跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

抄底的时候到了吗?该怎样抄底?

2018-02-09 07:20:59阅读(0

  今天大盘又按照剧本走的,但是,指数跌的有点失真了。因为不少小票已经有点开始修复了。那么我此刻的文章就是来解决要不要抄底,以及何时抄底的问题。

  在回答这个问题之前,我们要先厘清一个概念,抄底的目的是什么?你是打算做T,搏短线or中长线的低吸?

  假如,你的目的是做短线:

  1.在单边行情向下的趋势里,做这种短线是稳稳的幸福。但这句话是对于老炮说的,绝不是对一般投资者而言。如果你有这种打算,我给出以下建议:

  2.做自己熟悉的票,不超过2只。我平时给小伙伴配制的建议都是不要超过三支,因为你不是基金经理,没有助手,票太多根本看不过来,特别是做短线或者超短线,机会转瞬即逝,最好玩一支练手;

  3.仓位不要超过2成。按理说你做T仓位最好1成,2成已经是宽泛了。因为做T如果是先买后卖很容易被埋,先卖后买容易不小心割肉……因此必须留出仓位来应急;

  4.具有严格的交易自律性,设好止盈止损位。其实短线对于交易者本身的素质要求的很高,一定要遵守交易纪律,如果你在止损这个问题上总是犹豫,那么基本可以判断不适合做短线交易;

  5.选择那些日内会有较大波动的票,比如这个票已经跌破它多年来的低点,而没有实质性利空消息出来。特别是业绩和股息率还不错的,明显错杀的。

  假如,你的目的是做中长线:

  1.埋伏。你确定性的知道某个公司即将有重大利好出现,而现在在无重大利空(比如大股东减持)的时候被错杀;

  2.追涨。这个股票所在行业其他票都涨的不错,而这个票属于启动较慢的,但已经涨了一点,或者是刚刚启动(另在现在的情况下,比较抗跌)。当龙头可能被特停,或这个行业有重大利好已经公布在起到带头作用时,可以追涨;

  3.一个涨起来的理由已经消耗完了,出现了两三天的空档期的阴线调整,这时候的龙一阴线下很容易形成反包。不过这种情况在现在这个市场环境下出现概率较少;

  4.以上三条都需要强大的基本面支撑,也就是好的行业中最好的公司,被错杀。这的有这样的便宜的机会,不会太多,一般你能遇到一两个就足以;

  5.小仓位分阶段建仓。既然你永远不可能买在最低位,卖在最高位,就要具备专业机构那样的思维模式。不要看到跌了就补仓,要看看跌多少,比如跌1%就去补,你弹药充足吗?

  好啦,现在说说今天失真的指数环境下的几点当下的思考:

  1.大家要思考一个问题,为啥监管部门要提醒乐视的风险?其实他们提醒的根本就不是乐视网300104)这一家公司,而是这一类刚跌停打开的垃圾股。我的态度很明确,不要去碰。因为流动性不足;

  2.周期股也不要碰。美元的变动直接影响全球避险情绪,那么大宗商品涨价的这个逻辑如果遭遇美元强势反弹,那么避险资金就会流出。要干的时候,我会提前说,这一轮大宗现在机会并不好把握。今天人民币大跌,加速市场见底;

  3.美股企稳,并不代表重回上升通道,而很可能继续在下降通道内阴跌。这个逻辑我前几天也提过,它会调节的比较缓和,但趋势一旦形成就不可逆;

  4.今天已经过小年了,接下里节前的挤出效应会一天强过一天。我不会在这时候就判断持币过节还是持股过节,我只会说真正节后想有表现的会在最后两个交易日表现。另外最近是投资场内外货币类产品的机会,我们会在接下来的文章中说说分级A和场内基金的一些机会。

  别老问我创业板,如果实在有机会也就在创龙头上。只要去杠杆的呼声还在,我就暂时不会考虑大金融,券商除外。现在要做的,仅是观察市场本身的判断,谁才是强势股。人民币大跌这个事,很严重,在干扰我的判断。如果我看到了明显未来企稳的信号,我会说,但目前没有。我也不会在此刻喊节后牛市就来了。

  最后更正自己这两天的一个错误,如果你真的握的是A股被错杀的绝世好票,且行业基本面和公司基本面无瑕疵,以及你自己有足够的耐心持有,当然可以趴下卧倒不止损也不离场了。

  但是问题来了,如果你这么确定干嘛还来问我呢?

星空财富

理财,怎能不问星空?

每天开盘前更新原创文章,微信公众号"星空财富" (ID:xingkongcaifu1)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
星空财富 返回他的首页
评价 0分

星空财富如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
星空财富 暂无评分
  • 462关注人气
  • 239文章数量
  • 121248访问量
  理财,怎能不问星空?

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果