跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

【财神看市】江湖还是那个江湖 你大爷还是你大爷

2018-02-07 07:20:19阅读(0

  周一晚间美股历史性的暴跌,创出了美股历史上最大点数跌幅。周二亚洲市场全线暴跌,周一万绿丛中一点红的A股也认怂了,大跌116点,创出2016年2月25日以来的单日最大跌幅。

  聊周二A股之前,我们先来聊聊美股。

  这几天很多媒体都在说美股这次的下跌和1987年的下跌有非常的相似,小财神根据自己的理解,也给大家总结了一下,大概有下面几点。

  首先说说经济政策的背景,1987和2018年,美国都经历了税改,如今特朗普推行的税改和里根总统时代的税改有很大的相似。有人把特朗普成为“当代里根”。

  其次是行情背景,1987年美国在正式实施税改方案前的9个月,标普500大涨了40%,而2017年每股的上涨幅度也超过了30%。

  并且在1987年的10月美股经历了著名的“黑色星期一”后开始出现快速的暴跌,而1987年的10月19日更是出现了单日22%的暴跌。巧合的是,美股这次在周一也出现了历史最大点数的暴跌。

  虽然1987年美股仅用了2个月的时间股指就从2736点跌到了1616点,但日后回过头一看,那一次的暴跌并没有引发金融危机,只是上涨过快后的一次快速的回调。

  而目前美股的情况,小财神以自己比较肤浅的理解也说一下自己的观点,有不对之处还望大家指正。

  首先是美国已经进入到加息周期,这个应该不会逆转,一般美国加息都是4次一个周期。加息的结果一定是货币流动性的收紧,这一点应该是达成共识的。

  其次是人民币的升值和美元的贬值,小财神认为美元并不具备巨幅贬值的基础,我个人不太相信美元会出现崩盘,美国作为这样一个经济大国,美元崩盘的内在动力在哪里?

  然后是技术面,美股在经历最近几个交易日的连续加速下跌后,市场开始认为美股的牛市结束了,美股已经进入到熊市了,小财神个人觉得目前就下这样的定论,似乎早了点。

  所谓熊市,一定是由时间和空间构成,不光要有足够下跌的空间,同时还需要有足够跨度的时间,正如1987年的暴跌,虽然有足够的空间,但时间跨度显然是不够的,所以我个人对1987年的暴跌,我还是定义为上涨过多后的回调。

  那么目前的美股虽然出现了空间上的大幅下跌,但时间上还不能说明问题,太远的行情判断小财神我也没这个能力,至少到目前为止,我依旧认为美股是上涨过快后的回调。

  回到A股,那么A股目前的下跌真的是因为美股吗?小财神认为是也不是,美股的下跌的确是放大了A股的下跌空间,如果没有美股的暴跌,小财神相信这轮调整的空间不会如此之大。

  但A股的下跌不能全部责怪在美股的暴跌,A股的下跌有其自身的问题,并且从这几天下跌个股的情况看,还是此前的趋势的延续。特别是中小创,持续的杀跌,创业板已经创出了5178下跌以来的新低,这一点我在此前的看市中就已经反复的提示,我认为目前中小创的估值还是太高。

  而相反,低估值的权重股、“五朵金花”在这轮下跌中非常明显的要强于其他个股,虽然周二尾盘也开始出现了杀跌,但有一点不可否认,如果这轮行情你买的是权重股+“五朵金花”,小财神相信到目前为止你是扛过来了。

  最后小财神想表达一下我个人的一个观点,就是如果大盘后面企稳了,到底是买什么股票?

  小财神的观点十分明确,目前阶段主导市场的一定还是大权重和度低估值的股票,指数的企稳必须靠大股票、靠低估值的股票。只有指数的稳定,中小创才有可能重新回到上升通道。

  只有在一个指数稳定的市场,中小股票才有成为大股票的土壤,在指数没有企稳之前,市场不可能切换到中小创里面。试想一下,一个动不动指数就暴跌,一直是牛短熊长的市场,资金拿什么信心来长期持有,这样的市场怎么可能培养出伟大的企业。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
阿尔法工场 返回他的首页
评价 0分

阿尔法工场如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
阿尔法工场 暂无评分
  • 1078关注人气
  • 140文章数量
  • 2488访问量
  驾驭未来投资机会。覆盖A股、港股、美股上市公司的投资研究平台。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果