跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

投资者保护到底出了什么问题?市场为何不买账?

2018-02-02 07:47:43阅读(0

  近年来,谈及频率比较高的,莫过于投资者保护的问题。确实,从最近几年的市场声音来看,投资者保护也逐渐获得越来越高的关注度,而在此期间,被称为“史上最严投资者保护办法”的实施,意味着投资者保护已经达到了一个前所未有的高度,这也足以体现出市场对投资者保护的重视程度越来越高。

  投资者保护,其核心意在保护投资者的合法权益,并通过归档分类、信息告知以及完善相应索赔救济机制等方式,来提升投资者的保护效率,并从最大程度上实现投资者的有效保护。

  很显然,对于投资者保护的问题,本身并不能够停留在言语之上,而市场更关心的,莫过于投资者保护的实际行动以及实际保护效果。对于中国资本市场而言,因市场发展根基不牢固,市场自身存在不少的制度漏洞,由此也突出了投资者保护的重要性。

  缺乏三公的市场交易环境、缺乏信息披露的对称性、缺乏完善的索赔机制以及缺乏畅通的诉求通道等,这无疑是多年来中国资本市场存在已久的问题。很显然,要从真正意义上做到投资者保护,那就必须要正视上述的问题,并用最真诚的态度来提升投资者的保护力度。

  然而,对于近年来的中国资本市场,虽然投资者保护提及频率较多,但投资者保护似乎存在失灵的问题。与此同时,对于近期的股票市场,虽然市场指数保持稳定,但市场的实际表现似乎并未给投资者保护带来实质性的效果。

  从实际情况来分析,主要体现在以下几个方面。

  其中,对于近年来的中国资本市场,个股权重设置失衡,少数权重股借助其较高的权重比重,就足以撬动起整个市场指数,从而造成了市场指数失真、个股惨跌的格局。回顾最近一段时期的市场表现,两桶油及几大银行股等少数股票基本上支撑起整个市场表现,而对于多数股票来说,无论是绩优股成长股,还是绩差股问题股,都似乎难逃资金抛售的压力,而反映到股票价格身上,则是出现了逆势调整的运行格局,跑输同期市场表现的上市公司比比皆是。

  再者,市场信息不对称问题严重,而近期个股频现闪崩问题,也是从一定程度上来自于信托扎堆、股权质押平仓风险的集中爆发。然而,对于部分先知先觉,且掌握一定信息优势的重要股东及机构资金来说,或早已提前抛售,但对于毫不知情的普通投资者,却基本上难逃近期市场的杀跌表现,持股市值持续缩水也是在所难免,这确实从一定程度上影响到投资者保护的效果。

  与此同时,在强力去杠杆及金融监管持续升级的背景下,无论是对金融大鳄还是相应的机构资金而言,都会构成或多或少的冲击影响。对于资金敏感性较强的资本市场,其受到的冲击也是最为直接的,而金融监管初衷目的虽好,但中短期内却起到了加速市场抛售压力的影响。由此可见,对于金融监管以及接连的去杠杆举动,也需要适度考虑到投资者的切身感受,而在市场仍未做好相应准备的前提下加快去杠杆的动作,难免会影响到投资者的切身利益。

  此外,则是离不开持续高居不下的IPO发行节奏以及系列再融资举动的影响。

  对于市场高速IPO的融资压力,以及接连不断的可转债扩容压力,实际上也是强化了资本市场重融资的定位功能,进一步强化了股票市场以存量资金作为主导的局面。本来,在固有的市场容量背景下,仅有的存量资金可以维系市场的阶段性稳定,但一旦市场加快扩容,并打破了这一平衡局面,那么将会进一步加速存量资金的分流,甚至加快存量资金往部分具有赚钱效应的强势股身上聚集,而这恰恰对那些本来流动性不强的股票带来了雪上加霜的冲击。

  由此可见,对于近期市场的系列现象,并不足以充分体现出投资者保护的真实效果。站在当前的市场发展角度来看,投资者保护仍显不足,且保护针对性并不显著,仍有不少需要改善的地方。

  其中,从监管、法律层面角度分析,虽然时下资本市场处于强监管的时代,但证券法迟迟未能修订完善,这本身对资本市场的健康发展构成影响,且并不利于提升资本市场的违法违规成本。很显然,证券法属于中国资本市场走向健康成熟的法律根基,也是强监管时代下需要完善的重要内容。

  再者,投资者保护屡屡失灵,关键之处在于缺乏针对性的保护。时下,虽然史上最严投资者保护办法对风险揭示、投资者归档分类、信息告知等内容给予了完善,但对于投资者而言,更关注的,则是如何建立三公交易环境、如何减少信息披露不对称等问题,而上述问题更直接影响到投资者持股市值的切身利益。

  此外,对于部分上市公司而言,往往存在大股东权力过大,普通股东权利形同虚设的问题。受此影响,上市公司大股东往往借助其持股优势,成本优势等,占据非常明显的主动权、话语权,且屡屡上演低价定增、反复再融资等损害普通投资者切身利益的行为。由此可见,对于投资者而言,更关注的还是知情权、话语权等问题。至于因触及强制退市等问题的上市公司,多年来投资者还长期存在索赔效率低下、索赔程序复杂等问题,而对于上述问题,或许更属于投资者关注的内容,而这恰恰也是提升投资者保护力度的关键所在。

  确实,对于投资者保护的工作,中国资本市场仍需加以努力,而普通投资者更需要具有针对性的保护措施,而不仅仅停留在表面上的保护工作。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
郭施亮 返回他的首页
评价 7分

郭施亮如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
郭施亮 评分:7分
  • 1980关注人气
  • 246文章数量
  • 815267访问量
  财经评论员、专栏财经作家,每经智库专家,荣获2013搜狐最佳行业自媒体人。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果