跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

暴跌应对指南:你的征程是星尘大海

2018-02-08 08:49:19阅读(0

  雪球投资汇.徒步君/文

  这两天市场大跌,一些朋友忧心忡忡。一位朋友对徒步君说:你们这个行业(投资),应该很多得心脏病的吧!我感觉这比玩过山车还刺激啊。

  确实蛮刺激,这两天,有朋友几天回撤20%,也有听闻前同事的现同事,几天亏了180万。徒步君因别的大项支出,月初已将主力部队撤出来了。躲过了上涨也躲过了大部分的下跌。

  对于投资而言,如何看待波动和回撤是很重要的事。徒步君有两三个建议:

  1)眼光放长远,记住你的征途是星辰大海。猎鹰重型火箭将科技狂人特斯拉老板、SpaceX公司总裁马斯克的座驾,一辆樱桃红色的Tesla Roadster跑车送到了太空,目前继续飞向地球与火星间的绕日轨道。

  马斯克在运营特斯拉时,也遇到过重大信任危机和债务危机,他没有放弃,靠着强大的毅力、出色的运作能力,让特斯拉渡过难关,他也没忘记自己的征途是星辰大海。

  如果因一时价格波动而中断定投,就像是盯着双脚方向,会成为迷失方向的羔羊。

  2)扬长避短,坚持低估买入长期持有。短期看,投资就是零和博弈的游戏,长期看,市场的钱会从毛躁缺乏耐心投资者口袋转移到耐心十足投资者的口袋。

  对于普通投资者而言,在机构投资者面前都是处于劣势的,那我们如何战胜他们?唯有耐心与持久,“时间是复利的函数,财富是坚持的结果”。用闲钱投资,长期持有,才能让时间变成你的朋友。

  3)不断学习,丰富自己的投资知识。当你真的认真去一年读几十本书,你会发现,越学越觉得自己很无知,很需要去学习。学过之后,还要记得把他分享出来,这样不仅能记得牢,还能获取以外的收获。(详见:公号专栏中栏,书单目录)

  4)计划你的交易,交易你的计划!大跌的时候,我们仍然要做功课,检查自己的持仓,研究哪些是被错杀的机会,哪些持仓的基金或是个股值得继续追加资金。相当部分的投资者,对于理财能赚钱是知道的,但对于具体的定投和理财计划完全没有概念。(详见:公号专栏左栏,三个钱袋子)

  5)做好手头的工作,努力挣钱,为雪球添加更多砖瓦,才能更快的实现财务自由。芒格说,如果你想改变自己的处境,现在唯一能做的就是,好好做好你的工作。

  市场大跌应对指南

  首先,先搞清楚,在市场中如何才能真正赚到钱!“买入的瞬间,胜负已定”。决定我们一笔交易盈利or亏损的公式,简化后便是:盈利水平=(平均)卖出价格—(平均)买入成本线。

  对于大部分投资者而言,买入价格相对确定的,亏或盈,更多时候只在于:能不能扛过价格波动。

  要想获得不错的(平均)买入成本,至少需要做到这几点:

  ▲熊市入场,买入时市场整体估值不贵;

  ▲买入的股票、基金估值便宜,相对估值法看Pb-band/PE-band数据;

  ▲指数成分业绩不错,未来前景也不错。持外,就是通过定投等分批投资的方式降低平均买入成本。

  要想获得不错的(平均)卖出价格,至少需要做到这几点:

  ▲持有时间够久,最好年为单位;

  ▲估值高估时候分批减持;

  ▲指数涨的比较多心发慌时候,分批减持。

  其次,保持客观冷静,正确理解价格波动。人是很容易被大众情绪感染的,市场大跌,扎堆起哄,市场大涨,成堆追涨,更重要的是我们要保持冷静。

  市场先生总是会以错误的方式,给你买的标的报价。投资家科斯托拉尼,以“遛狗理论”对价格与价值的关系有过论述。

  以此而论,波动是风险吗?在徒步君看来,价格波动对一部分对投资比较熟悉的投资者不是风险,但对大部分普通投资者而言,波动就是风险,他们会因为各种原因,对价格波动执迷不悟或是俯首称臣。

  买东西的时候,你总是希望越便宜越好,对于长期投资,不该也是这样吗?机会都是跌出来的。所以,逆向投资能蟾宫折冠!

  再次,检查持仓看看标的池的标的还要不要持有。对普通散户投资者而言,定投基金不如做基金组合。做基金组合,需遵循“谨慎选”“长期持”“大跌买”的准则,基金组合持有基金不能太多也不能太少,7~9只,刚刚好。

  如果非要换基金,比如拿着3-5个月没赚钱的,可以考虑换一个!其实,我们现在也不需要恐慌,牛熊周期,现在市场估值还不高!并没出现很明显的泡沫。

  再次,看看仓位是不是太重了?关心则乱,很多朋友对基金波动太在乎,是因为仓位太重了。熊市里持有基金,不要轻易满仓或者空仓。从收益波动的角度考虑,简单点的,用格雷厄姆的50:50权益债券混合型策略,觉得自己武功不错的,可以采用75:25权益债券混合型策略。

  最后,打铁还需自身硬。大跌大涨都不可怕,可怕的是你没有承担亏损的心理准备。多学知识,才能看清真相,“不害怕”。融会之后,你会发现,有些东西难,只是因为自己不熟悉!

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
徒步滚雪球 返回他的首页
评价 0分

徒步滚雪球如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果