跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

「君临」订单额翻三倍 他要做下一个恒大

2018-02-01 19:17:50阅读(0

  每到年底,各种总结出炉,都会引发媒体和朋友圈的广泛讨论。

  那么,在财经界流量最大,讨论范围最广的话题是什么呢?

  肯定不是A股的涨跌幅,毕竟A股股民才一亿多,而首富话题就不一样了,吃瓜群众至少有10亿。

  今年的首富热点,就一句话,钱,是国家印的,也是许家印的。

  谁说不是呢,去年的福布斯榜和胡润榜,双双把许家印列为首富,恒大股价一年涨了6倍,连阿里和腾讯的两位爸爸都追不上。

  将房地产做到卓越之余,许家印在副业上也没有闲着,将恒大足球在几年时间里就从一支中甲的鱼腩队变成拿下亚冠奖杯的豪门。

  那种不断超越的锐气,让多少男儿为之虎躯一震。

  恒大的成就,已是不可超越,而后来者,正以恒大为榜样,跃跃欲试。

  2017年10月,一支名为梅县铁汉生态300197)队的中乙球队,成功冲进了中甲,或许假以时日,他也将能够跟恒大一样活跃在中超的赛场。

  但更重要的是,这支球队背后的公司,铁汉生态,有着跟恒大一样锐不可当的成长气势。

  1

  铁汉生态的创始人刘水,1988年考入北大,学习的专业叫自然地理,或许从那个时候开始,生态环保就成了他为之奋斗一生的事业。

  92年毕业后,刘水被分配到了深圳龙岗区布吉镇投资公司任职,这是当年北大2000多毕业生里下到乡镇的5名学生之一,剩下的2000多人,几乎都留在了各个部委。

  命运给刘水打开了一扇窗户,让他看到了不同的天地。

  在布吉镇投资公司,刘水负责生态园林业务,十年的职场生涯里,他经历了93年深圳特大洪水把当时深圳最高楼国贸二楼都淹了的场景,也目睹了珠三角经济高速发展下城市崛起所带来的遍地伤疤。

  2001年,刘水拉上伙伴张衡和陈阳春,创办铁汉园林,开启了一段未知的旅程。

  是的,你没有看错,那个时候的铁汉,后缀是园林,而不是生态。

  因为最开始,这个国家只有园林行业,并不存在生态行业。

  创业三人组中,另外两个,张衡毕业于中山大学城建基础工程和管理专业,陈阳春毕业于华南农业大学园林专业。

  也是城建和园林相关背景出身的。

  只是他们没有想到,苦苦挣扎的创业公司,在园林业务上没有什么收获,接到的第一笔订单,竟然意外的是贵州的一个高速路的边坡修复。

  从此,生态成为了这家公司血液里的基因。

  2

  园林,其实是一个很古老的行业。

  圆明园是园林,苏州园林也是园林,园林这门生意在我国存在了上千年。

  不过,园林的形式在变化,从古典到现代,背后是一个个城市的兴起和落寞,而城市的快速成长期,就是园林业的风口收获期。

  我们都知道,过去的21世纪头十年,是我国历史上最快速的城市化时期,这也让园林类行业公司赚到盘满钵满。

  不过,也不是所有的园林公司都挖到了金矿。

  园林行业可以分为三大类:市政园林,地产园林和生态园林。

  市政园林,就是各地的城市主题公园,甚至世博园,花卉博览会等,通常由事件驱动,过去的十几年,我国政府热衷于举办各种世界级的盛会,相关机会自然是目不暇接。

  地产园林,多数为中高端楼盘做配套的假山公园等,房地产行业旺,相关机会就多,上下游的盛衰是完全一致的。

  生态园林,则是指旅游景点、湿地公园的建设,等等。

  很明显,过去的十几年,主要的机会在市政和地产园林,乘着东风,扶摇直上九万里。

  生态园林的市场机会就小得多了,不是没有,只是跟另外两块相比,就像是喝汤喝剩下的一点渣滓而已。

  但老天爷是公平的,风水轮流转,总有一天会轮到你的身上。

  经历了十几年的城市化青春期之后,不可避免的房地产投资进入更年期了。

  数字可以印证一切,从2006年到2011年,全国房地产固定投资年复合增速为28%,而从2011年到2015年,年复合增速为13%。

  增速下降了一半多!

  房地产固定投资年复合增速

  数据来源:国家统计局、远卓咨询、君临

  记住,2011年,是一个拐点的年份。

  市政和地产等展示类园林业务,就此风光不再了,连行业老大东方园林002310)也不得不喊起了“二次创业”的口号。

  而生态园林业务,却跟随着施政者对环保的重视,傲然崛起。

  我们站在2011年的拐点,看看那个时代的行业TOP10。

  2011年全国园林公司10强

  数据来源:公司公告 中国花卉报 君临

  那个时候的铁汉生态,仅仅是排名行业第8罢了,然后到了5年之后,形势却发生了惊天逆转。

  2016年全国园林公司10强

  数据来源:公司公告 中国花卉报 君临

  看到了吗?

  铁汉从业内第8,跃升到了第3。

  和龙头东方园林的收入比,由几乎1 :4缩小到了1:2。

  营收从8.25亿元,猛涨到45.73亿元,5.5倍的增幅在园林行业里一枝独秀!

  3

  你耐得住多久的寂寞,就经得起多久的奖励。

  对于铁汉来说,如果没有那十几年的默默沉淀,是不可能有风口来临之后的飞速成长的。

  近三年来,铁汉投入了超过2.3亿元的研发费用,获得政府科技奖8项、申请专利117件,并主导了多项国家标准的制定。

  你很难想象,一家生态园林公司竟然会在研发上有如此的舍得。

  比如,在生态景观和生态修复技术已经成熟的基础上,近年来,铁汉又在“抗逆植物培育”和“资源循环利用”两类技术上进行了布局。

  资料来源:公司官网

  比如抗逆植物技术,引入了分子遗传育种、转基因育种等生物技术手段,能够帮助水土失衡地区的植物快速繁殖。

  这种沉淀,又哪里是那些追风口的公司所能够轻易追上的呢?

  4

  在环保行业有一个共同的特征,快速成长时期的行业龙头,普遍是通过外延并购来实现规模壮大的。

  铁汉也不例外。

  2015年8月,收购广州环发80%股权,拓展污水处理等多项环保业务。

  2016年2月,收购星河园林,进军北方地产园林市场。

  2016年5月,入股中国水务和昌源水务,7月,收购盖亚环境70%的股权,获得水处理方面的业务。

  2016年9月,收购山艺园林,进一步夯实强化园林业务。

  深厚积累之下,2017年全年中标项目金额315亿(铁汉生态1月3日自己统计公布),同比2016年的121亿几乎翻了3翻。

  这315亿,有两个里程碑式的意义。

  第一个里程碑,是规模里程碑。

  这意味着铁汉生态一下跨越到了300亿PPP集团,在规模上直追东方园林,杀入行业第一阵营。

  第二个里程碑,是区域型公司走向全国型公司的里程碑。

  2017年新增的200多亿,对铁汉来说是大步跨出去的一年。从广东、贵州、海南三大市场,到浙江,山东,陕西,江西,新疆,宁夏,湖南的多面出击,有种横扫千军的气势。

  广东和海南自不必说,这是属于家门口的生意。

  贵州市场,值得大书特书。

  大大的那一句名言,“金山银山,不如绿水青山”,今天我们是人人都能背了,但你知道吗,这句话最早的源头,是从贵州发出来的。

  或许你还记得央视曾经播过的一个广告,“醉美贵州”,这句动人的广告语背后,是贵州很多年前就将生态列为战略的坚持。

  你或许不知道的是,这几年里,几乎所有的省份领导都在往贵州跑,考察生态和学习这个战略定位。

  在他的背后,是贵州位于全国前列的PPP项目储备,而在贵州的很多生态项目,也是有标杆意义的。

  所以从战略上来说,占据贵州,就是占据了制高点。

  你或许还记得,十多年前,铁汉创业的第一个项目,就是贵州一个高速路的边坡修复。

  也许从那一天起,铁汉的生态强者之路,就已冥冥中写下。

  5

  去年的生态行业,有一家名为蒙草生态300355)的,营收和利润增速都超过了150%,股价也翻了一倍多,相当彪悍。

  那么这铁汉和蒙草,到底有什么区别呢?

  我们先来感受一下铁汉生态的主要代表项目——

  园林建筑类项目

  深圳欢乐海岸景观项目,深圳星河单堤景观项目,深交所营运中心园林景观项目;渭南潼关古城景观项目,迈瑞总部大厦花园项目等。

  湿地修复类项目

  郴州西河湿地公园生态治理项目,包头国家湿地公园项目,华星光电人工湿地项目,新疆伊宁后滩湿地项目,北京环渤海高端总部基地北部城市湿地公园项目等。

  河流湖泊类项目

  滇池环湖生态经济实验区生态建设项目,郴州王仙岭旅游度假区西河流域综合治理,宿迁三台森林公园项目,贵州杉木河中央公园项目等,六盘水大河开发区项目,华阴市涧河综合治理项目(一期)工程等。

  边坡类项目

  南坪快速路近90度边坡整治项目,天汕高速公路防护工程,三亚大隆水库边坡水土保持工程等。

  再来看看蒙草生态的主要代表项目——

  呼和浩特万亩草原项目,使呼和浩特地区大青山南坡再现秀美敕勒川的壮景。

  乌拉特后旗东南环景观带项目,改造10CM厚的盐碱地并实现绿化。

  内蒙古团委生态园项目,大面积采用抗逆性植物,把植被覆盖率由不足10%提高到83%。

  乌海甘德尔山沙漠植被恢复工程,使得该地由沙化土地变成绿洲。

  乌兰察布市集宁区白泉山主题公园建设项目,在贫瘠的土壤条件将荒山改造成为自然生态园林景观。

  怎么样,找到区别了没?

  一句话概括,蒙草生态是干旱半干旱地区生态修复的高手,铁汉生态是湿地湖泊生态修复的强者。

  说起蒙草,这家以节水植物为核心竞争力的公司,在对抗沙漠化、盐碱地、草地修复方面确实有着独特的优势。

  这也让他能够在环保PPP爆发的近两年中收获满满。2016年中标订单金额约350亿,这是他在接下来的一两年实现业绩爆发的基础。

  现在,2017年的铁汉,也在订单金额上出现了爆发,那么接下来的业绩落实,只是时间问题了。

  6

  朋友们也许还会关心一个问题,现金流。

  首先呢,现金流问题对PPP模式所有公司都是存在的,这是商业模式的问题,只要你投资环保行业就绕不开。

  其次,在这个商业模式下,其实是小公司问题更严重,大公司由于融资能力强,要相对好很多了。

  比如铁汉,历史上最糟糕的时候,曾经面临着现金流枯竭的困境,如今规模庞大了许多之后,其实反而能够更从容的面对了。

  第三,最近公司发了一笔11亿的可转债,并拿到农行深圳分行的50亿授信。

  这将大大的弥补铁汉短期现金流的不足,而随着去年300多亿元的中标项目,陆陆续续转变为收入,棋子正在一步步被盘活。

  2016年的时候,恒大也曾经因为到处扩张拿地,面对着现金流不足的质疑,净负债率一度高达93%,市值跌破了净资产。

  但是在一年之后的2017,恒大便演绎了一场让所有人都目瞪口呆的王者归来。

  这便是投资的魅力。

  ——————

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
君临 返回他的首页
评价 0分

君临如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
君临 暂无评分
  • 1749关注人气
  • 212文章数量
  • 57369访问量
  专注于提供富有洞察力的宏观经济、行业趋势和企业价值分析,致力于成为中国最好的独立证券分析新媒体。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果