严肃看待獐子岛“扇贝逃跑”事件

2018-01-31 11:13:22 来源: 同顺号 作者:骑牛老庄

  昨晚獐子岛002069)的扇贝又跑了,可算是逗乐了我大A股的股民,哈哈,记得2014年的时候就跑过一次,我承认是无知限制了我的想象力,以前还真的不知道扇贝会跑

  据说当年盛传开了一个关于蓝田的笑话(据说是真事儿):蓝田股票狂跌,股民责问。董事长回答,那天发洪水,王八们被冲跑了。后来蓝田股价又猛涨,股民奇之。董事长回答,那天又发洪水,王八们又游回来啦……

  上次不是有家精神病医院要上市没过会的嘛,经过扇贝这事之后,股民们真的是替自己捏了把汗,多才多艺的网友表示:“幸好那家精神病医院没有上市,否则说精神病都跑了,全年巨亏”哈哈哈,真是要笑死人了

  好了好了,我大A股真的是群星(笑星)荟萃,但是投资是件严肃的事,不玩笑了,透过獐子岛的会跑的扇贝,投资者们在乐呵一笑之后,还应该认清一些市场的bug。

  獐子岛2006年上市,上市之后虽然表现平平,但是好在“营收平稳”,但是2014年在披露3季报的时候,突然宣布单季度巨亏8.6亿,同时披露了“关于部分海域底播虾夷扇贝存货核销及集体存货跌价准备的公告”,再看看昨晚的公告,几乎去2014年的如出一辙。好不容易2017年4月份摘帽成功,又整出这破事,怎叫股民不寒心呐~

  先不论扇贝是否真的会长腿跑了,即便是真的会跑,作为一个专业的养殖机构,说实话很难让人信服连扇贝的小短腿都管不住,如果都是靠天吃饭,那你和普通出海打鱼的渔夫有何区别。

  作为一个大学财务不及格的渣渣,看了他的财报和公告之后都不得不怀疑这是抹平假账的手段,我猜想大家都是一眼看穿了,只是这手段,也太低劣了。不过这家企业的cfo也是极富喜剧天才,反正大家亏都亏了,何不开怀一笑?

  但是,要知道,你这一亏,就有多少投资者深受其害,类比2014年那一次,这一次少说也有两个跌停,辛辛苦苦大半年,一只扇贝就让账户由红翻绿~~~

  我想大A股里类似“扇贝”这样的公司,一定不在少数,在怪象频发、假账到处有的环境里,大家如何做到心中有数、避雷避“扇贝”?

  基本2017年整个年度至今,A股的主线还是围绕着“业绩为王”的主线在炒作,从贵州茅台600519)到格力电器000651)、从中国平安到五粮液000858),每一只稳步上涨的个股背后,都印着这8个大字:“业绩为王、价值至上”。所以说,选择一只有保障、稳增长的标的,至关重要。

  在财报这一块,建议大家参考以下指标:

  第一步:看盈利指标,比如利润、营业额等;

  第二步:看现金流,有时候一个企业的现金流比利润还要重要,利润是财务概念,是给规范制度的人看的,而净的现金流,才是企业赖以生存的关键;

  第三步:看资产负债表,各个结构、资产是否优化、是否良好、债务是否稳健等等。

  下次再遇到扇贝逃跑事件,希望大家比扇贝跑的更快啊,哈哈

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sgy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 科泰电源
  • 华控赛格
  • 中环装备
  • 银亿股份
  • 泰永长征
  • 天瑞仪器
  • 金一文化
  • 华仪电气
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅