跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

时隔逾3年扇贝再度逃跑 让獐子岛4万余股东情何以堪?

2018-02-01 07:30:25阅读(0

  曾经的深市第一高价股獐子岛002069),因3年多前的一纸公告引发市场的高度关注。

  实际上,早在2014年10月30日,獐子岛发布了三季度业绩大幅变脸的公告,且由盈利变成了巨亏。然而,究其原因,竟因扇贝存货异常,扇贝“逃跑”。对于獐子岛股票而言,这一则消息,无疑是最具震撼力的黑天鹅事件,股价却出现了接连下挫的走势,从停牌前的价格到复牌后的调整低点,累计最大跌幅达到20%以上。但,随后股价有逐渐攀升的表现,股价很快修复了下跌失地,并凭借当时的牛市行情创出了上涨行情的新高。

  但,时隔逾3年的时间,扇贝逃跑事件再一次落到了獐子岛的身上,从最近的公司公告获悉,獐子岛修正2017年业绩预期为亏损5.3-7.2亿元,而此前公司对2017年度净利润的判断约为同比增幅13.07%-38.20%,预计净利润变动区间为9,000万元-11,000万元。如今,在短短的时间内,公司业绩却发生如此巨大的变动幅度,又一次上演了黑天鹅事件。

  然而,对于这一次獐子岛的巨额预亏原因,却与前一次的业绩大变脸有着相似的理由。根据这一次的公司公告,主要在于发现部分海域的底播虾夷扇贝存货异常,可能对部分海域的底播虾夷扇贝存货计提跌价准备或核销处理。至于2014年10月30日的业绩变脸原因,则是因为北黄海遭遇异常的冷水团,公司105.64万亩的海洋牧场遭遇灭顶之灾。但,纵观前后两次的业绩变脸原因,其共同特征均存在部分海域的底播虾夷扇贝存货异常,而扇贝跑哪去,无疑引发了市场的激烈争议。

  这,到底是一场闹剧,还是一个靠谱的理由,无疑引起市场的热议。但,面对扇贝的再度逃跑,实际上也是很难从短时间内寻找出问题的答案,至于扇贝的去向以及扇贝的存货,更是无从分析与确认,这其中涉及到难以估算的数据问题。即使是当地专家以及当地养殖户,也可能需要一段较长的时间,才可以找出有力的证据。至于所谓的灾害影响力,以及扇贝的实际存量,更是并非可以在短时间内获得有效的统计信息。

  当充满神秘感的黑天鹅事件第一次上演之际,往往会引起大家的质疑,但更多人还是抱着半信半疑的态度。但,相似的理由再度上演,并又一次引发了类似的黑天鹅事件,则不仅反映出上市公司对事件的认识程度不深,并未从之前的事件教训上做好相应的防范以及准备工作,从而导致错误问题的重复上演,而且更可能反映出上市公司的套路不少,而当类似的事件重复上演之际,实际上相当于降低了市场的信任度,而接连上演的黑天鹅事件,往往变成了一场闹剧。从投资者保护的角度思考,接连上演的黑天鹅事件,实际上对投资者的伤害最深,削弱了投资者对上市公司的信任感,而这让獐子岛4万余股东情何以堪?

  扇贝跑哪里去?这,似乎会成为一个无解的谜。但,在接二连三的扇贝逃跑事件中,有一些问题却应该引起我们的重视。

  其一、对于农牧饲渔行业,往往存在不少的套路。

  从蓝田股份,到如今的獐子岛,似乎有着各具不同的套路。然而,纵观中国股票市场的历史,农牧饲渔行业往往具有一定的判断误区,而天灾因素往往具有较大的不确定性,且在短时间内很难从根本上找到有力的线索,这或多或少造成了相应行业上市公司的财务以及数据乱象。与此同时,还可能会存在信息披露不对称、财务数据存在偏差等问题。

  其二、对于以往身处舆论风波的上市公司,应加以警惕。

  实际上,数年前獐子岛曾因类似的黑天鹅事件引起了市场的高度关注。然而,时隔多年,类似的套路再度上演,而复牌后的股票价格难免会受到一定的冲击,而在此期间,受到直接冲击的,莫过于獐子岛4万余股东。事实上,对于身处舆论风波的上市公司,我们应该加以警惕,而对于近期乃至以往身陷舆论风波的上市公司,往往容易引起市场的持续跟踪与关注,而稍有风吹草动,往往会成为股价下跌的理由。

  其三、在信息披露不对称的背景下,先知先觉的机构资金举动更需密切关注。

  正如上文所述,对于农牧饲渔类的上市公司,往往会存在天灾因素的影响,而这一因素的存在,也会加剧上市公司经营的不确定性,且用常规分析方法也是很难在短时间内作出有效评估。

  但,对于资本市场而言,在信息披露不对称的市场环境下,往往需要关注到先知先觉机构资金的异常表现。以獐子岛为例,早于去年四季度,其重要股东的持仓变化也是一个重要信号,而作为具有先知先觉的资金而言,往往具有较好的信息优势,或许当大家都不知情的时候,它们早已高位逃离,回避接下来的黑天鹅风险。

  任性的扇贝再度逃跑,公司业绩大幅变脸,这无疑给持股投资者带来了较大的不安。暂且不谈獐子岛的后续处理方式,但对于市场来说,这一事件也是考验投资者保护是否真正有效落实,同时也为后续的监管治市提了个醒。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
郭施亮 返回他的首页
评价 7分

郭施亮如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果