跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

暴跌之后买什么? 这一领域未来发展确定性高

2018-02-08 09:58:11阅读(0

  随着时代的发展,人们对智能手机、平板电脑等消费电子需求不断扩大,国内消费电子市场未来将呈现良好的发展趋势。

  在消费电子领域的电脑、手机、服务器上所广泛使用的CPU、内存等处理器和存储器都属于集成电路。此外,包括物联网、人工智能、5G、汽车电子等领域的高速发展,都离不开集成电路;而我国集成电路产品以进口为主,根据海关总署统计数据,2016 年我国集成电路产品进口金额为2,270亿美元,比同期原油进口金额1,164.69 亿美元还多。

  由于国产化率较低,迫使国家大力扶持国内集成电路产业,2014年国务院印发了《国家集成电路产业发展推进纲要》,通过设立大基金推动中国集成电路产业发展。而根据《中国制造2025》的规划,2020年中国芯片自给率要达到40%,2025年要达到50%。可见,集成电路产业的未来发展前景广阔。

  而集成电路则占半导体市场的绝大部分,中国的半导体市场占全球市场近60%,但是供应市场只占20%-30%,国产化低,集成电路产业的发展也有望加速推进我国半导体产业国产化。

  半导体是指常温下导电性能介于导体与绝缘体之间的材料,而硅更是各种半导体材料中,在商业应用上最具有影响力的一种,集成电路里的基础材料就是硅。

  硅的生产是在电炉中还原硅石,直接炼制出高质量金属硅,金属硅制成金属硅粉,再用硅粉生成三氯氢硅和四氯化硅;三氯氢硅制备多晶硅,而电子级硅则是用氢气还原三氯氢硅或四氯化硅而制得。

  多晶硅下游应用包括光伏、半导体等产业;对于太阳能硅和半导体硅的区别,根据行业内相关上市公司的介绍,电子级半导体单晶硅材料对于硅片的技术要求和制备难度要高于太阳能级单晶硅片,电子级半导体材料未来发展趋势将朝着大尺寸、高纯度、低缺陷的方向发展。

  未来,在国家集成电路产业基金支持下,将加速半导体领域电子级硅材料的国产化进口替代。

  另一方面,随着全球半导体行业景气度回升,硅片价格持续上涨。环球晶圆(全球第三大硅晶圆厂)在最近表示2018年12寸硅晶圆价格有望进一步上涨约20%,且预测2019年也将持续上涨。

  综合来看,近年来,随着新能源汽车的快速发展,带动了新能源汽车产业链上游锂、钴相关个股的大涨;因此,随着消费电子、人工智能、芯片、5G、汽车电子、物联网等下游需求的集中爆发,也将推动集成电路产业的发展,进而推进半导体行业维持高景气度,为产业链上游材料领域带来巨大的增长空间,硅有望成为继锂、钴后又一神奇的材料。

  免责声明:文中导师的市场评述仅代表个人观点,不作为兴岳学院的立场,不构成对您的投资建议。股市有风险,入市需谨慎。

  责任编辑:兴岳学院朱靖老师

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
兴岳学院 返回他的首页
评价 0分

兴岳学院如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果