跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

【美股】苹果进入“后iPhone时代” 如何不靠卖手机赚钱

2018-02-07 07:20:13阅读(0

  超级周期并未出现

  过去一年,不断有分析师呐喊iPhone X将把苹果带入到一个“超级周期”,重回甚至超越iPhone 6推出时的盛况。但苹果公布的业绩数据显示,情况并不是那么回事。

  苹果(Nasdaq:AAPL)上周四公布,2018财年第一财季的iPhone销量为7,730万部,低于分析师8,000万部的平均预期,也低于上年同期的7,830万部。

  苹果第一财季收入为883亿美元,净利润略高于200亿美元,均超出预期。当季设备销量下降,但收入同比增长12.7%,这主要得益于两点:iPhone售价提高以及用户花费增加。

  苹果iPhone X起售价为1,000美元,高于分析师此前预计的756美元。第一财季,苹果用户购买iPhone的平均支出超过了796美元。iPhone过去的平均售价从未超过700美元。

  苹果当季的软件和服务业务收入同比大幅增长18%,至85亿美元。尽管与2017财年第四财季基本持平且略低于分析师的预期,但苹果CEO蒂姆.库克对这些业务的增长感到十分满意。

  苹果CFO卢卡斯.麦斯特里表示,在去年12月24日开始的一周之内,在App Store购买或下载应用的用户数量刷新纪录,在此期间的应用总消费额超过8.9亿美元,随后的元旦节一天的消费额就达到3亿美元。

  第一财季期间,包括Apple Watch和AirPods等智能手机配件在内的“其他产品”收入的增幅最大,同比增长50%,至55亿美元。

  这些数据显示出,苹果正尽可能通过各种方式,从iPhone粉丝身上获取更多的收入。虽然iPhone每年的销量并不一定会保持增长的势头,但却可以通过销售配件以及吸引用户使用Apple Music和iCloud等订阅服务,从每一部售出的iPhone上赚取更多的利润。

  02

  服务业务成赚钱机器

  瑞信分析师库宾德.加查本周预测,未来几年,苹果用户在Apple Pay和Apple Music等服务项目上的花费将会翻番。这将给苹果每年带来额外数十亿美元的利润。

  加查对苹果的业务进行了一番研究后表示,投资者或许低估了Apple Pay、Apple Care、Apple Music和iCloud等苹果应用的成长潜力。

  加查在研报中称,目前苹果与服务相关的毛利润已从2010年的32亿美元上升至145亿美元左右,到2020年可能会增长逾一倍,至340亿美元;预计到2020年,每名用户每天在苹果应用上的花费将从目前的约61美元增长85% ,至113美元;届时,服务项目对苹果利润的贡献将从15%提高至29%,如果苹果能推出电视服务的话,这个比例还会上升。

  加查表示,千万别想当然地认为苹果不会在未来某个时点涉足电视流媒体业务以及加大对游戏业务的投入。

  他还重申了对苹果的“买入”评级,并将苹果纳入到瑞信编制的美股顶尖投资标的名单中。

  过去几年,苹果业务的强劲增长十分依赖硬件(特别是iPhone)的销售。2015财年,iPhone占苹果总收入的比重甚至高达66%。不过,硬件市场的饱和迫使苹果需要找到新的收入来源。

  苹果预计第二财季智能手机销量为5,000万部,较上年同期的6,100万部下滑,也低于分析师5,900万部的平均预期,这也将是苹果智能手机销量首次出现下降。预计iPhone相关收入将从上年同期的402亿美元减少至330亿美元。加查认为,到2020年,智能手机对苹果毛利润的贡献仅为38%。

  截至目前,苹果已售出的设备总量超过了10亿部,随着该公司瞄准高消费客户群体,软件服务业务将可能从一定程度上弥补设备销售下滑的不利影响。

  在1月份召开的分析师电话会议上,苹果强调了服务业务的重要性。库克表示,设备用户基础的扩大加快了服务业务销售增长的步伐,服务业务已成为苹果重要的大规模稳定收入来源。

  苹果CFO麦斯特里向分析师表示,苹果极大地满足了数量迅速增长的忠实用户对服务的需求。

  加查预计,目前苹果活跃以及高收入用户基础达到了5.88亿人;保守估计到2020年,服务业务以及iPhone 应用安装和更新占苹果毛利润的比重将达55% 。

  他表示,过去苹果的成长得益于硬件的销售,但未来服务业务将给该公司带来持续不断的现金流。

  或许“超级周期”并未像分析师预想的那样出现,这样的举措仍不失为引导收入增长的优良路径。

  03

  现金储备充裕

  苹果目前持有超过1,600亿美元的现金,未来打算花掉这些资金,并最终停止积累巨额现金。

  过去10年,苹果的现金储备一度高达2,840亿美元,却利用超过1,000亿美元的债务来用于股东回馈等事宜。苹果将在第二财季报告中进一步解释如何处置巨额现金储备。

  有分析师表示,苹果可能会将大部分现金用于分红。该公司去年宣布,将把股东回馈计划的规模扩大500亿美元,至3,000亿美元左右,用于股票回购和分红。

  假设苹果在第二财季宣布把股东回馈计划的规模扩大1,000亿美元,它手头的现金依然还剩630亿美元。投资者关心的是,苹果将通过何种途径使用剩余的现金呢?

  苹果曾在1月份表示,将把超过100亿美元的现金用于拓展数据中心。该公司还打算兴建一座新的校园,并带动2万个就业岗位。

  苹果也可能将部分现金用于收购其他公司。针对这一点,麦斯特里暗示苹果不打算改变其收购战略。

  他表示,苹果的收购战略一向是关注能够加速产品研发、填补品类空白以及提供新的用户体验的领域;苹果在2017年展开了19笔收购交易,不过规模都不大。迄今为止,该公司完成的最大一笔收购是2014年斥资30亿美元收购Beats。

  一些分析师猜测,未来苹果可能会展开大手笔收购,例如收购奈飞(Nasdaq:NFLX)和迪士尼(NYSE:DIS)。不过这两家公司市值巨大,分别为1,150亿美元和1,670亿美元,不太可能成为苹果收购的对象。因此苹果或许还是会寻找能够带来人才和未来产品提升的小型企业。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
阿尔法工场 返回他的首页
评价 0分

阿尔法工场如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
阿尔法工场 暂无评分
  • 4006关注人气
  • 516文章数量
  • 13677访问量
  驾驭未来投资机会。覆盖A股、港股、美股上市公司的投资研究平台。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果