跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

全球股市遭遇黑色周一 万达迎来阿里救星 | 财经日日评

2018-02-06 07:03:23阅读(0

  点击上图▲立即找茬

  快来说说对“美好+”的印象吧,你的每个意见和夸赞,都将是“美好+”为你提供更好服务的动力和源泉。同时,参与调研每人都将获得“美好+”全店10元无门槛现金抵用券哦。  一号文件:严禁城里人下乡盖别墅

  2月5日消息,2018年中央一号文件日前下发,这是改革开放以来第20个、新世纪以来第15个指导“三农”工作的中央一号文件,其中确定了实施乡村振兴战略的目标任务。

  此外,中央一号文件提出,适度放活宅基地和农民房屋使用权,严格禁止下乡利用农村宅基地建设别墅大院和私人会馆。同时维护进城落户农民土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权。(新华社)

  |点评|明确这一点是为了在进一步激活农村土地使用的同时,防止出现土地功能异化和被滥用的现象。一号文件旨在提高乡村活力、振兴乡村经济,帮助农民脱贫解困,而如果农村宅基地只是被用来建设别墅大院和私人会馆,那就发挥不了这项举措的积极作用。

  发展乡村旅游,很重要的是对农村宅基地的成片开发,但现实是,许多地方的农村宅基地过于分散,满足不了上述条件。所以,有必要给出政策红线,免得到头来“一放就乱”。

  阿里、文投控股78亿元战略投资万达电影

  2月5日,万达集团官网发布消息称,阿里巴巴集团、文投控股600715)股份有限公司与万达集团在北京签订战略投资协议,二者以每股51.96元收购万达集团持有的万达电影002739)12.77%的股份。

  其中阿里巴巴出资46.8亿元、文投控股出资31.2亿元,分别成为万达电影第二、第三大股东,万达集团仍为万达电影控股股东,持有48.09%的股份。(第一财经)

  |点评|此次万达电影接纳阿里和文控集团的联手入股,即意味着腾讯和阿里巴巴两家企业在不同领域都力挺了万达,同时万达也实现了自己不站边的表态。毕竟,在商业社会中,有利益就是朋友。

  阿里拥有国内最大的在线票务网站,文控集团也在电影产业有数次投资,三方之间优势互补,对各自的长期发展都是利好的。不过这和其停牌公告中表示的“拟发行股份购买万达100%股权”有所差别,并且也未在此次公告中说明复牌时间,或许接下来还有动作。

  “气荒”危机再度爆发

  2月5日消息,中石油下发严格执行日供气量计划的通知,通知说明中亚来气由1.2亿立方米进一步降至0.7亿立方米,同时,北京油气调控中心已经开始执行到量关阀,甘肃兰州、河南平顶山等多地城市燃气公司纷纷下发错峰用气通知。

  数据显示,2017年天然气消费量2373亿立方米,同比增长15.3%。据中石油方面统计,今年冬天然气缺口高达48亿立方米,是前一次气荒的几倍。(综合证券日报)

  |点评|造成本次“气荒”主要有两个原因在共同起作用:一方面是在“煤改气”的大背景下,天然气的需求量迅速增大,超出正常发展速度;同时中亚国家对中国天然气的出口量减少,导致国内天然气供应量锐减。

  煤改气固然没错,效果也很显著,但在这之前,有关方面可能对天然气需求预估不足,没有根据供应情况来推进煤改气。现在能做的,可能就是加大进口力度,保障居民供应了。否则这大冬天的,会对民生造成严重困扰。

  2017年中国汽车产销增速大幅下滑

  2月5日,中国汽车工业协会公布的数据显示,2017年中国汽车产销增速分别为3.2%和3%,与2016年同比大幅下滑。其中,上汽大众、通用均突破200万辆销量大关,北京现代销量则跌破三成,首次掉出百万销量阵营。

  早前,工信发布了今年首批新能源车推广目录,共包括59户企业的118个车型,其中纯电动产品共53户企业106个型号、插电式混合动力产品共7户企业9个型号。(中新经纬客户端)

  |点评|最近几年,汽车行业正处于转型时期,同时由于大城市对汽车的限购、限行政策,导致汽车市场遭受整体打击。但具体到各家车企来看,转型成功的企业,其销量依然稳步上升,而销量下滑的企业,大多是在中国市场失败了,最典型的便是韩系车。

  与外界早前的预期不同,在首批新能源车推广目录发布之余,并没有废除17年目录,说明政策导向对行业有利好作用,这也意味着,今年新能源领域还会维持向上发展的态势。

  苹果召回部分iPhone7

  2月5日消息,苹果公司在官网承认,逻辑电路板上的某个组件发生故障,一小部分iPhone 7设备可能会在状态栏中显示“无服务”。苹果称,如果你的iPhone 7出现上述症状,苹果公司会免费维修设备。

  据悉,这些受影响的设备生产日期在2016年9月至2018年2月之间,售出地为中国内地、中国香港、中国澳门、日本和美国。(北京晨报)

  |点评|近段时间以来,从机身掉漆、天冷就瘫痪到至今还未平息的“降频门”,苹果手机不断爆发质量问题。而这次,苹果更是在硬件上出现问题,甚至不得不用召回的手段。让人疑惑的是,iPhone 7毕竟已经是前几代产品,为何到现在才发现问题和召回?

  尽管每次问题之后,苹果都能给出具体可行的解决方案,但作为曾经消费者心目中那个属于乔布斯时代的苹果,真的已经一去不复返了。

  三星太子李在镕改判缓刑

  2月5日,在首尔高等法院,三星电子副会长李在镕涉嫌行贿一案二审宣判,李在镕获刑2年6个月,缓期4年执行。

  去年8月,首尔中央地方法院一审裁定李在镕行贿、挪用公款、非法转移资产、隐匿犯罪收入和作伪证5项罪名全部成立,判处5年监禁。(新闻)

  |点评|李在镕现年50岁,是三星集团会长李健熙的独子,韩国三星电子副会长、集团实际控制人,有三星太子之称。李在镕实际掌管三星集团的很多业务,但在李在镕遭审查、三星Note7电池发生爆炸等负面事件影响下,三星的业绩仍然维持稳定发展的状态,芯片业务还超越英特尔,成为全球最大芯片制造商,不能不说,三星集团的整个公司结构非常健全。

  现代公司治理结构的一个非常大的好处就在于,能够更多地把企业控制人、大股东的问题与企业本身的经营情况分开,在一定程度上规避企业风险,而不会因为企业负责人出状况而出现公司崩溃的局面。

  去年1/4手机遭恶意软件攻击

  2月5日消息,根据俄罗斯卡巴斯基实验室的调查结果,2017年,每4个手机用户就有一个遭受过恶意软件的攻击和劫持,目前他们已经发现超过23个不同类型的专门针对安卓用户的恶意软件。

  而在这些被恶意软件攻击的案例中,卡巴斯基的研究人员发现有超过120万人是因为点击了手机上的小广告或者安装了相关的应用程序导致的。(凤凰科技)

  |点评|卡巴斯基实验室的调查结果,并不让人感到惊讶,因为在日常使用手机的过程中,时不时跳出来的广告或者程序实在是太多了,即使手机安装了安全软件也无法完全阻止。

  而通过各种不同方式的攻击之后,黑客不仅能利用用户的隐私数据赚钱,有时候还能侵犯用户的支付工具,直接获取利益。最好的方式就是不要乱点这些广告,不安装来源不明的软件。

  扇贝被“饿死”獐子岛复牌跌停

  2月5日,獐子岛002069)如期公告了底播虾夷扇贝存货2017年终盘点情况,初步判断结果为:降水减少导致扇贝的饵料生物数量下降,养殖规模的大幅扩张更加剧了饵料短缺,导致长时间处于饥饿状态的扇贝没有得到恢复,最后诱发死亡。

  数据显示,扇贝死亡事件影响去年业绩6.3亿元,相当于公司2016年净利润的近8倍。昨日,獐子岛复牌跌停。(综合21世纪经济报道)

  |点评|从獐子岛的公告可以这样归纳:扇贝是被热死、饿死的。但在去年11月的时候,公司还公告称扇贝不存在减值风险。数据显示,獐子岛第二大股东曾于去年11月到12月间,连续四次减持,套现1500多万。

  如此精确的减持计划,倒是让股东赚得盆满钵满,最后只留下4万多股民被“割韭菜”。类似的事件,獐子岛早在2014年就上演过一回。这样的企业,还有什么资格留在A股市场吗?

  全球股市遭遇“黑色星期一”

  2月5日消息,上周五,美国三大指数单日跌幅达到大约2%,创2016年9月以来的最大跌幅。美股的下挫拖累亚太股市,周一开盘,澳大利亚和新西兰股指均下挫超1%。日经指数开盘跌超1.5%,随后跌幅迅速扩大,收跌2.53%,创2016年11月来最大跌幅;韩国首尔综指开盘跌1.51%,后跌幅收窄至1%左右。

  不过,在亚洲其他股市大跌的情况下,上证综指上涨0.73%,报3487.50点;但深成指收跌0.81%,报10836.25点;创业板指跌0.83%,报1688.27点。(综合每日经济新闻)

  |点评|受美联储预期将加息和前期疯涨的双重影响,近期美股处于大幅下跌的状态,仅上周五个交易日,道琼斯指数就跌了近1100点。在美股下滑的影响下,全球股市也都不太好过,这也让刚上任的美联储主席鲍威尔压力不小。

  不过,由于上述事件并非基本面走弱或重大风险事件影响,应该说对A股的影响是有限的。昨天,在银行、钢铁和煤炭等权重股,还有因中央一号文件而上涨的农业板块带动下,沪指还是翻红了。这说明行情面上还没有走坏,反弹可期。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
吴晓波频道 返回他的首页
评价 0分

吴晓波频道如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果