跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

服装大王转身新能源汽车 竟然做到了行业最大

2018-02-07 10:02:12阅读(0

  文 |  君临团队

  近日,特斯拉公布了一套为创始人马斯克“量身定制”的绩效方案。

  规模之大,奖赏之激进让人膛目结舌!

  方案是酱紫的,未来10年,假如马斯克能够让特斯拉实现6000亿美元的市值成长,营收和利润比2017年分别增长15倍(1750亿美元)和21倍(140亿美元),那么——

  按照最高一级奖励方案,马斯克将可以获得726亿美元的奖金。

  拿到这份绩效,他将直接杀进世界富豪榜前三!

  有没有crazy的感觉?!

  他能达成这个目标吗?

  答案只剩下一个:产能。

  特斯拉的竞争力是毋庸置疑的,作为苹果之后最伟大的创新硬件公司,旗下产品对粉丝拥有着致命的诱惑力。

  去年Model 3上线,3天订单就达到27.6万辆,预售期达到了50万辆。

  可以说,需求是强劲而蓬勃的,问题只有一个:产能不足。

  由于初期100kWh电池组的严重缺货,导致Model 3开售的第一个季度,仅仅交付了客户2.2万辆。

  如果产能瓶颈可以解决,特斯拉的崛起将会一马平川。

  这正是新能源汽车产业未来的投资趋势所在,下游组装、加工,甚至车型设计已经越来越成熟,但上游的材料技术瓶颈仍然存在,相关投资机会将不断加温。

  1

  新能源车的核心是电池,电池分两类。

  2009年苹果iPhone 4的全球普及,推动了消费电子产业对锂电池的需求,锂电池材料产业也跟着爆炸性成长。

  2013年,特斯拉带起的新能源车热潮,推动了另一波动力电池的热潮,锂电池材料进一步繁荣。

  浪潮奔涌不息,一家公司脱颖而出。

  杉杉股份600884),中国最大的锂电池材料综合供应商。

  在锂电池的4大材料里,杉杉覆盖了3样,其中——

  正极材料,产销规模全球第一;

  负极材料,产能全球第三,人造石墨领域国内第一,世界第二;

  电解液,产能国内前五。

  这份综合实力,锂电池材料领域是无出其右的。

  话说,杉杉最早是做衣服的,号称服装大王,为什么一个做衣服的会去做起锂电池材料呢?

  两个领域差的可是十万八千里呀。

  原来,杉杉创始人郑永刚1989年创业,1996年上市,事业可以说做的是非常成功了。

  但郑永刚并不安分,他很早就意识到,服装业是一个依赖于廉价劳动力的行业,衰落是迟早的事情,他希望能够找到第二条腿。

  做了房地产,也做了股权投资,各方尝试,最终布了一颗锂电池材料的棋子。

  事实上,多元化发展的郑永刚,早期并不算成功,很多投资都打了水漂,锂电池材料因为进入的太早,也是苦苦煎熬。

  没有人想到,这份守候,一直守了8年。

  他曾经想过卖掉,可惜根本没人愿意买。

  就这样,8年之后,新能源车产业忽然大爆发,默默坚守的郑永刚赢得了人生中最伟大的一次投资。

  时间证明,投资是眼光+耐心的结合,缺一不可。

  2

  2017年半年报,杉杉实现营收 38.52 亿元,同比增长 57.79%,扣非净利润 2.55 亿元,同比增长 26.56%。

  其中,锂电池材料贡献了80%的净利润。

  收入构成 净利润构成

  锂电池材料里,又以正极材料的利润贡献最大,占比高达67%。

  近几年来,正极材料随着新能源车的发展大势,水涨船高,尤其是一场技术路线之争,更让其需求火上添油。

  传统上,根据技术路线的不同,正极材料有很多种,比如钴酸锂、锰酸锂、磷酸铁锂、三元材料,等等。

  早期最常见的是磷酸铁锂,因为技术成熟,大部分的车都选用了它。

  但后来,随着政策补贴对电池能量密度、能耗指标、续航里程,越来越高的要求,尤其是双积分制度出来以后,三元材料大受追捧。

  2017年上半年,工信部累计发布了5批新能源汽车推广应用推荐车型目录。

  可以看到,三元材料占比渐次升温,近来已高达70%以上。

  3

  三元大潮滚滚袭来,产业链内的各家公司也是争先恐后,扩大产能。

  我们看看行业内最大的3家锂电正极材料公司的表现。

  首先是当升科技300073)。

  再看厦门钨业600549)。

  最后看杉杉股份。

  感受一下。

  当升科技:现有1.6万吨,未来1.8万吨。

  厦门钨业:现有1.7万吨,未来3.6万吨。

  杉杉股份:现有 5 万吨,未来10 万吨。

  简直是碾压式的胜出。

  在这种同行竞争激烈的行业,规模就是最大的武器,规模差距越大,成本越有优势,利润空间才越大。

  4

  当然,三元材料也不是没有技术门槛的。

  传统上,三元材料分为NCA、NCM622、NCM 811等几种。

  NCA(镍钴铝酸锂)的技术门槛最高,也是特斯拉所在采用的技术,目前国内还没有应用。

  国内主要用的是NCM技术,大部分是622,少量用811。

  关键还是技术瓶颈的问题。

  但是根据国内政策的要求,到2020年,动力电池单体比能量要达到 300 wh/kg以上,力争实现 350 wh/kg,系统比能量力争达到 260 wh/kg,成本降至 1 元/wh以下。

  这是一个相当高的要求,只有高镍三元材料才能达到。

  但是镍的比例,增加到一定程度,就不是简单的加产能就可以实现了,其对生产技术有了更高的要求。

  达不到相关技术,即使上了产能,也有可能生产出一堆破铜烂铁。

  以杉杉的宁乡金州新区生产线为例。

  这是一个6层高的生产线。

  原材料首先吊装到第六层,由自动开包站投放物料;

  第五层是自动称量系统;

  第四层是物料高速混合机;

  第三层是高速配料平台;

  第二层是除磁下料平台;

  第一层自动装钵;

  材料装到烧钵上,源源不断地送往高温窑炉,每个窑炉都有机器手,抓着烧钵送窑炉;

  经过1000多摄氏度的高温烧结,半成品的粉体形成;

  半成品离开窑炉后,自动进行粉体处理、烧钵清理,再送往下一个车间;

  清理后的烧钵,则通过传送带,排着队回到了第一层,进入下一轮自动装钵程序。

  这样就形成了一个闭环,全自动化操作,无人化生产。

  这套生产线的技术含量并不低,杉杉为此付出了相当大的研发与建设成本。

  一般厂家是学不来的,尤其是高端产品的技术标准,已经达到了25PPB级。

  25PPB级是什么概念?

  举个例子,一个别针大概是25克,如果1000吨产品里掉入了一个25克的别针,那么这1000吨的产品就默认报废了。

  高镍三元材料对生产的洁净度,有着极高的要求,基本向半导体材料靠拢了。

  一旦灰尘颗粒指数超标,那么结果就是电池鼓包的质量问题。

  也正因此,这不再是传统意义上的低端组装厂了,而必须通过高度复杂的无人车间才能实现,其技术门槛也就悄无声息的提上去了。

  5

  我们再看看上面三家公司的正极材料毛利率。

  发现什么规律没?

  第一,随着下游需求的爆发,上游产能瓶颈的出现,整个行业的毛利率都在扶摇直上。

  第二,规模遥遥领先的杉杉,得益于成本领先,毛利率也跑到了最前面。

  去年7月,杉杉成功参与了洛阳钼业603993)的定增项目,跟这家全球第二大的钴供应商建立了战略合作关系。

  我们知道,自三元技术走红以来,钴这种资源就一直供不应求,价格飙升的厉害。

  这次抱大腿,让杉杉获得了同等价格钴的优先采购权,以及后续钴矿开采的优先合作权,对于后续保证钴资源的供应很有利。

  新能源产业经过3年多的爆发,已经过了粗放式的增长红利期,行业小白马也都一个个跑出来了。

  此间的投资,更需要精挑细选。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
君临 返回他的首页
评价 0分

君临如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
君临 暂无评分
  • 1759关注人气
  • 215文章数量
  • 57743访问量
  专注于提供富有洞察力的宏观经济、行业趋势和企业价值分析,致力于成为中国最好的独立证券分析新媒体。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果