跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

中国新能源革命四大重器 他一手包办

2018-02-02 10:51:45阅读(0

  文 | 君临团队

  在我国西部,青藏高原的最西边,乃是一片茫茫戈壁的柴达木盆地。

  这里的盛夏时节,地表温度可以高达50℃,热得如铁板烧。在海拔3000米之上的无人区,有一个100 MW的锡铁山光伏电站,这是目前全球最大的已投产光伏项目。

  锡铁山往北600多公里,靠近蒙古国边境,朔风呼啸。

  这里是甘肃酒泉的瓜洲风电场,由龙源电力建设的千万千瓦级风电项目,是世界上最大的风力发电项目。

  酒泉驱车往东2500公里,则是我国沿海最东边的城市,山东荣成。

  这里有中国自主研发的世界首座第四代高温气冷堆核电站,投资金额423亿元,也是世界上最安全的核电解决方案之一。

  跟酒泉至荣成的高速路形成十字交叉的,则是我国纵向交通主动脉京沪高速路。

  这条全程1262公里的高速路,平均每50公里有一座电动汽车快充服务站,每个快充站可以同时为8辆电动车充电,30分钟内充满。

  这是世界上最先进的新能源车高速路之一。

  从青海到甘肃,从山东到京沪高速,你看到了什么?

  光伏、风电、核能、电动车网络……我国正在成为全球新能源革命的中心,其蓬勃之气势,世界上都是不多见的。

  新能源对传统能源的取代,是未来数十年能源和电力产业最大的变革趋势之一,在这个过程中,孕育着无数的机会,能人志士脱颖而出。

  如果我再告诉你,以上讲到的四大代表性项目,他们背后的低压电器供应商,都来自一家公司,你会有什么感想?

  1

  良信电器002706),正是世界上最先进的光伏、风电、核能、电动车网络背后的低压电器供应商。

  不仅如此,他还是中国一线地产商万科、万达、绿地等公司背后的主要低压电器供应商。

  什么是低压电器?

  低压电器并不是我们常见的家电产品,它是一种元件和设备,能根据外界信号起到连接或断开电路的作用,比如我们每个家庭和单位都有的“总闸”,就是一种低压电器。

  低压电器不仅仅是保护电路那么简单,它还能控制电路、测量电路参数、检测电路情况、切换电路、调节电量等等功能。

  从发电一直到并网,各个阶段的电路控制和保护都离不开低压电器,这是电力设备行业里最关键的领域之一,孕育了施耐德、ABB、西门子等一大批数百亿美元的跨国公司。

  不过在历史上,由于跨国公司的实力太强大了,我国本土企业一直被压在低端市场,难以有出头天。

  很简单的道理,电力行业发展有百年历史了,这一百多年来,真正的大变革又有多少呢?

  正是因为变革的缓慢,让跨国公司始终牢牢掌控着市场的话语权,而我国的本土对手们,比如上海人民电器、正泰电器601877)、德力西电器,虽然得益于本土市场的庞大,分得了一杯羹,终究如笼中之鸟,难以成为巨头。

  他们的成长机会,远远不如那些变革速度更快的市场领域,比如电子行业。

  艰难而看不到出路的挣扎中,有些人选择了放弃,德力西将50%的股份卖给了施耐德,正泰电器将主攻方向转向了光伏行业。

  这让后来者们看到了机会,恰好新能源大潮惊涛拍岸,新生代跃然而出。

  2

  低压电器技术,大致可以划分为四代产品。

  第一代,基本被淘汰,主要是60、70年代的仿苏联式老产品;

  第二代,已沦为低档货,主要是80年代引进海外技术的OEM产品,很长一段时间都是我国低压电器企业的主打。

  因为技术门槛低,我国90%以上的低压电器小企业都是生产这类产品,价格战频繁,几乎无利可图。

  上个世纪90年代后期,我国一批有抱负的低压电器龙头,跟进世界主流趋势,开发了第三代产品。

  第三代的特点是高性能、小型化。比如控电量,提高了一倍,体积只有第一代产品的四分之一,可靠性也更强。

  但没想到,我国企业刚跟上世界主流,跨国公司已经进入到了第四代产品的推广。

  新一代技术紧扣互联网,嵌入芯片,具有保护、监测、试验、自诊断、显示等功能;带有通信接口,能与多种开放式现场总线进行双向通信,实现低压电器可通信、网络化。

  简单来说,第四代与第三代的区别,就是智能式与机械式的区别,让我国企业有一种跟在别人屁股后面,总也追不上的无奈感。

  幸运的是,进入2000年以后,我国经历了历史上最磅礴的城市化浪潮,房地产和基础设施建设的大干快上,让本土低压电器企业们即使徘徊在中低端,也能收获一段不错的美好时光。

  但毕竟,徘徊在中低端始终不是个事,当城市化的红利结束,一切的好日子也就烟消云散了。

  2012年之后,我国低压电器行业的平均增速降低到跟GDP增速差不多的水平,大量二三线企业的日子越来越难熬。

  何处才是出头天呢?

  3

  良信电器的答案,是往新能源方向走。

  举个类似的例子,汽车行业在过去的一百多年里,都是沿着机械式的方向升级,而在最近的十年里,新能源和无人驾驶两股大潮同时袭来,让传统巨头们招架无力,格局大乱。

  低压电器行业也是一样的。

  本来跨国巨头们都紧跟着智能化的方向去研发升级,没想到新能源化忽然成为了另一根主线,瞬间被打了个措手不及。

  尤其在中国市场,新能源如火如荼,光伏、风电等绿色能源都有着电压不稳定的问题,需要在产品上做出特别的设计,这就给了本土企业逆袭的机会。

  1999年,国企天水213机床电器厂的一名副厂长任思龙,带着几个员工下海创立了上海良信电器,专注于低压电器的开发研制。

  良信初出茅庐,资历尚浅,但眼界却极高,一开始就立志要挺进低压电器的高端市场。

  但高端市场哪里是你想进,就能进的呢?

  于是,良信从低门槛的OEM代工做起,跟一些知名企业建立了合作关系,积累经验之后,逐步往上走,并建立自主品牌。

  就这样,十几年过去了,良信在行业里慢慢爬到了本土二线品牌的位置,客户囊括各行各业,比如通信业的华为、中兴、三大运营商;建筑业的万科、万达、绿地;工控业的三菱、日立;电力业的国家电网、上海电力600021)等。

  2007年,良信的营业收入只有2.03亿,到了2016年这一数字变成了12.26亿,十年营收复合增长率接近20%,而且每一年的营收都是正增长。

  这就厉害了。

  更厉害的是,良信的毛利率始终保持着业内较高水平,比国内龙头正泰电器还要高三分!

  尤其是2015年之后,行业增速下滑,同行的毛利率都在走低,唯有良信,还一年比一年走高,好得不可思议。

  要解答这个秘密,最好的办法就是观察他们对技术研发的重视程度。

  最近5年,良信的研发投入占比逐年走高,已经从早期的5%,提升到了去年的7.13%。

  再看同行,除了百利电器,其他都徘徊在4%以下,尤其是昔日龙头正泰电器,这个数字已经下降到了3%以下。

  背后的主要原因,一来是低端市场的不景气,行业竞争加剧,让大部分企业都无力承载高昂的研发投入;

  另一方面,也跟企业的发展策略密切相关。

  正如我们在前面所讲到的,正泰电器将经营的重心放到了光伏行业,2017年上半年来自光伏业务的营收已经占到了35%,而这块业务的毛利率只有22%。

  太阳能行业确实前景广阔,但这个领域的巨头已经太多,太拥挤了,外行进入的正泰其实并不具有什么竞争力。

  这边陷入了泥潭,那边对主营业务的关注也就放松了。

  相反,良信一心放在低压电器的技术研发上,围绕着新能源需求的升级一刻不曾放松,高端产品竞争力越来越强。

  正如文章开头所展示的,大量新能源行业的顶级客户的认可,本身就是良信技术价值的体现。另一方面,也可以从节节走高的毛利率上看到,即使在低压电器业务上,正泰最新的32.21%毛利率也比良信的38.55%低一大截。

  4

  专注研发,抓住新能源浪潮的机会,弯道超车,这就是良信的成功秘密。

  2016年,良信完成了一轮定增,募集5.16亿资金用于智能型及新能源电器和装置研发制造基地项目的建设。

  本次增发项目的建设周期为三年,预计在2019年初正式运营,届时这个位于上海浦东的低压电器智能化工厂将成为公司的业绩放大器。

  未来20年,新能源电力在能源市场上的占比将达到一半左右,留给良信的成长机会,还很多很多。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
君临 返回他的首页
评价 0分

君临如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
君临 暂无评分
  • 1749关注人气
  • 212文章数量
  • 57369访问量
  专注于提供富有洞察力的宏观经济、行业趋势和企业价值分析,致力于成为中国最好的独立证券分析新媒体。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果