跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

帝都看房记:套现400万回贵州养老 套现400万换个大房子

2018-02-01 11:18:49阅读(0

  雪球投资汇.徒步滚雪球/文 微信公号:KcoreSunway

  昨晚又闷头加班了?躺在卧室玩手机?150年才能见到一次的“蓝月亮”血月,你有看吗?上次出现是1866年,人生不过百年,你有没有想过自己最想要的是什么?

  昨天晚上,徒步君和好友F君在帝都看了几套二手房。有点小感触:辛苦和努力是赚不来大钱的,选择有时候比努力更重要。

  早买房六七年,多赚数百万,改变命运

  第一套,是一个复式两层的卧室,上下两层,统共90多平,均价4万多出头。有配套的实验小学,周边商场、小区环境也还不错。房屋收拾的挺干净,装修、家居、地板、墙纸都整理的很舒服。

  户主是一对中年夫妇,一袭睡衣,夫妻俩都有点胖,男人将军肚也慢明显,一口京腔,媳妇儿是湖南常德的。一楼的居所放了个很大的跑步机,据说是才买的,夫妻俩用来减肥。

  户主说,小区一建好,他们就在买下来,住的有七八年了,现在儿子在加拿大上大二了,考虑到孩子将来交女朋友什么的,准备换个大房子,已经买好房了,现在准备把这个房子给卖掉,换些钱。

  徒步君:说的我知道的数据,2009年的时候,东北五环望京的房价大概是8k~9k一平,现在在八九万一平。五环那么便宜的时候,跑到大“京郊”通州买房,可见之前也真是没有攒到什么钱。

  但就这几年,他逆袭了,虽然是唯一住房,但你新加入北京,就得为买房准备200多万的首付,统共至少500多万的钱,这还是比较一般的情况,门槛也不低了。

  他做对了什么?买了房,踏对了大趋势,赶上了中国房地产大牛市,GOV帮你维稳房价,银行帮你加几倍杠杆(三成首付相当于3倍杠杆,还给你几十年的贷款周期,仔细想想,别的领域哪有这样的好事儿?)。

  武汉的一个女性朋友,大学毕业一年就结婚,那时候也没存多少钱,为了结婚,在武汉内环核心区买了房,房价从入手时候的一万一平,在国家去库存的大背景下,涨到两万七八。

  很多人都是按部就班的生活,也能得到生活的馈赠。所以,外部环境的重要性是要高于自身能力与努力的。

  第二个房子,不错的小区,两室两厅一卫,南北通透,90来平,均价4万5左右,完全没有装修,家具也很简朴。

  户主老夫妻俩,贵州人,老头80岁了,身体硬朗,说话中气十足,有时候会腰疼,老太太79了,有风湿病,有时候腿疼。在四楼住,没有电梯,上楼很头疼。

  老爷子学工程设计的,还拿出了他画的户形图,虽然牙没了,但吐字清晰,他们买房也比较早,那时候通州还没有限购,不需要北京户口就能买。现在想卖了房子,套现后回贵州养老。又一个买房改变人生例子。

  徒步君:看了一圈儿房子,发现一个比较残酷的事实,这个社会不是靠努力和辛苦能赚的钱的。拼努力,农民伯伯比我们努力;比辛苦,富士康的员工也比我们辛苦,但是他们都赚不到大钱。

  广东厂妹们,一个月三四千、五六千的工资,也是起早贪黑,没有正常的日子和生活;北京送快递的小哥,风里来雨里去,一个月八九千过万,不比坐在办公室的“白领”们赚钱少……几年以后,你会发现,厂妹们还是厂妹,快递的小哥变成了大哥,白领换了工作和单位,能安安静静的喝咖啡了。

  辛苦和努力,都不会成为赚大钱的逻辑。赚大钱的,都是主动或被动抓住了风口。早年上车买房的,基本都赚了。

  抓住一次大机会,足以改变人生,这样的机会一生有三次

  最近读到周期天王周金涛的《涛动周期轮》,里面也提到,“人生财富靠康波”,康波指的是康波周期。具体解释就是:每个人都是时代的注脚,我们逃不开自己生活的时代,个人财富积累一定不要以为是你多有本事,财富积累完全来源于经济周期运动的时间给你的机会。

  数一数中国这些年,给予普通人的大富机会:开网站的,搞煤矿的,倒腾稀有金属的,靠牛市的,炒房的,做互联网产品的,折腾比特币的......

  周期这个东西,我们也能自己感觉到:

  好周期的时候,每个人都感觉可有奔头;工资上升,年终翻倍,企业扩招,银行放水,好的资产和理财产品层出不穷,很少有违约发生;

  坏周期的时候,大家的口头禅变成了“丧”和“佛系”;工资不涨,年终不发,企业裁员,银行收缩信贷,时常出现资金荒和资产荒,债券频频违约。

  “人生财富靠康波”的另一种说法是,顺势而为。徒步君以前介绍过的美林时钟,就是这样一种策略:

  在周期天王看来,人的一生主要阶段会经过一大的康波周期,大概是60年,一个甲子,而其中还分为很多个小的阶段,20多个小周期(以后会写读书笔记详细说明),我们抓住一波10年期的浪潮,人生就足以过上中产阶级生活,彻底改变命运。目前我们正处于第五个康波周期:

徒步滚雪球

徒步滚雪球

千里之行始于足下,不徒步无以至千里。原创文章,未经许可,东方财富不得转载。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
徒步滚雪球 返回他的首页
评价 0分

徒步滚雪球如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
徒步滚雪球 暂无评分
  • 281关注人气
  • 93文章数量
  • 13008访问量
  成长股、基金投资、个人理财、资产配置、FOF基金、基金组合研究和智能投顾的研究。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果