跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

美股暴跌日进亿金 新一代“大空头”嗜血登场

2018-02-08 07:19:04阅读(0

  每一次市场崩盘,都会诞生几位敢于与市场趋势对赌的传奇交易员。这一次,轮到了代号分别为“50美分”和“VIX大象”的两位牛人。

  过去的一年中,美股的波动率接近历史最低,衡量标普500指数期指隐含波动性的“恐慌指数”——(VIX)持续低位,创造了该指数1993年12月27日以来最低收盘水平。

  1990年以来,恐慌指数只有9次收于10下方,但在2017年却发生了数十次。

  就是在这样的背景下,两名交易员(机构)的逆势之举——押注市场波动率大幅走强而大举做多VIX指数,一时引起了市场各方的广泛关注。

  不过,在市场波动率一片死寂的数月光景里,随着手中期权合约逐渐沦为废纸,“50美分”和“VIX大象”就像所有失败者那样渐渐被人淡忘,直到2018年2月的第二周……

  随着本周美股的大跌,“恐慌指数”在2月6日创下历史单日最大涨幅——暴涨115.6%至37.32。

  手握全市场最多VIX期权的“50美分”与“VIX大象”,如同电影《大空头》的主角、对冲基金经理迈克尔.布瑞那般,守得云开见月明,在这场嗜血“盛宴”里一战成名。

  01

  “50美分”

  这位江湖人称“50美分”的神秘“大空头”,在不断新高的美股市场中已足足蛰伏一年有余。

  从2016年12月起,市场便传出,有一位神秘买家每隔一段时间就以50美分上下的价格,系统性买入行权价在20附近的VIX看涨期权。正因为这种独特的投资风格,市场给了它“50美分”的绰号。

  VIX指数期权属于虚值期权,用于对冲股市波动的风险,其风险告知书上专门写着这样的文字:“你买的产品长期预期价值为零。如果你长期持有这个产品,你非常可能会损失全部或大部分资产”。

  由于VIX指数期权的价值会随着标普500指数走高而不断上升,因此购买这种合约就意味着做空标普500指数。

  “50美分”把行权价格定在了美股VIX的长期均值:20左右。一旦VIX指数在行权日到来前反弹至目标价格,他就可以50美分的成本价行权,继而持有实际价值远高于50美分的期货品种,以此从中大赚。不过反过来,他会损失期权费。

  截至2017年8月,“50美分”基本是在屡败屡战之中度过。

  在此之前,其共计买入了价值至少1.4亿美元的看涨期权,由于持续低迷的市场波动性,其中大部分期权在到期前并没有达到过行权价格,进而沦为废纸。

  但“50美分”颇为偏执,似乎对于亏损视而不见,只要见到行权价格在20左右的期权价格跌到50美分,不论期限一律买入。

  直到2017年8月初,特朗普的“火与怒之歌”令牛气冲天的全球股市转头狂跌,“50美分”方才通过行使手中的部分VIX期权在“黑色星期四”趁乱捞了一笔“恐慌财”,大赚2100万美元。

  不过真正让“50美分”打赢翻身仗的,还是本周以来的这场美股暴跌。

  手握市场最多VIX期权合约的“50美分”,在上周五,又以每张49美分的价格买入了50000手在芝加哥期权交易所挂牌的VIX指数三月看涨期权合约,行权价为24。此外,还有消息称,54美分的价位上,其亦买入了同等数量的合约。

  当然,对于“50美分”而言这并不算大手笔——其持有的未到期VIX期权合约曾在去年夏天突破100万张……

  “遗世独立”般的“50美分”究竟为谁?这个问题也在日前有了答案。

  据英国《金融时报》援引知情人士的话报道称,在市场上声名鹊起的神秘投资客“50美分”,正是总部位于伦敦的拉佛基金(Ruffer LLP)。

  这家另类投资机构成立于1994年,管理的资产规模达228亿英镑,服务的对象包括私人客户、信托、慈善机构、退休基金以及英国圣公会。该机构在爱丁堡、根西岛以及香港设有办事处。下图为创始人乔纳森.拉佛。

  有知情人士表示,2017年一整年,拉佛基金都在为旗下的核心基金和重要客户购买VIX看涨期权,以对冲市场波动的风险,这种操作其实已持续了好几年。

  不过,VIX指数期权仅仅是拉佛基金对冲组合的一小部分,其他标的还包括债券和黄金。宏观风险顾问机构MRA发布报告称,去年拉佛基金在VIX指数期权合约上的投资总计2.08亿美元,但其中的1.97亿美元已变为废纸。

  无论如何,作为VIX指数期权的最大玩家,在价值1.97亿美元的废纸堆里终于收获真金。目前,其获利数额暂无精准数字,不过从下文之中这位“小玩家”——“VIX大象”的盈利数据里便可对比印证出“50美分”是如何笑傲华尔街的。

  02

  “VIX大象”

  尽管过去一段时间,“50美分”一度是VIX 期权市场上最受关注、也是最大的投资者,不过自去年7月份以来,一个绰号“VIX大象”的交易员也逐渐引起了人们的注意。

  “VIX大象”这一绰号的由来,系因该交易员的押注规模庞大,是VIX期权平均日交易量的三倍,每次他一出手,市场交易量就激增,因此被称为“大象”。

  在VIX指数上周五和本周一的历史性飙升之后,“VIX大象”于本周二选择部分获利交割。此前的几个月,该交易员一直在大量囤积VIX看涨期权合约。

  分析师将“VIX大象”在本周二的交易进行了分解,从中也可以看出“VIX大象”的大手笔确实名副其实: 

  以每张8.2美元的价格售出约260,000张行权价为15的三月看涨期权合约,这批合约此前以每张1.83美元的价格买入;

  以每张4.90美元的价格买入约260,000张行权价为25的三月看涨期权合约,对此前以每张0.62美元售出的看涨期权合约进行部分平仓; 

  以每张0.3美元的价格买入约260,000张行权价为12的三月看跌期权合约,对此前以每张0.76美元售出的看跌期权进行平仓。

  有分析师估算,截至最新一笔交易,“VIX大象”在此次美股崩盘中最高能斩获2.625亿美元的利润。

  下方由MAR分析师绘制的图表显示了“VIX大象”从全年7月至上周五的损益情况。考虑到最近几个交易日VIX指数的飙升,其盈利水平应该会更高。

  03

  最大输家

  一位传奇交易员(机构)的诞生,除了账目盈利会说话之外,更为重要的一个指标还在于对手盘的弃子认输。

  据芝加哥期权交易所方面介绍,上周五VIX指数飙升29%,VIX期权合约成交量创下历史新高;本周一VIX指数116%的升幅则创下历史新高。截至2月6日,VIX看涨期权合约的数量为看跌期权合约的2.5倍。

  这样的数据下,赌桌另外一端的日子显然形同凛冬。

  就在昨日(2月7日),瑞信宣布,因触发技术清算,将于2月21日起,终止交易反向追踪恐慌指数VIX的ETN(XIV,一种做空VIX的工具)。此外,除了XIV,其他多个做空VIX指数的工具也于昨日停盘。

  作为XIV ETN这一做空VIX工具的创造者和最大持有者,瑞信手中的XIV ETN头寸高达479万单,恐成为本轮恐慌出逃的最大输家。

  至于最大赢家是谁,已不言而喻。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
阿尔法工场 返回他的首页
评价 0分

阿尔法工场如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
阿尔法工场 暂无评分
  • 2111关注人气
  • 302文章数量
  • 7356访问量
  驾驭未来投资机会。覆盖A股、港股、美股上市公司的投资研究平台。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果