跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

「君临」在5G的风口下 他抱上了华为的大腿

2018-02-01 19:23:18阅读(0

  都说台湾是全球IT制造业的基地,近半个世纪来,孕育起了一大批全球性的代工巨头。

  比如PC电脑时代有广达、仁宝、纬创、英业达、华硕五雄,手机时代有鸿海精密一柱擎天;

  做晶圆代工的有台积电和联电,做半导体封测的有日月光;

  做手机芯片的有联发科,做手机摄像头的有大立光;

  还有面板的友达光电、内存的南亚科技、电源的台达、结构件的可成科技……

  这个名单可以列很长很长。

  其中最闪耀的,便是台积电和鸿海精密两颗双子星。

  前者掀翻英特尔,以超过2000亿美元的市值扼守IT产业上游最有价值的一环,晶圆制造;

  后者连苹果都要敬畏三分,垄断全球手机制造业下游产能,市值超过500亿美元,连续多年位居台湾企业第二宝座。

  台积电的强大我们能理解,技术为王嘛,享有垄断利润。

  可是鸿海精密,也就是我们熟悉的富士康,不就是一个依靠廉价工人组织起来的血汗工厂嘛,凭啥又能做到如此大的市值呢?

  他的竞争力到底在哪里,护城河又在哪里呢?

  A股里有没有同样基因的公司和投资机会呢,今天我们要探讨的,便是这个令许多人百思不得其解的问题。

  1

  台湾的代工业,以2007年为分界线,呈现出截然不同的两个世代。

  在此之前,称霸业界的是广达、仁宝为代表的电脑诸强,宏碁、华硕、明基等叱咤风云。

  可是2007年之后,一切都变了,智能手机浪潮袭来,苹果如日中天,幸运的跟对了潮流的,往后十年都吃香喝辣。

  台积电、富士康和大立光便是代表,由于拿到了苹果的巨额订单,业绩强劲增长,股价一日千里。

  富士康早年在代工业里,只是个小字辈,虽然说有着进入大陆早,享受了大陆廉价人口红利,管理能力强,快速响应客户,等等的一系列优势,但这些优势,也不见得就比广达、仁宝们领先多少。

  说到底还是命,在苹果还没有大红大紫的时候,拿到了这个订单,然后一步先,步步领先。

  随着对手机代工经验的积累,逐步优化,形成规模成本优势,后来者就很难挑战了,这么多年来,富士康的净利润率都只有3%左右,可以说都是靠拧毛巾拧出来的。

  要是换了别家,估计早亏到姥姥家去了。

  所以答案很简单,富士康的成功,本质上就是在新科技浪潮来临的时候,抱对了大腿,然后快速形成规模优势。

  虽然代工的利润很薄,但是挡不住市场规模巨大啊,去年的营收高达1589亿美元,也就是超过1万亿元人民币的规模。

  再薄的利润率也有黄金!

  回到A股,未来数年,最大的科技浪潮之一,一定绕不开5G通信,这是无人驾驶汽车等大量新科技硬件得以落地的源头。

  5G时代最大的那根大腿会是谁呢?

  目前来看,非华为莫属。

  2018年起,5G设备落地的脚步将会越来越快,各种上游零部件的需求也将出现爆发性的增长,谁能够抱住华为大腿,就有可能在未来数年脱颖而出。

  基站天线会是一个相当重要的机会。

  5G跟3G、4G最大的区别就是,频率高,波长短。

  根据物理定律,波长越短,电磁波绕过障碍物的能力就越弱,信号覆盖的距离就越短。

  要解决这个问题,唯一的办法就是增加天线数量,所以在5G时代,一个基站的天线数量可以达到128根、256根,甚至更多。

  5G基站的布点也要更密,整体数量将是4G的2倍,再加上单个基站天线数量将是过去的32倍以上,整个市场将呈现出指数级别的增长。

  凭借着在通信设备行业越来越强大的影响力,华为自然也吃下了基站天线的最大一块蛋糕。

  根据2016年的数据,全球前三大基站天线厂商占据了全球67.8%的市场份额,其中华为31.6%、凯瑟琳21.0%、康普15.2%。

  老大就是老大,影响力无远弗届。

  不过,华为在5G的地位虽隆,却也不是样样独吞的,比如天线,背后的供应商其实另有其人。

  2

  东山精密002384),华为背后的小弟,为其供应了60%的基站天线份额。

  这是一家靠精密金属制造起家的公司,随着代工能力越来越强,近年不断向LED模组、触控面板、LCM模组、FPC等领域扩张。

  看一下2017年H1的各项业务营收占比。

  尽管业务看起来有点庞杂,其实核心竞争力都是围绕着代工能力展开的。

  最有看点的,就是精密钣金件(主要为通信基站天线和滤波器盖板)和精密压铸件(主要为基站滤波器腔体)两块。

  东山精密其实很早就跟着华为混了。

  在2010年的上市公告书上,东山就披露了他的主要客户,包括爱立信、华为、安德鲁、安弗施、波尔威等。

  前两家,不用说了,如雷贯耳的通信设备界双雄,后三家,你或者不太熟悉,实际上在业内也是声名赫赫,位列无线通讯天线行业前四。

  也就是说,东山精密在天线代工领域的地位,大概跟富士康在手机界的地位差不多,几乎业内的大公司都离不开他。

  代工,是讲求规模优势的,规模越大成本越低,优势就越明显。

  还有基站滤波器,也是东山的一大拳头业务,2016年已经完成了华为的认证,从2017年开始向华为提供批量的滤波器代工服务。

  此外,东山的滤波器业务也已经打入了三星、诺基亚通信、爱立信的供应商体系,在5G时代,准备干一票大的。

  3

  另一块占了32%份额的重点业务,FPC柔性电路板,也是不得不提的。

  传统的电路板都是刚性的,对于电视、电脑这样有着一个大机箱的机器,不存在什么问题。

  但是在智能手机时代,由于空间狭窄,具有厚度薄、可弯曲特性的FPC柔性电路板就获得了爆发性的成长。

  这是一个产值规模在120亿美元左右的行业,其中智能手机就占了60%的份额。

  经过几十年的发展沉淀,市场集中在日本、台湾、美国的几个巨头手里,前5名的份额高达62%。

  2015年全球的竞争格局如下:

  如你所见,君临曾经分析过的景旺电子603228),论规模,也不过是行业的第三梯队玩家而已,全球份额不到1%。

  但现在如何并不重要,关键是成长性。

  随着5G时代的来临,手机功能不断升级,FPC的需求数量是稳健成长的。

  以苹果iPhoneX的功能创新为例:

  OLED全面屏、3D成像、无线充电,这些功能作为手机行业的升级趋势,未来也将陆续引入到安卓机型中。

  而他们的每一个功能引入,都将需要额外的FPC板去承载。

  实际上,苹果iPhoneX使用的FPC板已经达到20个以上了,比iPhone7至少高出了5个。

  我们再看看三星、华为、OPPO、VIVO在FCP上的使用。

  4

  那么这些,又跟东山精密有什么关系呢?

  当然是有的,关系大大滴有。

  2016年7月,东山精密花了一笔巨资,40.72亿元收购了MFLEX公司。

  这是美国最大的FPC生产商,也是全球前五大FPC厂商,老牌巨头,技术沉淀那是不消说的。

  不过呢,因为近年来组织架构冗余,机制僵硬,业务不断流失,2013-2014年连续亏损,最后被迫卖身。

  东山拿下控制权之后,委派了一位来自业界龙头日本NOK公司的高管,单建斌,去进行整改。

  单建斌自1998年进入NOK公司,从课长做起,一直做到部长,历时18年,运营经验相当丰富。

  去了MFLX之后,单建斌大刀阔斧的改革,2016年MFLX的净利润率大幅提升,竟然超过了NOK、臻鼎,也是传奇。

  如果你还记得君临分析过的信维通信300136),就会明白讲这一段背景的意义所在。

  早年间,信维通信也不过是业内一家不起眼的天线公司,趁着金融危机,抄底买了一家欧洲天线技术公司的资产。

  开始的几年,亏损不止,但是随着技术实力的跃升,打入苹果产业链,数年间就翻身成了业界龙头,股价涨了超过20倍!

  要的就是高端技术,这是鲤鱼跃龙门的关键。

  MFLX对于东山有着同样的意义,其FPC多层板高端技术是本土同行尚未掌握的,机会巨大。

  比如苹果、微软、小米等大厂商,都是MFLX的客户,这是本土对手们所羡慕嫉妒恨的。

  5

  既然前景如此好,那么东山的财务表现应该不错吧?

  很遗憾,尽管营收数字惊人,但净利润却差强人意。

  没办法呀,这就是代工业的苦逼之处,正如我们前面所说的,富士康的净利润率也一直挣扎在3%水平线上。

  但成长股,赚的本来就不是每股的分红,而是市场规模爆炸所带来的成长预期。

  随着代工企业规模的膨胀,精细化管理能力上的不断提升,在成长期是能够获得不错的边际红利扩张的。

  2017年5月,江苏盐城生产基地,30 亿元的项目开始动工建设,投资业务包括FPC电路板、LED封装、盖板玻璃等等。

  面对即将到来的5G浪潮,东山精密已经为此做好了准备。

  ——————

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
君临 返回他的首页
评价 0分

君临如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
君临 暂无评分
  • 843关注人气
  • 103文章数量
  • 45216访问量
  专注于提供富有洞察力的宏观经济、行业趋势和企业价值分析,致力于成为中国最好的独立证券分析新媒体。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果