跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

【智慧】这两天跌得有点猛 但我还要给大家做点心理按摩

2018-02-07 07:20:13阅读(0

  对于一个准备做5年或者10年的投资者,遇到很极端的事情都是必然的、无法避免的。一天暴跌10%的事情都可能会遇到,更别说今天这个6%。

  一早上我的手机响个不停。有个朋友之前说,踏空比死还难受,价格套牢的话毕竟还有价值在,还能当股东继续赚企业的钱。

  今天他说的是,你明明知道将钱放在窗户上很容易被偷,却没有及时收起来,所以他觉得盈利回撤比买入直接亏钱还要痛苦。

  是啊,几百万没了,说不在意是假的,但我还是得默默地扛住,出来给大家做点心理按摩。

  早上刚好有个银行行长到我办公室。他关切地问我今天怎么样。我就问他,你们银行,今天怎么样?他有点摸不着头脑,银行怎么样了,没怎么样啊?是啊,所以我回答他,你们没怎么样,我也就没怎么样了。

  今天和昨天,你们银行还是一样开门赚钱,美国佬不行了,咱们大中华的银行,还是好好的嘛,我们当股东的,怕什么呢?

  早上刚看个帖子,说当前美股的估值,仅次于1929年和科网泡沫时期,估值是历史第三高的。然后下面评论一大堆,说这次不一样,这次特朗普减税啊什么一大堆我没细看。想想,就算美国真不行了,我们就一定不行了吗?

  然后再看看两个市场的估值,昨天@银行螺丝钉提供的数据,标普PB是3.56,纳指PB是5.01,而我们大H股才1.07。人家是洗洗更健康,我们跟人家胡闹个啥呢。

  今天(2月6日)一跌,我们的PB怕是要归一了。前几天到处还是人民币资产价值重估的论调,全球对人民币资产趋之若鹜,今天,人民币资产就变成烫手的山芋,按面值给你你却不敢接了?

  今天盘中,A/H股溢价指数接近139,创出一年半以来的新高,相当于同样一个东西,香港卖100,大A股民是139元在买,大A股民身体棒棒的,香港呢,看来真的是西风压倒东风,美国感冒香港咳嗽啊!

  我记得一个月前,港股第一次涨到12600的时候,大家都是豪情万丈,信心满满,而今天仍然是12600,大家却心惊胆战。

  指数还是那个指数,企业还是那个企业,回报还是那个回报,变的,只是人心,不变的,永远是大家的贪婪与恐惧。

  我在想,假如这一个月来港股是一路慢牛,碎步紧走,到今天才涨到12600,大家现在的心情毫无疑问是豪情万丈,信心满满,形势一片大好,前景无比光明。然而从13900摸了一下回来,在大家看来这12600好象已经不是原来的12600了,已经是非常恐怖万丈深渊的12600了。

  我之前就说过了,企业一年赚10%,相当于指数1200点,而现在一个月张2400点,那些多出来的,你应该想象成他们暂时把明年的收益寄在你的名下,他们随时可以拿回去的。

  我的想法是,除非他们一次性将10年的收益12000点寄在我的名下,我才会心动一次性拿走,否则那都应该看作数字而已。

  确实,那些数字在不停地跳动,要心如止水,确实很难。交易是如此便利,只要你轻点鼠标,那些数字,本来可以轻松化成现实中实实在在的一辆车,一套房,现在分分钟就灰飞烟灭,你很难不痛苦,你很难不受诱惑。

  为什么大家买房都赚钱,而买股都亏钱?其实关键就是交易的难易和成本。

  买房你只能长期持有,交易对手很难找,交易非常麻烦,交易税费可能高达10%,所以大家都要赚爆了才会脱手。

  为什么我身边持有当地农商行股份的人都能赚钱?因为没人在报价,没人在诱惑,没有奥迪奥拓分分钟变幻的痛苦和快乐,大家都安心当股东,关心企业的盈利赚企业的钱,结果就都发财了。

  想要从波动中赚到更多,那是想从别人身上而不从企业去赚钱,所有的持有人做为一个整体,多赚本身就是不可能的。

  巴菲特说过,一个标的如果你不想持有10年,就不要持有5分钟。这并不是说大家每买一个股票都要死捏10年才能卖,而是说一定要有长期投资的心态。没有以年的时间维度来考察,你很难感觉到企业的盈利,看到净资产的增长。

  我说过我的投资目标是一年15%,也不是说短时间达到15%就一定会卖掉,而是说,买进去的时候,已经知道长期来看持有的这些企业一年能够创造出15%的新价值,那么长期持有,持续赚取这个15%然后耐心等待一个极端的兑现机会。

  这个机会你等得越久,这种机会(泡沫)就会越极端,你的超额回报就会越多。

  我已在年终总结中说了,1PB以下,我会继续用未来企业可以创造的价值继续提前上满杠杆!朋友们,我和你们在一起,谢谢。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
阿尔法工场 返回他的首页
评价 0分

阿尔法工场如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果