杨德龙:美股重挫缘于上涨过快 对港股有较大影响

2018-02-06 09:12:52 来源:
利空

  本周一美股惨跌,道指盘中跌幅接近1600点,盘中点数跌幅为史上最大,最终收跌逾1100点,和收跌4.1%的标普500均创五年多最大单日跌幅。纳指收跌3.78%,收于7000点下方。美股恐慌指数VIX收涨115.6%,报37.32,创2015年8月份以来收盘新高。最近美股连续两天暴跌,周一大幅收跌,道指与标普500指数抹去今年的涨幅。道指创历史最大单日下跌数字,盘中一度狂泻近1600点,放大了上周五的重挫势头。

  前海开源杨德龙认为,美股大跌主要原因一是美股一月份涨的太快了,月涨幅创了几十年纪录,三大股指的估值已经在历史高位,有了一定泡沫,而美股连续大涨八年后,累积大量获利盘,一有风吹草动,就有资金疯狂出逃,获利了结,造成大跌。第二,市场担心利率和通胀过快上升,三月份美联储加息基本确定,全年可能加息三次,最近美国十年期国债利率快速上升,加上投资者对通胀加速的担忧,美股出现急跌。现在还不能确认美股已经见顶,还是一次大幅调整,一般一轮大牛市结束,至少会有几次大幅震荡反复,第一次大调整往往有惊无险。

  美股大跌对亚太股市包括港股会造成较大影响,特别是在港股已经创出历史新高的时刻,港股获利盘同样较大,可能会趁机获利回吐。但港股整体估值较低,短期下跌之后还会吸引资金入场抄底,因此港股下跌空间小于美股,这次大幅调整之后还有望重拾升势。

  中美两国股市节奏是不同的,美股已经走了八年牛市,A股刚刚从底部爬升,美股市场的高位大跌对A股市场短期走势有一定的负面影响,但是对中期走势不会造成太大影响。历史上看,A股市场的运行更多是自身因素决定的,而不是外围市场。在市场震荡中,绩优白马股抗跌性强,势必会受到更多资金关注,抱团取暖可能导致“一九分化”现象持续出现。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 太钢不锈
  • 盈趣科技
  • 方大特钢
  • 赣锋锂业
  • 方大炭素
  • 东阳光科
  • 格力电器
  • 利尔化学
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅