跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

阿里巴巴将入股蚂蚁金服33%股权 两者是什么关系?

2018-02-02 08:51:41阅读(0

  阿里巴巴最新宣布,将通过一家中国子公司入股并获得蚂蚁金服33%的股权,并将终止当前与蚂蚁金服的利润分享协议。虽然大家都知道,三者的关系中阿里巴巴、蚂蚁金服都是马云创立,一则公告引发众多讨论,部分人不禁疑惑:阿里巴巴和蚂蚁金服究竟是什么关系?

  两者都离不开一个人——马云。

  首先,马云团队是先创立了阿里巴巴,通过经过多年的努力,中间经过了日本首富孙正义的软银、美国雅虎等国际资本的投资,逐步发展成为国内第一,全球居前的电商巨头企业。虽然马云团队以合伙人的制度依然控制着阿里巴巴的管理器但是毕竟马云团队持股的比例并不高,阿里巴巴的最大的手利润最大受益者是孙正义的软银、美国雅虎等国际资本,参考阿里巴巴在美国上市初期的IPO结构:软银集团持股32.4%、雅虎持股16.3%、马云7.8%、蔡崇信3.2%等。

  也许是国内支付安全和监管的考虑,为了支付宝更好地发展,2009年和2010年,马云通过运作,先后两次共花了3.3 亿元人民币将支付宝这块业务从阿里巴巴旗集团下剥离,并装入自己持股80%的浙江阿里巴巴电子商务有限公司,着力发展支付宝在国内支付市场。2014年10月浙江阿里巴巴电子商务有限公司宣布以其为主体创立了蚂蚁金服,并在此后的A轮融资和B轮融资中引入全国社保基金、国开金融、中国人寿601628)、中邮集团等国家队,蚂蚁金服亦逐步形成支付宝、余额宝、芝麻信用、借呗、用呗等在国内影响深远的普惠金融业务。

  两者目前没有持股关系,但是有收益关系

  所以,目前的阿里巴巴和蚂蚁金服实际上是没有持股关系的,但是当初马云将支付宝从阿里巴巴剥离时曾经签订过协议,规定支付宝在上市前需要每年向阿里巴巴“纳贡”支付49.9%的税前净利润,如果支付宝上市则还需要向阿里巴巴集团支付上市时总市值的37.5%,并规定不低于20亿美元,不高于60亿美元。

  

  不过以近年来蚂蚁金服的发展态势,显然其上市的话,市值的37.5%会远超60亿美元,所以阿里巴巴集团也不傻,在2014年又和蚂蚁金服签署了新协议,规定未来取得监管批准的前提下,蚂蚁金服可能向阿里巴巴集团增发33%的股份,由阿里巴巴集团来选择认购。如今是阿里巴巴集团要认购了,也算是马云的回馈吧,毕竟没当初阿里巴巴的放手,就没有如今的支付宝和蚂蚁金服的强大。

  目前,蚂蚁金服虽然未IPO,但已经引得美国、香港和A股三地的邀请争夺,在2016年4月蚂蚁金服完成B轮融资,当时估值就600亿美元(折合人民币约3800亿元),如今坊间估值推算如果蚂蚁金服在2018年IPO估值将上涨到7472.4亿元,如果在2019年IPO估值则进一步上涨至10439亿。

  源自风生焱起的个人分析,仅供参考

风生焱起

更多精彩资讯可关注扫描本人公众号

财经名博,百度可见,更多精彩资讯可关注公众号同名风生焱起(ID:fengshengyanqi)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
风生焱起 返回他的首页
评价 7分

风生焱起如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
风生焱起 评分:7分
  • 1717关注人气
  • 887文章数量
  • 553129访问量
  财经名博,百度可见,分析文章获新浪财经、今日头条、等大媒体及诸多财经app长期推荐,因为专注所以专业

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果