跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

姚明被坑 大股东24次减持 没想到国家却帮了他一把

2018-02-06 10:02:26阅读(0

  文 | 君临团队

  2018年1月12日,一枚长征三号乙(远征一号)运载火箭成功发射,将两颗北斗导航系统的卫星送入了太空。

  或许大多数人都没有意识到这件事情的意义。

  近年来,我国的航天事业一日千里,长征五号火箭、神舟飞船、嫦娥探测器月球登陆、海南航天发射场建成、2020年发射火星探测器……

  成就辉煌,日月可鉴。

  但是,他们绝大部分目前仍属于只有投入,没有产出的科学探索,就商业价值而言,这里面能够跟大飞机产业有着同样战略意义的,唯有北斗产业。

  1

  美国的GPS全球定位系统,我们是听得多了。

  但你是否知道,这个看着似乎是免费使用的GPS导航服务,其实是一个经济规模千亿美元的庞大产业?

  一个导航产业链包括上中下游,上游有基带及射频芯片、板卡、天线等卫星及零部件,中游有相关软硬件及应用平台,下游有各种行业的运营服务等等。

  整个产业的上游、中游,几乎都掌握在美国手里,更重要的是,垄断全球市场只是第一步,背后还有着军事和政治上的战略企图。

  美国向各国开放的GPS只是民码,精度比美国军方使用的差了十倍有余,除此之外,美国还经常搞小动作。

  比如,曾掐断导航信号让别国的导弹偏离目标,还曾关闭他国船只的GPS导航让其被迫接受检查……

  这种卡脖子动作,对于别的小国还说,只能是忍气吞声,逆来顺受。

  但是对于超级大国中国来说,必然是不可接受的!

  北斗导航系统如箭在弦,投入加码,别看起步的时间晚,但是晚有晚的好处,技术标准的要求上其实是更高的——

  专业级定位精度2.5-5米(民用免费版是10米),测速精度0.2米/秒,授时精度10纳秒。

  过去5年,北斗卫星组网的速度在不断提升。

  尤其是2018年,北斗卫星将进入密集发射期,全年计划共发射18颗北斗三号卫星,覆盖一带一路沿线地区;

  而到2020年,我们将拥有35颗北斗三号卫星,覆盖范围从亚太地区扩大至全世界,以硬实力和GPS一较高下。

  也就是说,从今年开始,往后的三年,将是北斗产业从探索、尝试,向大规模组网、高频应用服务转化的关键时期。

  到时,在铁路、公路、水路、民航、邮政等交通运输领域将实现全部国产化;

  北斗还将取代GPS成为国内手机的标配,在共享单车、手表、手环、学生卡等领域进行推广......

  就像银联卡、高铁、大飞机、半导体一样,在关系到国计民生的战略领域,中国政府从来都是要不惜一切代价,掌控话语权的。

  根据《国家卫星导航产业中长期发展规划》,到2020年我国整个导航定位授时产业产值将达到4000亿元。

  按业内预测,到时北斗产业产值贡献率达60%至80%,总产值达2400亿至3200亿元。

  这是又一个从0到1的产业。

  五年前,国内基本还在使用着国外的卫星导航系统,我国还没有一片国产北斗芯片;

  而未来三年,随着北斗组网的完善,北斗与物联网、云计算、大数据的融合,推出全球首个支持北斗的加速辅助定位系统,服务覆盖范围将达到200余个国家和地区。

  前景不可限量。

  2

  合众思壮002383)是这个产业链里的佼佼者。

  说起这家公司,很多吃瓜群众或许会喜欢八卦他的明星股东——姚明。

  2005年,姚明因为帮合众做品牌代言,得到了一笔代言费。

  不过商业眼光过人的姚明,并没有选择要真金白银,而是将代言费折算为股份,拿了合众的67.5万股原始股。

  五年之后,2010年4月2日,合众上市,首日开盘价85元,三天后股价最高达113.98元,姚明在合众的账面价值一度膨胀到7694万元。

  根据招股书显示,姚明当初的认缴出资额仅为37.5万元。

  持有5年,超过200倍的资产回报,真是羡煞旁人啊!

  不过呢,这份喜悦终究只是账面上的,投资逻辑并没有因为他带着明星光环,就能得到老天爷的额外眷顾。

  上市3天之后,股价破百的合众就开启了漫漫阴跌之路。

  2010年,合众营收下滑5.52%,净利润同样不争气,2010-2012年净利增速分别为-36.54%、-16.45%、-223.86%,2012跌入亏损泥潭,亏了5513万元。

  业绩崩塌,股价自然同步跳水,到2012年,合众股价已跌去近80%。

  2013年4月2日,姚明的持股终于解禁,可是账面上的资产值已经不足2000万元了,我似乎听到了心碎的声音。

  姚明的持股解禁了,大股东、董事长郭信平的持股也愉快地解禁了,面对节节败退的业绩,还有快窒息的股价,合众当然要知耻而后勇。

  在2012年的年报中,合众表示:

  2013年,我们将以更加坚定的决心、更加坚强的意志和更加高昂的斗志,励精图治,实现收入增长和扭亏为盈。

  然后,2013年4月,刚刚解禁的郭信平便和第二大股东在半年内减持了24次,套现近8亿元。

  真是不要脸啊!

  群众们发出了强烈的鄙视声。

  可是,命运这回事,就是这么神奇。

  合众的誓言竟然真的做到了,他没有食言,2013年合众的股价经历大底之后,再次走上了一条强劲的上升通道。

  至今,5年涨幅高达5倍,在A股里也是一名绩优生了。

  如今回头去看,郭老板竟然卖在了历史的大底部,这真是让利于民的中国好老板啊!

  3

  那么,为什么合众的股价竟有这般戏剧化的逆转呢?

  这就得回到合众的业务发展中去寻找了。

  1990年,郭信平从北京航空航天大学通信与电子系统专业硕士毕业,研究的方向是卫星导航。

  1994年,我国北斗卫星导航试验系统立项,嗅到了机会的郭信平离职创业,做的就是卫星导航定位(GNSS)产品。

  可以说,郭老板还是很有前瞻眼光的,业务能力也过硬,这些都让合众得以成为了中国卫星600118)导航产业里的先驱者。

  2010年,合众上市,当年营收中来自GIS(地理信息系统)数据采集和高精度测量产品、车载导航、系统产品三大业务板块,占比分别为33.7%、46%、20.3%。

  不过招股书里也列得很清楚:

  当年的主营业务,GIS数据采集,营收下跌了34.68%,相当悲催……

  GIS数据采集,就是根据地理信息来确认航点、航线和航迹。

  例如:

  在国土、矿产、环境调查等领域,需要点位信息的采样;

  铁路、公路、水电、石油等领域,需要管道信息的采样;

  房地产、资产和设备巡检等领域,需要面积和航线信息的采样。

  这些都是专有行业里的应用,在这个领域里,合众已经多年保持行业第一,市占率大约40%,竞争对手都没几个,一直是合众的第一大收入来源。

  行业地位是稳固了,但问题就在于,这是个产业链上游的业务,很容易受到经济周期的波动。

  2009年,刚好是全球金融危机,各大经济领域几乎全军覆没,作为产业链上游的GIS服务只有更惨的份。

  第一大业务伤筋动骨,第二大业务更是绝望!

  车载导航这块,合众一开始是代理美国Gmarmin公司的PNG(便携式导航设备)产品,后来翅膀硬了,就开始卖自己的导航设备。

  其实当时,大家都是很看好这块业务的,觉得中国的汽车业刚刚起飞,车载导航的需求处于青春萌发的状态。

  没想到,移动互联网的时代来了,智能手机直接把车载导航的命给革掉了。

  2010年合众车载导航业务收入1.7亿,2012年下降到9884万,到2013年就剩零头6444万了。

  惨不忍睹。

  剩下的一小块系统产品业务,跟GIS是一根藤上结的瓜,命运相似。

  面对着这般惨状,郭信平真是双泪连连,换了别的上市公司老板,早就甩卖大逃亡了,难道割完韭菜还免费当义工?

  但郭信平还是守住了良心,面对着半生心血,舍不得放弃。

  他兑现了自己的诺言。

  4

  2013年,合众真的扭亏了。

  当然,这次的扭亏含金量还不高,利润主要来自卖资产,主业仍在下滑。

  不过,如果对合众有深入的了解,就会发现,合众的业务结构在悄悄发生改变了。

  首先,主业GIS数据采集占比又回到了40%,而且收入同比增长56.88%;

  相关的系统产品营收翻了近4倍,实在惊人!

  还有新业务,空间数据产品和位置服务,两项营收合计占比达到了25%,增速均超过了30%。

  为什么会有如此翻天覆地的变化?

  ——核心原因就是北斗系统的正式开放。

  2012年12月,我国北斗空间信号接口控制文件(ICD)正式开放,开始向我国及周边地区提供无源定位、导航、授时运行服务。

  正如我们前面所讲到的,卫星导航是一个很庞大的产业链,可以分为上中下游:

  整个产业链的产值分布,上中下游分别占:15%、56%、31%。

  中游的硬件终端和软件应用这块,目前看来是产值最大的蛋糕,也是合众的主要业务所在。

  但问题在于,这个领域的技术壁垒是相对较低的,竞争者众多,真正高附加值、能挣到大钱的其实在两端。

  卫星导航产业链的微笑曲线

  但在过去,由于核心技术掌握在美国人手里,所以在相关领域里,本土企业要跟跨国巨头展开激烈的竞争,甚至,无奈放弃。

  比如上游,高端技术领域,中国企业基本无法染指;

  比如下游,高精度服务领域,中国企业也两眼望苍天,无能为力。

  但如今,北斗来了。

  这是一个中国人掌握了核心技术的产业,竞争格局完全扭转了。

  2015年,合众发布了全球星基增强高精度服务——“中国精度”。

  这项业务的精度,分为亚米级、分米级和厘米级,让合众挺进到了过去只能垂涎,却不能吃的产业蛋糕里。

  2016年,合众再发布“中国时间”业务,为通信、电力、机场、港口、铁路、公安、金融等行业,提供北斗高精度的时间同步和频率同步服务。

  就这样,产业链生态不断升级。

  5

  上面所讲的,主要是下游运营服务,还有上游的芯片呢。

  目前我国提供北斗卫星的基带、射频芯片的公司很多,上市公司就有北斗星通002151)、华力创通300045)、振芯科技300101)、海格通信002465)、思南导航等等。

  不过呢,这些公司基本都有自己的终端产品,大部分芯片属于内部消化,拥有对外输出能力的并不多。

  2013年,合众收购了全球第三大高精度卫星导航定位芯片与OEM板卡企业Hemisphere(半球)公司的高精度产品资产,取得高精度产品的全部专利、软件目标代码和源代码、Hemisphere商标等。

  以此为基础,2016年5月,合众发布了新一代支持“中国精度”星基增强系统的多模多频高精度基带芯片“天琴”。

  2017年5月,又推出了中国首款四通道GNSS高精度宽带射频芯片“天鹰”。

  这些技术都是全球顶级的,以全球技术+中国标准的方式,构建一个北斗产业链的生态体系。

  2016年,合众还一口气10.85亿收购了广州思拓力、吉欧电子、吉欧光学等6家公司,增强测量测绘市场的竞争力,测绘产品营收一下增加了10倍。

  2017年3月,合众拟6亿收购车载导航多媒体研发公司天派电子,发展汽车高精度导航和自动(辅助)驾驶。

  细数下来,从2013年收购Hemisphere开始,合众短短几年就收购了10家公司。

  目的很明显,就是要模仿全球高精度导航的老大美国天宝导航(Trimble)的成功路径,自2000年往后的10年里,天宝进行了100起左右的并购。

  在一个行业的高速成长期,行业龙头通过并购可以在短时间实现产业的整合,获得加杠杆式的业务成长机会。

  2015、2016年,合众的营收增速分别为55.54%、55.58%,净利润增速为51.22%、59.22%。

  2017年前三季度,营收、净利润增速分别为71.13%、525.86%,速度仍在不断提升,可以看到,合众正借着北斗系统的东风,通过向高附加值领地进军和连续外延并购,迅速壮大自己。

  6

  2017年8月3日,合众发布公告,董事、财务总监、首席科学家、业务负责人等核心管理层拟大手笔1.2亿增持公司股份。

  2017年9月,合众完成了2017年股权激励方案,向核心管理层、员工授予了占总股本2.44%的限制性期权和股票。

  解锁条件为以2016年净利润为基数,2017-2019年净利润增速不低于30%、60%、90%。

  相比起2013年的大股东夺命狂奔,今天的合众已非昔日吴下阿蒙。

  北斗核心技术在手,这个产业的核心利润和蛋糕,注定将掌握在我国龙头企业的手里,未来三年,北斗第三代卫星全球组网完成,倚天剑出,谁与争锋!

  尾声

  研究是一个持续不断深入的过程,是一个不断筛选、精挑细选、枯燥并花费大量时间精力的过程。

  我们每个工作日发布一篇上市公司的分析报告,一篇报告就要花费我们团队里两名以上分析师一周的时间,这样耗费巨大成本的研究也仅仅是达到一个目的:

  让我们能够在3500家的海量公司里,找到那些在未来一两年里具有相对较好投资机会的头部10%的公司。

  十分之一的海选过程。

  这些公司真的每一家都完美无瑕,闭着眼买入就能大涨吗?

  显然还不是的,我们还需要进一步的精挑细选。

  抛弃题材股,真正以优秀业绩说话的好公司,具有长期持续业绩爆发能力的好公司,这个市场上不会超过20家。

  这又是一次十分之一机会的淘汰与晋级赛。

  追求更强的确定性,找到那些我们认为更值得持有的长期船票。

  近期,君临在成立深度研究部的基础上,再次成立了5个小组,对2018年我们认为最值得看好的5个行业方向,进行更深入的挖掘、对比与跟踪。

  遴选出每个方向3-5家,我们认为确定性最强的,业绩将持续超预期爆发的优秀公司。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
君临 返回他的首页
评价 0分

君临如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
君临 暂无评分
  • 1341关注人气
  • 164文章数量
  • 51594访问量
  专注于提供富有洞察力的宏观经济、行业趋势和企业价值分析,致力于成为中国最好的独立证券分析新媒体。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果