跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

【财神看市】 中小创恐怕不是“最后一跌”

2018-02-01 07:21:01阅读(0

  周三的市场用两个字来形容的话,就是——惨烈。

  沪深两市打破了本周此前两个交易日的相对均衡,在业绩地雷的催化下,空头全面发力,到收盘沪深两市跌停家数高达135家,跌幅超过7%的有295家,而跌幅达到5%的个股多达600家,要知道周三涨幅超过5%的才区区43家。

  由于大幅暴跌的个股比较多,小财神人工扫了一下跌幅榜,有偏差的也希望大家指正。周三大幅下跌的个股首先是业绩地雷的,这个相信大家都熟悉了,周三的段子已经刷屏,这个我就不展开了。

  然后是科技股,科技股最后的堡垒科大讯飞002230)暴跌大跌8.55%,直接引发科技股的雪崩,其实科技股的问题小财神此前已经反复的强调过了,8月后我是看好科技股的,但在年报临近的时候要回避科技股。从A股历史来看,科技股往往是在下半年启动,而年报期往往会出现下跌。

  随后是次新股,其实这个话题比较敏感,次新股一直是A股市场上争议最大的一个板块。对于新上市的次新股的炒作往往会带来快速的收益,但也正因为如此,次新股的走势都是大开大合,所以小财神我个人是反对大部分投资者去碰次新股的。

  次新股还有一个最大的问题就是估值,过高的估值最终导致次新股炒作过后都是一地鸡毛,绝大多数的次新股都会经历一次腰斩的过程。而从历史的数据和走势看,次新股最好的介入点是在其上市的两年前后,历史上的很多大牛股都是如此,比如东 方财富,同花顺300033)等等。

  周三暴跌的还有一个群体就是中小创了,对于中小创的观点我此前有过明确的阐述,我认为除了个别具备业绩确定性和流通性保障的创业板权重股意外,创业板没机会。

  最重要的一点小财神认为目前的中小板、创业板估值还是太高,目前创业板的平均市盈率48倍,而上一次2012年中小创启动的时候,创业板的市盈率不足30倍。而中小板目前的平均市盈率是42倍,同样中小板在过去的两次大牛市启动的时候市盈率都不足25倍。

  创业板平均市盈率 

  中小板平均市盈率 

  所以有不少市场人士认为目前创业板进入到最后一跌,小财神我个人觉得这个最后一跌也许会比大家想的要长一点点。

  并且小财神从对本周持续大跌的个股看,有不少个股虽然估值水平并不高,但还是出现了持续的杀跌,而且是那种不计成本的砸盘,小财神感觉似乎和此前的资管计划有很大的关联性,有不少个股的盘面都出现了资金链断裂的迹象。

  最后我们还是说一下周三盘面抗跌的品种,银行、保险、地产、有色、煤炭,还是这五朵金花,还有就是创业板中的华谊兄弟300027)为代表的传媒股。这条主线在周三基本都红盘报收,并且本周的走势明显强于指数的表现。

  小财神也不敢过多的渲染这个,毕竟他们也存在补跌的可能性,但至少到目前为止这条主线的表现成功的躲过了这轮大盘的下跌,不过如果后面出现了补跌,大家打我脸的时候也请高抬贵手。

  最后还有一个消息:美国版的“4万亿”真的要来了。

  北京时间1月31日,美国总统特朗普对国会首度发布国情咨文,重点之一是美国的1.5万亿美元基建计划。这是特朗普在经历了医改立法失败,税改立法成功之后,在新一年着手推进他的第三项主要立法。

  在国情咨文演讲中,特朗普要求国会起草法案,出台至少1.5万亿美元的基建计划,在美国全面新建公路、桥梁、高速公路、铁路、水道等基础设施。

  特朗普称:美国曾是建筑者的国度,曾在一年内建起了帝国大厦,但如今一条公路获批需要耗时十年,这难道不是耻辱?

  “我要求民主党与共和党共同合作,给我们一个安全、快速、可靠、现代化的基础设施,这是美国经济所需,也是美国人民所需。”

  美国的这个1.5万亿最为受益的就是大宗商品,原油价格和有色商品期货(铜、锌)近期的强势里面都包含着对于美国基建计划的利好预期。

  并且如果全球都开始效仿美国开始新一轮的大基建的话,那么对于工程机械的企业将会是非常大的利好,目前我国的几家工程机械类上市公司都不有不同比例的海外业务。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
阿尔法工场 返回他的首页
评价 0分

阿尔法工场如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
阿尔法工场 暂无评分
  • 2075关注人气
  • 300文章数量
  • 7265访问量
  驾驭未来投资机会。覆盖A股、港股、美股上市公司的投资研究平台。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果