跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

武汉商超集体化身“拆迁户” 盈利不够卖地凑

2018-02-08 17:21:32阅读(0

  生意不好做,但地主好当啊。

  眼下年关将至,各家各户都忙着采办年货,可随着互联网的兴起,线下商超的生意变得越来越不好做。

  2017年,连国际巨头沃尔玛都以平均每个月2家的速度在中国关店,更何况国内许多本土商超了。

  但业绩的下滑,并不意味着利润下降。特别是在股票市场,“神仙们”都想着法儿的“各显神通”。有卖几套房子,利润大涨的,如深圳惠程002168);有抛售所持股票,投资收益猛增的,如佛山照明000541);还有政府天降上亿补贴,幸福来的太突然的,如*ST中融。

  而近日,上市公司武汉中商000785)发布的一份业绩预告则告诉了人们另一种增加利润的方法——“拆迁”。其在公告中称,由于武汉市旧城改造的需要,当地房屋征收管理办公室征收了该公司的资产,公司已经全额收到了4.4亿的拆迁补偿款,因此盈利同比暴增17500%-18000%,也就是175倍到180倍。

  来源:武汉中商公告

  值得注意的是,在2017年,得益于武汉城市发展(拆迁)的上市商超绝不只武汉中商一家,包括中集团、汉商集团600774)在内的三家本土上市商超均获得了政府拆迁补偿,可以说是收获颇丰。

  三大商超集体拆迁获利

  先有“拆迁暴发户”,让“拆二代”们成为了婚恋市场上的“生力军”;现有“拆迁暴发股”,且一旮沓的全堆在了湖北省会武汉。

  1989年,武汉市国资委在商超业走了两步大棋。一则以武汉中南商业大楼为基础成立了武汉中商,二则以武汉中心货大楼为基础成立了中集团。1997年,这两家公司顺利在A股上市。

  如今20年过去,这两家武汉本土商超早已改头换面,成为了民营资本的围猎对象,“银泰战武商、永辉夺中”的戏码还在轮番上演。

  而值得注意的是,除了前面说到过的武汉中商,在武汉本土“十步一店、五步一岗”的中集团也在近日披露了《关于政府征收资产的进展公告》。

  来源:中集团公告

  公告中,中集团称,因武汉市轨道交通十一号线施工,中集团旗下的全资子公司中仓储超市的一个卖场被列入了政府征收范围。在双方平等友好的磋商下,上述资产的征收补偿总额为6.36亿元。

  目前,中集团已经累计收到了3亿元的拆迁补偿款,这部分款项没有作为2017年年年度收入确认。但按这种打款速度,对其2018年的业绩增厚应该是板上钉钉。

  无独有偶,上市公司汉商集团曾在2017年4月披露了一则获得拆迁补偿的公告。

  汉商集团由汉阳区国资委组织成立,于1996年登录上交所。如今在持股结构上和湖北首富闫志的卓尔集团“平分秋色”。

  来源:天眼查

  在上述公告中,汉商集团称,由于轨道交通四号线的建设,需要永久征用公司21世纪购物中心的部分土地。当时公司收到了2000万元补偿款,且已作为营业外收入计入了2016年的业绩。

  来源:汉商集团公告

  至于剩下的钱,则要等征地面积确认后,再签订补偿协议。目测也不会是个小数目。

  业绩惨淡,隐忧不断凸显

  2018年1月,武汉市长万勇在政府工作报告中明确指出,今年武汉将建立城市有机更新机制,积极推进“三旧”改造,还要以地铁引领公共交通。

  可以预见,地铁覆盖、“老旧”拆除后的武汉将多么的焕然一新。而在这些城市发展FLAG的执行中,除了普通老姓外,首当其冲的就是门店众多的武汉商超。

  诚然,随着补偿款的进账,上市商超们的业绩得到了极大的改善。但与此同时,隐忧也在不断凸显。

  首先说进行了2017年业绩预告的武汉中商。文章开头提到,由于4.4亿的拆迁补偿款的进账,公司盈利同比暴增了175倍到180倍,简直是6到飞起。

  但反观其2016年的业绩,那真是一个惨字了得,营业收入40.11亿元,可归属母公司净利润只有可怜的204万元。而且这可怜的200多万的利润比前一年还有所进步,毕竟在2015年武汉中商的归属母公司净利润亏损了四千多万。

  2014-2016年武汉中商利润(来源:东财choice)

  当然,这家商超也有着辉煌的时候,在2011年,其归属母公司净利润一度达到近亿元,可随后几年便不断下滑,直到由盈转亏。

  据武汉中商公告称,近年来的业绩下滑,主要是宏观经济放缓、行业竞争激烈、终端消费意愿减弱造成的。而多年来其自身的解决方法都是控制成本费用。“只有节流,而开源不达预期”,难怪武汉中商只有靠着拆迁款才能过个好年。

  来源:武汉中商公告

  在2017年,武汉的另一家商业巨头中集团,也因为拆迁获得了6.36亿元的拆迁款,虽然没有全部进账,可与其在2016年646万的归属母公司净利润相比,这一巨额拆迁款也达到了近100倍。

  2014-2016年中集团利润(来源:东财choice)

  和武汉中商一样,中集团的日子也不好过,在2016年其关闭门店高达116家,最近几年靠着卖地、卖股权才勉强度日。当然,中集团也想了一些办法来扭转颓势,譬如和罗森一起布局便利店行业,但目前在收入上还没有显著改善,反而引来了永辉超市601933)的多次举牌。

  至于汉商集团,也存在同样的问题,且其门店不多,因此可以拆的也不太多。

  关于未来规划,野马财经(微信公号:ymcj8686)致电了三家上市商超的董秘办,但仅有武汉中商接听了电话,其表示,目前没有接到进一步的拆迁规划,至于今年的业绩提升,公司会在销售上下大工夫。

  而对于武汉商超集体化身“拆迁户”的现象,易居研究院智库中心研究总监严跃进对野马财经(微信公号:ymcj8686)分析,拆迁款带来了这些商超业绩大幅上涨,也进一步反应了其传统的主营业务收入不稳定。除此之外,“拆迁”会存在许多潜在成本的遗留问题,这些问题会对企业的现金流造成新的压力。不过,随着武汉城市的进一步发展,还会形成新的商圈,这对本土商超来说也是新的机会。

  尽管这些上市商超门店众多,譬如武汉中商就有近50家门店、中集团更是数量破千,但显而易见的是,依赖拆迁款来达到业绩增长毕竟不是长久之计,只有抓住时代发展机遇,拥抱互联网、拥抱新经济,积极谋求业务转型才最佳办法。

  你还会去线下超市买东西吗?记得从前过年的时候,大人们要带好几个蛇皮袋子才能装的下全家的年货呢~~也在评论中说说你和超市的故事吧!

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
野马财经 返回他的首页
评价 7分

野马财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
野马财经 评分:7分
  • 1106关注人气
  • 394文章数量
  • 237329访问量
  野马财经是专注于金融创新报道的新媒体,致力于成为财经金融领域领先的新媒体机构

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果