学院副教授

  《新商业思维》《新零售时代》等畅销书作者

  新零售领域腾讯、阿里火药味十足

  腾讯系还有一段差距需要追赶

  这场战略合作,本质上是腾讯系和万达利用各自优势,进行新零售布局的一种尝试。从实体零售时代,到电商时代,再到如今的新零售时代,流量竞争从未改变。

  实体零售时代表现为实实在在的人流,因此聚集人的关键位置就是商业的抢夺点。在这个时代,万达利用自己强大的资金、品牌及位置优势,成为争夺人流的王者。

  到了电商时代,流量开始往线上走,线下零售开始流量不足。商业的竞争开始表现为争夺一个个代表人的线上“ID”。谁有巨大的线上流量,谁就是零售的王者。

  在这场竞争中,阿里和腾讯系的京东显然战绩显赫。而万达,尽管在线上做了很努力的尝试,但是终究限于基因缺陷,难以成气候。

  经过十多年的发展,电商表面风光,背后日子其实并不好过。甚至在某种程度上,电商漂亮的销售流水背后,却用一种“杀敌一千、自损八百”的方式在绑架利益各方,线上流量费用越来越高,资金效率越来越低。

  可以说,当下的实体店和电商都走到了一个关口,都需要寻求新的解决方案。因此,腾讯和阿里都重新把视线投向线下,寻求新的解决方案。这种所谓的解决方案,实际上就是线上线下零售结合,对零售的人、货、场三要素进行智慧重构。

  万达、家乐福等传统线下实体优势品牌,成为腾讯、阿里抢夺的节点。腾讯跟万达、家乐福的合作,可以明显感受到腾讯跟阿里在新零售领域的直接竞争,火药味十足,未来两家对线下的抢夺也将更加激烈。

  不过,阿里天生就有零售基因,在短时间内,腾讯系在新零售领域还有一段差距需要追赶。我认为,未来腾讯系的新零售会天然带有社交属性。

  李成东 电商战略分析师 合作背后各家的意图很清晰 万达收缩战略以缓解现金流压力

  万达的核心需求是退市、寻求资金。国有银行、传统资金等不会投,所以最后选择了互联网和房地产公司。

  当然,也是因为能跟这些公司在业务上形成合力。比如,苏宁、京东开线下店需要万达的物业资源,腾讯则需要用户数据、上下打通。这些都是资金层面以外的需求。

  对于融创而言,两家属同行,有合作空间,孙宏斌是地产圈胆子最大的,和王健林的关系也很铁。

  为何阿里没入股?阿里不缺钱,也肯定愿意投。因为腾讯投了,阿里肯定不会投,两家是竞争关系,只能取其一。

  苏宁和京东也是竞争对手,为何都参与其中?因为这两者之间存在较大差距,京东较强。再加上张近东跟王健林的关系也较好,两家确实存在很多合作空间。

  从2017年到2018年,万科的战略可以用一句话概括——收缩战略。因为银行的贷款被停了,说白了要回笼资金,所以,此前将旅游、酒店项目卖给了融创,海外的大型项目很多都已出售,以缓解现金流的压力。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
吴晓波频道 返回他的首页
评价 0分

吴晓波频道如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
吴晓波频道 暂无评分
  • 323关注人气
  • 34文章数量
  • 2337访问量
  吴晓波频道是由财经作家吴晓波创办,拥有300万泛财经新中产粉丝,提供理财、职场技能和社群服务。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果