跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

尽管都是跳水表演 但历史不会重演1987美股崩盘

2018-02-07 07:20:13阅读(0

  现在,只要在网上搜索“1987年美股崩盘”的关键词,就会蹦出大量的文章。下面这段话,就认为美股目前的市场状况与1987年十分相似,美债收益率的上升成为压垮美股的稻草。

  1987年美国金融市场人气高涨,股市飙升,而债券收益率急剧上升。随后的情况大家也都知道了,股市债市双双暴跌。

  现在,如果美股继续上涨,债券收益率继续上升,难免会导致市场上关于1987年股灾重现的言论蔓延,而这又会加速股灾的“自我实现”(1987年股市崩盘之前,市场上就出现过关于1929年美股大崩盘重现的言论)。

  美国股市此前估值偏高,处在下跌的边缘,而近期债券市场的恐慌无疑成为了股市重挫的导火索。

  011987VS 2018

  尽管很难证明美股崩盘一定不会发生,但1987年的市场状况确实与今天的环境有许多不同之处。

  首先,1987年,标普500指数在短短10个月中就上涨了35%(如下图所示),因此极其容易受获利回吐的影响。

  而近期标普500指数的涨势虽然也十分亮眼(如下图所示),但比起1987年的走势仍逊色不少。

  其次,1987年,美债收益率急剧飙升,在短短10个月内上升了300个基点(下图所示为10年期美国国债收益率走势),触及极端水平。

  而目前的美债收益率尽管也大幅上升,但远未触及1987年的极端水平。10年期美国国债收益率在过去10个月中仅上升了40个基点(如下图所示)。

  第三,这也是最关键的一点,即1987年美国经通胀因素调整后的实际利率水平飙升。

  1986年时,美国通胀率均值为1.91%,但到了1987年,平均通胀率飙升至3.66%。

  从中可以看出,尽管通胀率飙升,但1987年美国实际利率水平仍较通胀率高出650个基点。

  目前10年期美国国债收益率较通胀率仅高出约65个基点,远低于1987年时的水平。

  02结论

  无论是1987年还是当前,美国股市远期市盈率均在20倍左右的水平,且均在10个月的时间内大幅走高,与此同时,美债收益率也不断上升。这是两个时期相似的地方。

  但就百分比涨幅而言,当前美股涨幅仅为1987年时的一半,市场上的实际利率也仅为1987年的1/10。未来市场的关注点也许会转向债市,但就目前来看,包括退休基金在内的机构投资者仍然依赖股市带来的回报。

  当然分析师也无法对市场完全表示乐观,毕竟2018年最令市场担忧的因素就是利率的上升。

  长期美国国债基金(EDV)就遭遇了重创,走势甚至弱于美股ETF。

  尽管如此,分析师依然坚持从1987年美股大崩盘所得出的一个观点:随着30年期美国国债与10年期美国国债收益率之差处在全球金融危机以来的最低水平,投资者是时候考虑减持这两个品种的美国国债了;这种状况可能会导致股指的暴跌,但这应该是一个抄底的机会。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
阿尔法工场 返回他的首页
评价 0分

阿尔法工场如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
阿尔法工场 暂无评分
  • 4006关注人气
  • 520文章数量
  • 13677访问量
  驾驭未来投资机会。覆盖A股、港股、美股上市公司的投资研究平台。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果