跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

低价股持续扩容 股价越低就越安全吗?

2018-02-06 07:23:19阅读(0

  低价股,对于国内投资者来说,是非常欢迎的。究其原因,主要在于低价股的价格偏低,投资者用较少的资金就可以买入不少的股票数量。与此同时,与高价股相比,低价股往往会获得心理上的安全感,整体波动率也会相对较小,一旦股价出现上涨的表现,则投资者可以获得较为良好的资产增值效果。

  事实上,纵观这些年来A股市场的实际表现,低价股确实为不少投资者带来了不错的投资回报率。与此同时,纵观历年来的牛市行情,低价股的表现往往也是具有一定的表现优势,而一轮牛市下来,低价股少则上涨一倍,多则上涨数倍,而投资者不仅可以获得心理上的投资安全感,而且还获得了牛市行情下资产快速增值的乐趣,可谓一举多得。

  或许,正是因为多年来低价股在A股市场中的不错表现,往往也会获得不少投资者的持续关注。然而,纵观今年以来的低价股表现,却似乎改变了投资者对低价股的看法。事实上,从最近一段时期的市场表现分析,阶段性跌幅较为显著的,往往不是之前涨幅较为迅猛的白马股蓝筹股,也不是一些高价股、成长股,而是市场关注度较高的低价股。

  结合当前的市场数据分析,截至今年2月5日收盘,沪深两市股价低于5元的股票数量,大概有330家。至于4元以下的股票数量,约为150家;3元以下的股票数量,约为42家。对于股价低于2元的股票则为2家。其中,低于1元股票价格的,则是近期市场关注度较高的*ST海润600401)。

  从市场的心理层面分析,低价股往往会具有一定的投资安全性,而一旦股价得以回升,则往往会给投资者带来比较可观的投资回报率。但,从实际情况分析,却存在着不少的误区。

  其中,纵观今年以来A股市场的低价股表现,其中作为两市最低价格的*ST海润,其今年以来的累计跌幅高达24.35%。至于两市第二低价股*ST锐电601558),则在今年以来出现了23.78%的累计跌幅。

  除此以外,对于3元以下的部分低价股,其今年以来的累计跌幅也是比较显著的,并未出现明显的价格稳定优势。

  其中,以莲花健康600186)为例,今年以来累计跌幅就达到了33.66%,股价距离2元整数关口仅有一步之遥的空间。至于*ST大控600747),则今年以来录得了25,27%的年内跌幅,而年内跌幅超过20%的股票,却多离不开低价股的身影。

  值得一提的是,除了ST、*ST低价股的表现相对疲软之外,在低价股的名单中,也存在不少老牌上市公司的身影。其中,就包括了申华控股600653)、TCL集团000100)、福田汽车600166)、华电能源600726)、智慧农业、金山股份600396)等。但即使如此,老牌低价股依旧难逃年内股价大幅下跌的命运。

  其中,以申华控股为例,今年以来累计跌幅达到22.01%;华电能源今年以来累计跌幅达到16.40%;金山股份今年以来累计跌幅16.77%;智慧农业今年以来累计跌幅19.31%;TCL集团今年以来累计跌幅也达到10.77%。

  从上述年内跌幅显著的股票情况来看,似乎都与低价股有着或多或少的联系性,而在今年以来市场环境并不佳的背景下,低价股反而变成了市场的杀跌重灾区。

  需要注意的是,在当前中国股市分化局面持续加剧的背景下,上市公司之间的市值差距也发生了较大程度上的变化。

  我们仍然参考今年2月5日的盘后数据分析,截至目前,沪深两市总市值突破万亿的股票有6家,分别是工商银行、建设银行、中国石油、农业银行、中国银行、中国平安。但,与之相比,沪深两市总市值低于20亿元的上市公司,却超过百家。由此可见,对于A股市场上市公司之间,也存在着明显的市值差距,而从近年来的真实情况分析,市场也终究难逃“强者恒强弱者恒弱”的现象。

  随着A股低价股的持续扩容,上市公司股价越低就代表着越安全吗?实际上,从最近一段时期的市场表现即可发现,这可能成为一种投资误区。需要注意的是,如果把投资低价股的思路完全照搬至其余成熟股票市场,那么最终导致的投资结果也将会是更加残酷。确实,对于低价股而言,我们更需要理性看待,不宜盲目乐观,而低价股的投资误区仍需引起投资者的高度重视。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
郭施亮 返回他的首页
评价 7分

郭施亮如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
郭施亮 评分:7分
  • 1504关注人气
  • 197文章数量
  • 762419访问量
  财经评论员、专栏财经作家,每经智库专家,荣获2013搜狐最佳行业自媒体人。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果