跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

小金属也蕴含大机会

2018-02-02 09:33:06阅读(0

  2017 年工信部表示已经启动了传统能源汽车退出时间表的研究。目前已有多家车企进行新能源汽车进行布局,并发布了禁售燃油车的长期发展规划,其中长安汽车、北汽集团均表示将在2025年正式停止销售燃油车,比亚迪002594)表示汽油车退出中国市场的时间预计在2030年。新能源汽车已是大势所趋。另一方面,欧美各国也制定了禁售燃油车时间表计划,表明新能源汽车全球化趋势明确。

  2015 年我国新能源汽车销量32.89 万辆,2016年我国新能源汽车产销量突破50 万辆,2017年,我国新能源汽车产销实现逆势增长,分别完成79.4万辆和77.7万辆,同比分别增长53.8%和53.3%,超出此前市场预期,同时连续三年位列世界首位,是全球第一大新能源汽车市场。

  预计2018年我国新能源车产销规模有望突破100万辆,《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》强调到2020 年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车生产能力达到200万辆、累计产销量超过500 万辆。新能源汽车产业发展前景广阔。

  受益于新能源汽车产业发展势头迅猛,作为新能源汽车动力之源的锂电池需求量攀升;锂电池是一种广泛应用于手机、笔记本电脑、新能源汽车等领域的产品,是一种真正的绿色环保电池,也是目前最佳的能应用到新能源汽车上的电池。

  锂电池需求量攀升则带动了锂电池材料的需求量猛增,锂离子电池产业链包括正极材料、负极材料、隔膜、电解质、电芯制造与电池封装等多个环节。

  锂电池负极材料主要由人造石墨和天然石墨构成,合计占九成以上份额。

  锂电池正极材料有钴酸锂、锰酸锂、磷酸铁锂、三元材料(镍钴锰复合氧化物)等。正极材料主要涉及的小金属包括锂、镍、钴、锰等。

  

  碳酸锂是锂离子电池制造的关键原料。2015年以来,国内碳酸锂价格在供需关系的影响下一路猛涨,目前维持高位运行。

  从需求的角度来看,2018 年新能源汽车的销量有望突破100万辆,另一方面,随着3C产品(电脑、手机等消费电子)的持续发展,对应到上游材料的需求也将相应增长,碳酸锂未来的需求将保持乐观。

  从供给的角度来看,目前全球碳酸锂约70%来自盐湖提锂,30%来自矿石提锂,而盐湖提锂具有明显的季节性,锂矿采掘条件、品位差别等使得产能利用率较低。整体上碳酸锂供需仍偏紧,有望继续维持高景气度。

  

  三元材料其容量较高,具有较为均衡的性质,在锂电池中占据了重要的地位。高能量密度的要求促进高镍三元材料的发展,预计未来高镍三元材料占比会逐渐增大。根据测算,国内三元材料的总需求量到2020年有望超过10万吨。而且特斯拉已采用三元材料,将加速拉动镍的需求增长。

  

  钴作为锂离子电池的关键原料,全球近三分之二的钴来自刚果。而刚果将钴的权利金税率由2%提升至3.5%。刚果税制的改变,将使上游成本的增加,很可能都会通过涨价的方式向下游转移,或将进一步支撑钴价上行。数据统计显示,国内金属钴价格2017年全年涨幅高达97.35%。2018年以来,钴价继续上涨。2018年钴的供需平衡仍然较为紧张,钴价上扬态势仍有望延续。

  综合来看,由于未来新能源汽车的增长空间巨大,加上消费电子领域的持续发展,对锂电池的需求有望持续攀升,也将带动相关材料的需求量猛增,上游资源存在涨价预期,所涉及到的相关小金属有望保持良好的高成长性。

  免责声明:文中导师的市场评述仅代表个人观点,不作为兴岳学院的立场,不构成对您的投资建议。股市有风险,入市需谨慎。

  责任编辑:兴岳学院朱靖老师

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
兴岳学院 返回他的首页
评价 0分

兴岳学院如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果