跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

新零售之都的争夺上 ”膨胀的杭州“是逆耳忠言

2018-02-07 12:41:38阅读(0

  杨国英

  上海和杭州,谁才是真正的“新零售之都”?

  新零售本来没有,阿里提出了,并且做出了成绩,新零售就被带火了。不过,“新零售之都”这个概念,却是上海最近提出的。

  上海自封“新零售之都”,最近激发了不小的社会反响——上海媒体最近刊出《上海路径.新零售之都的崛起》一文,开篇就引用鲁迅先生的名言,“世界本没有路,走的人多了,也便成了路。”言外之意很明显,上海,而不是阿里巴巴的大本营杭州,趟出了一条新零售之路。

  上海新零售的霸气外露,称得上一次成功的城市营销,而且甚至不缺少说服力。你看,连阿里旗下的盒马鲜生,也是从上海孕育而生,全国30家盒马鲜生门店,上海现在明明占了半数,而且每天都在增加,“有时一天多家门店齐开”。

  1

  上海从城市维度上做新零售的营销,而且拿出了让人无力反驳的实绩。相比之下,坐拥阿里大本营的杭州,显然落后了一步。

  其实,无论讲认识论,还是讲实践论,杭州在新零售上都是有话语权的。在认识论上,最早提出新零售是阿里,阐释新零售“人、货、场重构”本质的是阿里,现在新零售行业聚焦、学习的对象也是阿里,而杭州不仅是阿里的大本营,互联网的创新氛围也明显是力压上海的。

  在实践论上,杭州新零售可说的并不比上海更少。天猫超市的一小时达已经覆盖杭州主城区,与上海无异,天猫小店作为阿里无人便利、盒马鲜生之后又一个新零售作品,第一家开在了杭州而不是上海;移动支付是新零售的基石,而杭州早在2016年就率先成为"无现金"城市,移动支付覆盖杭州95%的便利店、超市和98%的出租车服务;杭州银泰从购物中心变身数据中心,作为杭州实体商业新零售变革的标杆,也足以比肩阿里与上海百联的战略合作……

  不过,说一千道一万,杭州在新零售上的核心优势,主要还是拥有阿里这个新零售的大脑。相比之下,上海则可怕得多,作为高度依赖服务业的城市,上海的新零售虽然没有土生的新零售巨擘,但却为新零售提供了肥沃的土壤。

  2

  城市继续分化,这是新经济发展的必然结果。对上海的新零售现象,杭州必须警醒。

  和北、上、广、深相比,近几年,外界对杭州之所以不吝赞美之辞,实际上更多地包含着对这座城市未来的期许。新零售不是无源之水、无本之木,他必须根植于城市发展的现实,而在商业和零售方面,杭州仅仅是新秀,其基础远远没有上海和北京雄厚。

  上海的新零售现象,意外吗?其实也不意外。我们看,虽然上海的人均GDP和杭州相差无几,但是在6340平方公里的上海地面上聚集了2420万人口,而杭州面积是上海的2.6倍,人口则仅为上海的2/5。杭州和上海在人口密度上的悬殊差异,背后当然是商业密度的差异——在2016年的一份全球跨境零售商聚集地排行榜上,上海排名第三,仅次于伦敦和迪拜。作为一个服务业占比达到70%的城市,上海零售业的特点是密度高,开放度好,而且连锁业态极为发达,而所有这些,都是新零售发力“人、货、场”重构所需要的。

  在纯电商时代,“江浙沪包邮”一度成为该地区线下物流基础设施较为完备的优势,到了线上、线下融合的新零售时代,对线下软性、硬性基础设施的要求自然就更高了,一个城市能够在何种程度上继续解放思想,更事关重大。现在上海可以自封“新零售之都”,且有理有据,就是城市分化的一个重要信号。

  3

  “膨胀的杭州”,忠言逆耳。

  风物长宜放眼量。实际上,在上海提出“新零售之都”的概念之前,“杭州在膨胀”的声音就已经开始发酵。这是一种更为冷静的声音——杭州已经承受了太多的赞美,以至于言过其实。

  先发者,未必先至。新零售强调融合,这种融合既是基于“人、货、场”重构的融合,也是基于地域特色的融合。就杭州而言,其与阿里的相互熟稔,其实已经产生了近水楼台先得月的效果。但这种成绩能否延续,取决于杭州的心态:不能只看相比过去进步了多少,也不能只看暂时领先了多少。

  杭州有机会成为新零售、新经济的引领者,但依赖资源禀赋、坐在功劳簿上的发展思维,却丝毫要不得。最近10年,依赖传统资源发展的城市,普遍已经掉队,未来10年,新经济的要素资源将大放异彩,但是也不要忘了,城市间的竞争才刚刚开始,过度依赖这种新型资源而无所作为,其实和10年前依赖传统资源没有什么区别。

  新经济时代,唯一不变的就是变化。究竟谁才是“新零售之都”,现在是上海率先发起了挑战,而其他不说话的一线城市,显然也都有资本搏一把。杭州,你要用行动做出回答和反驳!

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
杨国英 返回他的首页
评价 8分

杨国英如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
杨国英 评分:8分
  • 214关注人气
  • 95文章数量
  • 187725访问量
  中国金融智库研究员,财经评论员

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果