跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

中英签90亿英镑大单 携手建雄安金融科技城

2018-02-05 11:55:01阅读(0

  【文汇网讯】(香港文汇网记者 马琳)正处于“黄金时代”的中英经贸合作再拓展新空间。中国商务部新闻发言人高峰1日在京表示,此次英国首相访华期间,中英双方预计将签署总额90亿英镑的商业协议,涉及“一带一路”建设、金融、创新、农业、科技等领域;双方还同意共同建设雄安金融科技城和青岛中英创新产业园。对此,外贸领域专家向本网指出,90亿英镑的大规模合作安排,显示出双方做大合作“蛋糕”的强烈意愿。而雄安金融科技城和青岛中英创新产业园设想的提出,则是能够最大限度体现出中英结合各自优势与需求,积极探索出的新的合作模式。

  高峰说,经贸合作是中英双边关系的“压舱石”和“推进器”。2015年,习近平主席对英国进行了成功的国事访问,开启了中英关系的“黄金时代”。此次英国首相文翠珊访华,将推进两国经济发展的战略对接,推动中英在“一带一路”务实合作,进一步推动中英“黄金时代”经贸关系的发展。高峰介绍,此次访问期间,英方有一个约50人的经贸代表团随访,两国企业将举办多场经贸活动,预计将签署总额约90亿英镑的商业协议,涉及“一带一路”建设、金融、创新、农业、科技等领域。双方还同意共同建设雄安金融科技城和青岛中英创新产业园。下一步,中英双方将充分利用中英经贸联委会以及贸易工作组机制,深入探讨双边经贸合作发展的方向,共同规划好两国经贸关系安排,加强中英在“一带一路”建设、创新等领域的合作,将两国经贸关系推到更高水平。

  值得关注的是,作为习近平主席2015年访英成果之一,中英企业家委员会已于1月31日成功举行了成立大会。该委员会由中英经济界代表性企业组成,来自金融、能源、汽车、通讯、交通、医药等行业,下设理事单位,目前包括中方15家企业、英方16家企业。

  “中英企业家委员会将会从经贸合作角度,为两国政府提出咨询意见,在推动两国企业务实合作方面发挥重要作用,成为中英企业深化『一带一路』框架下合作,尤其是推动项目层面合作的重要平台。”高峰说。

  对于中英经贸发展前景,中国商务部研究院国际市场研究所副所长白明认为,中英之间一直有很好的合作基础,中国提出建设亚投行,英国就是欧美国家中第一个响应的。而英国脱欧以后,需要寻找自身新的定位,这将为中英经贸合作提供更多的空间。比如,随着人民币国际化进程推进,伦敦作为国际金融中心将扮演了重要角色;英国的石墨烯技术与中国的新能源汽车发展是很好的结合点;中欧班列已经通到英国,为中英推进“一带一路”方面的合作,提供了想像空间。此次中英签订90亿英镑的合作大单,就显示出双方做大合作“蛋糕”的强烈意愿。白明续指,雄安金融科技城和青岛中英创新产业园的提出,是中英拓展合作模式的新探索。以雄安为例,目前BAT都已经在雄安落子,未来雄安将在互联网方面有很好的基础,而英国有金融等优势,两者结合可以拓展雄安在科技金融领域的发展空间。

  著名经济学家宋清辉则认为,中英经贸合作中,核电等能源领域将是一个亮点。在世界核电产业遭受严重打击、欧洲国家纷纷弃“核”的背景下,中英“黄金时代”的标志性项目欣克利角C项目主体工程已经在2017年开工建设,“华龙一号”技术通用设计评审进入第二阶段,这说明中英核电领域的合作有着战略互信,这将推动双方未来在该的领域进一步深入合作。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
宋清辉 返回他的首页
评价 6分

宋清辉如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
宋清辉 评分:6分
  • 737关注人气
  • 452文章数量
  • 249903访问量
  著名经济学家

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果