跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

「君临」一场新的材料革命 揭开印钱的秘密

2018-02-01 19:21:03阅读(0

  我知道你们喜欢钱。

  话说自宋代发明“交子”以来,百姓对钱的认识就是纸币。

  古老的历史就不说了,几十年来,我国人民对于纸币的认识,不就是应该用纸来制作的吗?

  但是如果你出去玩一趟,一定会被海外千奇百怪的纸币所吸引。

  比如以下这种10元的港币。

  看清楚了哦,这可是用塑料来制作的,有没有刷新你的认知?

  1

  第一次出现塑料货币,是在1988 年,由澳大利亚开发。

  我国也已经掌握了相关的技术,2000年的时候就曾经发行过一种叫“龙钞”的塑料货币。

  为什么要搞塑料货币呢,因为纸币不耐用,也容易被伪造,存在着一系列的痛点……

  让我先回顾一则旧闻:

  2015年5月,上市公司浙江众成002522)发布一份《关于投资建设“高性能功能性聚丙烯薄膜试制项目”的公告》。

  公告显示:浙江众成拟投资1个亿,建设高性能聚丙烯薄膜的试制生产线。

  同时还指出,其自2011年起,即对该产品进行研发试验,并于2013年申请了20项发明专利。

  公告说的颇为隐晦。

  那么,这“高性能功能性聚丙烯薄膜产品”到底是个啥东东呢?

  更详细的说明,请看下图。

  这里面有一个关键信息。

  在国家知识产权局的发明专利用途描述里,明确指出,“票据、有价证券”是其中的重要应用领域。

  再结合功能指标描述里,那些相关的话语:

  产品兼具高刚性和高韧性,改善产品抗撕裂能力;提高产品的耐折性及透明性,赋予产品智能和记忆功能;具备更好的抗污性、更好的环境适应性和更长的寿命周期等。

  回忆一下,这些功能是不是跟流通货币的需求很吻合呢?

  再给你提示一点,目前在塑料货币领域具有垄断技术的Guardian基片,也是丙烯系聚合物-乙烯系聚合物多层复合膜,且同为多层膜组合而成。

  所有的信息,都指向了那个终极的目标。

  2

  浙江众成,目前已经成为了塑料货币主题最大的标的。

  咦,问题来了,人民币使用塑料货币,有时间表吗,如果没有的话,楼梯到底要响多久才能见到人下来呢?

  不知道,这个真不知道。

  何况,现阶段在我国,移动支付大行其道,很多人都已经不带钱包出门了……

  我们毕竟不是来炒中国梦的。

  不过,如果深入研究一下众成,或许你会发现,别有天地。

  众成的主营很明确:POF热收缩膜,产品大部分是中国首创,产品质量达到国际领先水平,目前是全球最专业、生产规模最大的聚烯烃收缩膜制造商之一。

  所谓POF热收缩膜,就是奶茶、图书、手机盒外面那薄薄的一层塑料膜。

  塑料包装材料是包装业中的四大材料之一,其中纸板占比 30%,塑料占比25%,金属占25%,玻璃占15%。

  站在快消品行业的上游,众成这么多年来业绩稳定,反应到资产负债表上,就是资产负债率从未超过30%,经营现金流常年为正。

  不差钱的主啊。

  经过这么多年的奋斗,众成已经是国内第一,全球第二的POF热收缩膜行业龙头。

  即使是在技术壁垒相对较高的POF交联膜领域,众成也已经是国内唯一能批量稳定供货的企业。

  过去,这种技术只有老牌的外企希悦尔能够做的出来,所以利润率一直很高,自从众成突破了技术壁垒之后,凭借着性价比优势,正在快速的蚕食前者的份额。

  这项业务是目前众成最有看点的,从2017Q3数据来看,交联膜已从2014年的37%提升到如今的50.74%,而且国内也看不到像样的竞争对手。

  3

  从生意特性的角度看,众成可以说是典型的沙漠之花、隐形冠军。

  当然,事情没有那么简单。

  在上市前,众成的ROE是响当当的一路摸高。

  2010年11月,众成完成上市,募集资金7.57亿,超募4.62亿。

  这笔钱在当时上市融资还没有“限价”的情况下,对于净资产只有10亿的众成来说,堪称一笔巨款。

  然而,在这光荣的顶点,出问题了。

  巨款到帐,收益却迟迟没到账,净资产收益率一路下滑。

  营收、利润一直在原地打转。

  从业绩的角度看,众成的最大的问题在于:没有成长性,从上市至今,利润始终徘徊在1亿元左右。

  合理运用资金的能力堪忧。

  令人惊诧的却是,业绩停滞不前,股价却抽风似的暴涨。

  2014年年底前,复权股价还在3块晃荡,接着在随后的牛市中,一口气干到了最高49块,15倍股。

  4

  当然,回顾那段历史,也不是没有缘由的。

  股价上涨,除了游资炒作以外,还必须得有一个好故事的支撑。

  除了RMB塑料化之外,众成最大的预期是2015年年底发布的增发公告,拟投资10亿建设年产12万吨热塑性弹性体材料生产项目。

  从增发预案上,可以看到如下关键信息:

  热塑性弹性体材料(TPE),兼具传统橡胶的高弹性和塑料的热塑加工性,且能够多次加工并回收再利用。

  这可极大地满足低能耗、多样化、精密,以及可重复加工的要求,是高分子材料发展的方向, 是解决橡胶加工和橡胶回收再利用的有效途径。

  这里需要解释一下。

  橡胶,大家知道,具有高弹性,但热加工塑造形状是个问题,也不能回收再利用;

  塑料呢,可以加热,然后塑造各种人们需要的形状,但是没有弹性,应用范围受限。

  热塑性弹性体材料的好处就是,两者优点兼具。

  既有橡胶的弹性,又可以在高温下塑化成型,只需要简单的塑料加工机械即可很容易地制成最终产品,大大提高生产效率,关键是还能像塑料一样回收再次利用。

  毫无疑问,这是新材料工业的一次技术革命!厉害的是,众成所投的这个项目,又是其中技术含金量比较高的细分领域,叫新型聚酰胺热塑性弹性体(新型TPAE)。

  新在哪里?

  新在技术指标上,具有更加优异的高强、耐温、耐磨、耐油特性。

  这么强的技术,到底能干啥?

  这就厉害了,天地无限广阔啊,举个例子吧:

  下面这个实体娃娃,普通塑料和橡胶,绝对做不到如此柔软的手感(羞羞哒~~)。

  再比如,共享单车的坐垫、把手、轮胎,使用新型TAPE材料能经受更恶劣的环境摧残。

  还有,诸如无卤阻燃充电桩线缆、耐温耐油家用设备包装材料、汽车用耐油和耐热型导管、高强度耐温运动鞋材、耐高温蒸煮消毒医用密封材料……

  总之,下游可以说是涵盖了生活的方方面面。

  5

  不过,也有可疑的地方。

  话说如此牛逼的新材料,跟众成相对偏低的研发投入对比,看起来有点不科学。

  至少从钱这个角度来说,有钱不一定能够出成果,但是没钱,更加不可能。

  我们深一层的研究,发现了秘密。

  新材料项目的实施主体,是子公司众立合成材料,其中浙江众成持股51%。

  其余持股的,是这么几个人:韩丙勇、梁红文、张爱民、谷汉进。

  他们绝非等闲之辈。

  韩丙勇,北京化工大学材料科学与工程学院教授,主要研究负离子活性聚合的理论与应用,曾著有《锂系合成橡胶及热塑性弹性体》;

  张爱民,现任四川大学高分子研究所、高分子材料工程国家重点实验室教授、博士生导师,高分子结构材料研究室主任,为热塑性弹性体应用领域的顶尖专家。

  谷汉进,目前只能推测为中石化的技术工程师,其他资料缺失,但可以肯定的是,在研发项目上与众成有很多合作。

  梁红文,中石化集团公司锂系聚合物首席专家,作为第一完成人的“新一代高性能苯乙烯类热塑性弹性体成套技术”获得2014年国家科技进步二等奖(已退出);

  整个项目计划投资10亿,定增4亿,其余钱款除了公司自筹外,还有少数股东的出资。

  当然,佛系的老师们是拿不出多少钱的。

  缺口部分,有热情的A股股民买单。

  (源自2016年11月投资者关系记录)

  6

  众成的大股东是公司创始人,创一代陈大奎。

  2015年年底,陈大奎辞职,担子传到了年轻的少东家陈健身上。

  虽然陈大奎带领众成创业做大,但从上市后的表现来看,可以说乏善可陈,业绩不行但股价飞仙。

  出来混,迟早是要还的。

  就在沪深指数慢牛向上的时候,众成一点也不应景,高居近期跌幅榜前列,最直接的原因,是三季报预告年度业绩-50%到0%之间。

  新上任的少东家陈健,哪里看得下去,直接出手买入了自家股票1.5亿。

  但市场就是这么不给面子,增持完毕后,股价一个猛子,从15块跳水到了8块钱,生生腰斩。

  还是太年轻啊。

  陈健,80年生人,大学毕业后,陈健回到老家,被父亲安排在众成包装车间做一线工人,经过一段时间历练,又先后去采购部门干了3年,去销售部门干了3年,老老实实扎根基层。

  这么看,少东家可能不那么熟悉A股市场的规矩,但是对自家企业还是足够了解的。

  敢于豪气干云的砸老本买入自家股票,一定是对企业未来的业绩充满信心。

  从接班后的动作来看,少东家最上心的,就是对新型TPAE项目的推动。

  少东家接班两年来,众成在建工程科目大幅攀升,干得是热火朝天啊。

  定增方案上显示,该项目建设期1.5年,投产第一年达产率为12.5%,第二年为25%,第三年为50%,第四年为75%,第五年100%达产。

  目前,该项目已基本建设完毕,进入试生产及投产运营期,同比人员大幅增加带来的费用大幅增加是三季报预减的主要原因。

  也就是说,这个项目的建设周期很长,前面几年的业绩不行,主要是在投入期,还没有产出,如今,建设完毕,即将进入数钱阶段了。

  注意,重点来了,定增方案上显示,投产后年均利润能达到10亿!

  7

  那么,项目到底靠谱吗?

  其实TPE这种材料,国内也有厂家能生产,但现状就是,规模小、质量良莠不齐。

  目前的主要玩家,还是西方巨头和在大陆设厂的台资企业。

  A股有一家道恩股份002838),资本市场新丁,它的热塑性弹性体为TPV,也是TPE材料的一种。

  从其招股书上披露的信息,可以一窥行业情况。

  2011年,全球热塑性弹性体的消费量达340万吨,根据美国咨询机构Freedonia的预测,到2017年,全球对热塑性弹性体的需求将达580万吨,市值超过200亿美元。

  同时,亚太地区是热塑性弹性体需求最大的地区,其2012年的需求量为197万吨, 占全球总需求量的44%;

  预计到2019年,亚太地区对热塑性弹性体的需求将占全球的一半。中国作为世界最大的TPE消费国,需求增速自然不会低。

  我们从道恩招股书上的产品产能利用率上,可以看到TPV的产能负荷一直非常饱满。

  主要竞争对手是美国的埃克森美孚和Teknor Apex公司、日本三井等国际巨头,而且道恩以目前1.3万吨的产能,就敢自居为国内TPV的龙头,只能说明目前该领域,国内玩家实在稀少。

  我们曾反复见证:一个领域,一旦中国群狼杀入,要不了多久,该领域必然是中国企业的天下。

  一贯的套路,无非是先从产品售价上碾压国外对手,站稳脚跟后,再稳步提升良率、一致性、品质。

  接着便是拿下行业主导权,坐上铁王座。

  过程虽有曲折反复,但一个个中国企业用事实证明了,在制造业的世界里,中国人才是未来的主宰。

  过去几年,众成的业绩虽然不光鲜,但那只是在成就一项巨大事业前所必须经历的蛰伏,如今的境况,可以用两句诗来形容:

  两岸猿声啼不住,

  轻舟已过万重山。

  ——————

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
君临 返回他的首页
评价 0分

君临如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
君临 暂无评分
  • 1341关注人气
  • 164文章数量
  • 51594访问量
  专注于提供富有洞察力的宏观经济、行业趋势和企业价值分析,致力于成为中国最好的独立证券分析新媒体。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果