跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

从卖车险到做汽车生态 众安下了怎样一盘棋?

2018-02-08 17:21:33阅读(0

  如果购置了一辆车,消费者还会有哪些需求?正常来说,上车险、用油、修理、保养等等,都是显而易见的后续消费。如果将这些消费场景整合起来,那么一个以车为中心的生态就会跃然纸上。但这需要跨界与连接,一家企业如果没有大格局的视野与魄力,还有连接各方整合资源的能力,是难以做到的。

  2015年进入车险的众安保险看到了消费者对于汽车的一系列需求。一直把用户需求放在首位的众安,在与客户的接触中,感受到了他们在买车、用车、养车中的诸多不便和痛点。于是,打造汽车生态的想法油然而生。

  众安保险于2017年下半年进行了一系列汽车生态方面的尝试,包括以SAAS服务的方式切入汽车后市场开展车险销售,建立车险APP微信服务号、直销小程序等直营体系;加大与瓜子二手车、毛豆新车网和易鑫集团等汽车新零售平台的合作深度;扩大与长安汽车、比亚迪002594)汽车等主机厂的合作广度等,利用汽车生态链的打通、销售渠道的扩展为用户带来更全面、贴心的服务。

  当然,从行业看,众安大举进军汽车领域,也不是没有道理。在即将到来的电动车时代,叠加着保险时代与汽车金融时代,汽车领域将会发生翻天覆地变化,或将重新洗牌。

  易观汽车出行行业高级分析师赵香向独角金融表示,“汽车行业正处于一个发展风口上,很多企业还是得到了资本市场的肯定,加上现在汽车保有量基数很大,所以发展空间非常大。”

  一切似乎都很顺利,但问题是,以车险切入汽车领域的众安,凭什么可以做起汽车生态?它能做好吗?

  先进模式与科技驱动

  “客户的需求在哪里,我们就走到哪里。”众安汽车负责人王禹表示说。

  众安保险当初以这一理念,进入车险领域,放弃搞人海战术、跑马圈地等。相反的,而是和合作伙伴中国平安等,提出“OMO”模式车险。

  所谓OMO模式,就是最大限度地利用众安汽车在线上流量、场景、数据和科技的优势,并且融合平安几十年来沉淀的线下一流的理赔查勘能力,共同为用户提供从线上到线下的极致服务体验。“这种模式支撑了众安车险的高速增长。2017年,众安的车险保费从1月份的268万元,增长到12月的1.36亿元,短短12个月增长了40倍。”王禹介绍。

  与此同时,众安汽车保骉车险OMO模式还有一个最大的特点,就是模式更新反应更快。最大化发挥了互联网车险的优势,让市场看到了互联网车险的前景。

  市场的反馈,也让众安信心倍增。所以在看到用户的痛点时,众安敢于在原有经验上,在汽车领域做出更多投入。

  投入最大的,就是众安的科技能力。目前,众安保险在大数据、区块链、人工智能等领域技术上已有较多储备,而且这些技术已经广泛地应用于退货运费险、健康险、航延险等产品。

  可以说,目前在车险领域的科技方面,众安走到了前列。他们做了大量的探索,比如大数据定价,精准供销、智能投保顾问、智能客服等,都取得了突破。

  众安还将这些技术输出,赋能传统机构。众多行业机构运用这些技术,相当于打造了一个生态底层的基础。

  而从另一个角度看,这其实已为众安稍候提出打造汽车生态写好了序章。

  汽车生态全貌

  众安为汽车开发的技术,已经零散在市场中,也在合作伙伴中开花结果。为什么不将他们打通联合起来呢?

  此前,也正是因为汽车环节的孤岛化,用户在买车、用车、出行、养车、置换等环节一直有着痛点和不便。众安利用数据能力,运用连接能力,对汽车生活各个环节上的痛点做了一一分析优化。众安要提供一站式的智慧行车方案和全场景的保障体系。

  针对这一体系,众安提出了新零售、新金融、新出行、车联网四位一体的汽车生态战略。

  关于新金融,众安汽车将提供全套的买车、用车、养车全流程金融保障服务。目前这一市场正在持续爆发。比如,二手车的交易中的金融服务。根据汽车金融研究院发布的一项报告显示,如果按照20%的年度交易增长率计算,2022年国内二手车交易量将超过3000万辆。按照50%的金融渗透率、平均贷款单价为7万元进行计算,二手车金融行业容量约为1.05万亿元。同时,按照净利润率2.5%估算,二手车行业利润约为262.5亿元,如果单一金融平台能够占据20%的市场份额,攫取52.5亿元净利润,按照20倍市盈率计算,该平台整体估值将超过166亿美元。而从整个汽车行业看,德勤预计,到2020年,我国汽车金融渗透率将达50%,市场规模将突破2万亿元。

  对于新零售,众安保险将扩大与汽车生态合作伙伴的合作深度,提供更多元、更碎片化的车险产品及周边研发。在保险时代,保险产品将会像商品一样,触手可得。而且消费者的保险观念也会更强,对于保险的需求也会更旺。众安围绕汽车,将创新更多保险产品。

  关于新出行计划,众安保险将逐步得到滴滴、安拓、E代驾等更多合作伙伴的赋能,并通过SAAS服务的方式切入车后市场。最近在众安汽车的场景里,还多了一项会员服务,这项服务会根据会员的属性和会员司机指数,为他们提供“千人千面”分不同层级的附加服务,包括违章查询、气候推送、周边洗车、周边养车,包括厂站停车、机场和火车站周边停车位的寻找,包括代驾等等一系列的权益和增值服务。

  而在车联网环节,众安汽车前端与主机厂合作,后端和OBD厂商合作,以数据整合、定制保险和增值服务等的方式为新生代用户构建一套完整的汽车生态服务,以此满足车主客户不同阶段和场景的出行需求。当然,车联网与新零售等战略都是互动互通的。比如,众安将通过保费的经济杠杆,促使更多人用上车联网,对此众安已经有了发展规划。

  值得关注的是,为全面落地四位一体的汽车生态战略,众安保险推出了集大数据和金融科技赋能的一款数据平台“数据魔方”。“数据魔方”结合了互联网从人行为,用户出行,驾驶习惯、金融征信等因子,并引入AI人工智能的计算方法和机器学习的自动迭代方式,导出更为准确的产品研发和服务升级策略。

  目前,众多巨头已经盯上汽车领域这一庞大的市场蛋糕。腾讯在2017年发布了集成AI、安全、内容等资源的腾讯车联“AI in car生态系统”;阿里巴巴也已宣布整合旗下汽车的相关业务,成立阿里汽车事业部,如整合阿里妈妈帮助汽车品牌做首发,蚂蚁金服帮助解决消费付款问题等。

  未来的汽车领域,将会形成一个个生态圈,并将强调体验消费,像手机一样,有自己的一套系统。同时,汽车生态被认为是手机之后的下一个信息入口,蕴藏着数据宝藏。对于野心勃勃的跨界选手们而言,如何快速打通市场是一个关键。众安以培养自己的汽车生态来直面竞争,成为跨界与创新的代表。当然这都是“术”的层面,真的“道”在于,要始终关心消费者的需求。

  以用户需求为第一性原理的众安,决心发挥在汽车领域积累的经验与优势,并在合作伙伴的帮助下,共同建立汽车生态,给客户带来全新感受,值得期待。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
野马财经 返回他的首页
评价 7分

野马财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
野马财经 评分:7分
  • 1106关注人气
  • 394文章数量
  • 237329访问量
  野马财经是专注于金融创新报道的新媒体,致力于成为财经金融领域领先的新媒体机构

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果