跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

惊人一幕 证监会暂停IPO救市?(附消息点评)

2018-02-09 23:27:05阅读(0

  不堪回首的一周,本以为只是黑色星期一,结果是黑色一星期!本周沪指大跌9.6%,上证50%暴跌11%,创业板也暴捶6%,这哪是炒股,简直就是玩命;狗年伊始,A股就当头一棒,给股民来了个狗血淋头!

  短短几天,把2017年全年涨幅给跌没了;A股总是令人意外,爱股君炒了十几年的股,以为像懂老婆一样懂“A股”了,想不到它比小三难伺候,动不动就寻死,还踏马喜欢红杏出墙。

  美股打了个喷嚏,A股直接吓到骨折,感谢领导的关爱,给股民送上一份年终大礼:股灾!在这种寸草不生面前,个人力量总是太渺小,这个月空仓的,能跑赢99%股民;割得早幸福的不只是太监,还有股民。

  有时候,你不补点仓都不知道什么叫绝望;不拿个跌停,都不知道什么叫懊恼!但人生就是这样,路上的坑总有太多,你不掉进这个,总会掉进另一个...所以,别低头,小帽儿会掉;别哭泣,贱人会笑。

  只不过,没想到爱股君只活了30几年,已经历了07年股灾,15年股灾,16年熔断,18年股灾,这样下去,会不会因为太看透人生,而得抑郁症呢!

  1、上交所:对影响市场运行大额集中抛售行为采取警示和限制交易

  上交所表示,本周,上交所共对常规性证券异常交易行为及时采取了160余次自律监管措施,涉及盘中及尾盘拉升打压股价、涨跌停板虚假申报等异常交易情形;共对10起上市公司重大事项进行核查,并向证监会上报5起涉嫌违法违规案件线索。此外,密切关注股票市场交易风险变化,对影响市场稳健运行大额集中抛售等行为,采取了相应警示和盘中限制交易措施。

  爱股君点评:上交所限制卖出,老乡别跑4.0来了,管理层终于急了!再这样跌下去,别说迎新春,跨年都跨不过去啊...因此,下周3个交易日,一定要让韭菜赚点钱,哪怕车票钱呢。

  当然,这种救市不新鲜,15年就用过,市场会不会买账,还是悬念;唯一欣慰的是,现在郭嘉队比那会强大多了,虽然不能控盘,但硬扛几天,应该问题不大。

  对监管层而言,要继续维系保姆式监管,太难了;即便不出幺蛾子,市场也会变得扭曲,回不到正确轨道上来;因此,不让集中抛售只是兴奋剂,不能彻底治股市的病,救股民的命。

  下周大资金只能拉升,不准砸盘,指数理论上不会跌了,否则就真的没救了。不管怎么样,迟来的爱也是爱,下周如果能收个红包,也算是安慰了。

  2、深交所:未来3年将大力推进创业板改革 实现退市常态化

  深交所发布《发展战略规划纲要(2018-2020年)》,未来3年将大力推进创业板改革,针对创新创业型高新技术企业盈利和股权特定,推动完善IPO发行上市条件,扩大创业板包容性,深市新增上市公司中国家级高新技术企业占比处于领先;此外,到2020年,要实现用好用足法定退市监管和决定权,推动修订并严格执行相关退市制度、实现退市常态化。

  爱股君点评:深交所这个3年发展战略,是想让创业板推倒重来啊!首先是改造基因,以后什么养猪的就别来了,都得是创新型、高科技..增加包容性,意思是只要是好公司,不赚钱没关系,亏钱都让上。

  至于现在的垃圾公司,现在通过去杠杆,打压炒作消灭一部分,其它一下灭不掉的,要通过退市常态化实现,这个过程是3年;对很多创业板公司来说,留给他们的时间不多了!

  必须服气,监管玩的妙,先让创业板完犊子,然后废墟上平地起高楼,但创业板700多家公司,当初都谁审批的?为何让这届股民,给过去7年买单,找谁说理去。

  3、监管部门密集排查股权质押 风险点一个都不放过

  四川、湖北、河南等多地证监局近日通过口头和邮件等多形式,对辖区上市公司大股东股权质押进行风险排查及处置工作。有区域证监局要求辖区内上市公司于5个工作日内向当地证监局报告股权质押基本情况;对于存在补仓或平仓风险的公司,要求5个工作日内报告上市公司风险处置预案及大股东风险应对措施。

  爱股君点评:有了这种保姆式呵护,下周估计闪崩票要大大减少;消灭大股东的运动,要暂时告一段落,下周小票估计还得继续涨!至于大蓝筹,国企对股价根本不关心,监管层对下跌容忍度也高,下周小票机会继续大于大票。

  爱股君突然觉得,这次暴跌其实是管理层在降杠杆后做的一次风险测试;也不能说完全故意,但恰好碰上全球性股灾,正好来做个试验,所以国家队一直没出动过;只是可怜了韭菜,又当了回小白鼠。

  4、央行:将维护银行体系流动性稳定和货币市场平稳运行

  央行相关负责人表示,将根据中央经济工作会议要求,按照稳中求进工作总基调,合理把握稳增长、去杠杆、防风险之间平衡,掌控好流动性尺度,维护银行体系流动性合理稳定和货币市场平稳运行。一是继续开展MLF操作补充中长期流动性,适当加大增量;二是适时开展逆回购操作,提高跨季资金供应比重。

  爱股君点评:证监会发布会保持沉默,央妈先出来表态了;维护银行流动性,货币稳定,虽然都是老调常弹,但在市场极度脆弱下,算是雪中送炭,给股民吃定心丸!

  一行三会央妈是老大,央妈发话,股市多少要买点账,下周大盘该稳了;这周韭菜被打入18层地狱,下周该发个春节红包了,毕竟,这么多年经验告诉爱股君,央妈才是亲妈啊!

  5、獐子岛:因涉嫌信息披露违法违规 被证监会立案调查

  獐子岛002069)晚间公告称,公司收到证监会立案调查通知,因公司涉嫌信息披露违法违规。另外,公司及高管人员还遭大连证监局出具警示函,原因为公司在底播虾夷扇贝采捕、销售存在异常情况,对公司2017年三季报作出2017年度盈利预测数据将产生重大影响,以及对业绩预告进行修正或进行必要风险提示。

  爱股君点评:獐子岛被立案调查,是监管层的正式宣战!这种公司就该被狠狠的惩罚,简直拿证监会和股东当傻子;监管不该沉默,早就应该出手;该诉诸法律的就送上法庭,该罚的绝不姑息。

  这周市场惨不忍睹,但爆炒差股,问题股却飞上了天,智慧农业是要带帽ST的,结果飙出五连板;千山药机300216),顺威股份002676)等也频刮妖风!

  监管这次出招,估计是想狠杀A股这股歪风,对于爆炒绩差股要小心,警惕重走武汉凡谷002194)的老路。

  6、国发中心1月报告:建议救市资金有序退出

  今年1月16日,国务院发展研究中心在其官网发布《救市资金运作情况和有序退出建议》,文中称建议提高对股市正常波动容忍度,不再赋予救市资金维稳市场职能;明确救市资金退出目标,规范救市资金操作,适时启动退出计划,逐步归并救市资金运作平台并将个股持仓转为指数基金,在市场可承受前提下通过多种渠道有序缩减入市资金规模。

  爱股君点评:这篇文章据说是本周股灾元凶,有点儿言过其实;一篇旧闻有这么大威力,不大令人信服!实际上,去年就有很多呼吁国家队撤退的探讨,压根算不上爆炸性利空。

  回过头看,证监会公开呼吁价值投资,或许才是悲剧的根源,因为这种引导,这被那些别有用心的机构,给利用了;这相当于股民去买蓝筹白马,却接了郭嘉队+跑路机构的盘,这时遇到美股崩了,于是跑路变成了踩踏。

  监管层一直不干预,或已默认救市资金要退出,哪怕付出沉重代价;但这周行情证明,救市资金只能崩盘退出,无法有序退出,现在市场依然脆弱,根本经不起瞎折腾。

  从中长期看,救市资金真正退出,是A股的大利好!但遗憾的是,咱们保姆式监管的尿性,每次总会半途而废,出尔反尔...你不知道啥时候,郭嘉队就以救市的名义来抄底。

  7、证监会:3月26日启动原油期货挂牌交易

  证监会发言人常德鹏2月9日表示,原油期货于2018年3月26在上海国际能源中心挂牌交易。原油期货上市各项工作基本完成。

  爱股君点评:原油期货确定上市了,筹备了很多年,前段时间还延迟了,终于靴子落地了;可以说,这是一个重大举措,一是抢夺大宗商品定价权,二是支持人民币走向世界,算是向美帝宣战吧!

  对股市来说,最大影响是期货概念股,中国中期000996)、弘业股份600128)尾盘突然拉升,显然已有资金提前获得消息,这些标的还有活跃的机会。

  8、新华社:美股巨震敲响警钟 金融危机十年的反思

  美股暴跌引发恐慌情绪向全球扩散,亚洲和欧洲主要股市都步入深度调整。解读此次美股暴跌时,华尔街人士多将其归因于“技术性回调”,是对股市前期虚高的“挤泡沫”。这样回调背后有一个明显诱因——美联储更快加息预期,而这一因素或将在未来一段时间不断发酵。

  爱股君点评:知道今天证监会发布会为啥一分钟就结束了么?媒体一上来就问A股大跌,太不识趣了;得先问美股崩盘啊,保证滔滔不绝,能讲个半小时,给大家一个满意的答复!

  官媒也一样,没事天天说美股巨震,敲响警钟,金融危机反思...卧槽,这是闲得蛋疼么。他们在山顶上,我们在半山腰,在惧怕什么呢,只能说自己心虚。

  9、首航节能:董事长倡议员工买股并承诺8%保底收益

  首航节能002665)晚间公告,鼓励全体员工积极买入首航节能股票,董事长黄文佳承诺:凡于2月12日至3月2日期间净买入首航节能股票,且连续持有12个月并届时在职的员工,若该部分股票在持有至“补偿计算时点”时计算收益率不足8%,其差额由董事长予以补偿,若该部分股票收益率高于8%的,则所有收益归员工。

  爱股君点评:现在兜底增持忽悠不到员工了,还得保底收益,首航节能承诺8%,比银行理财划算啊。不过估计员工不会买账,现在买股票,压根不是赚钱的事,而是名誉的事;据说现在最毒骂人就是,你们全家都炒股,谁受得了啊!

  董事长下血本,估计也是黔驴技穷了,自己没钱了,又快爆仓了,只能靠忽悠!看首航节能的K线,每天尾盘拉升,董事长护盘好累,他自己快把自己玩死了。

  10、苏宁易购:拟斥资不超10亿元回购股份 用于股权激励计划

  苏宁易购002024)拟使用税后利润以集中竞价交易方式回购公司股份,回购总金额不超过10亿元,回购股份成本价格不超过16元/股,回购的公司股份用于实施股权激励。

  爱股君点评:很多人都说对苏宁有偏见,作为A股大白马,苏宁这几年确实令人失望,虽然各种布局眼花缭乱,但属于典型的大而不强,并没有太大说服力。

  张近东自己好像并没有意识到公司问题,反而去炮轰京东,说缴税比京东多,但市值却差这么远,有点儿搞笑。

  但必须承认,在A股市场,张近东算是良心企业家,斥资10亿回购股票,对得起二级市场股民!

  很多人不理解回购和增持的区别,回购保护了股民利益;而增持,只是提振股价手段,所以为什么A股公司很少回购,因为很多大股东只是想割韭菜啊。

  11、南山铝业获证金公司大幅增持 持股比例升至4.9%

  南山铝业600219)发布年报,公司2017年营收为171亿元,同比增长29%;净利为16亿元,同比增长22.75%。基本每股收益0.17元。股东方面,证金公司去年四季度增持2.25亿元,持股比例由此前2.47%上升至4.9%。

  爱股君点评:证金三季报持股2.47%,年报持股增至4.9%,砸了至少7亿多,怎么也算是种提振,毕竟,好久都没有证金增持的消息了。

  但问题是,年报具有滞后性,2108年都过去一个月了;而且证金太贼了,持股4.9%,可能现在都跑了;南山铝业现在放出这个公告,不会是配合割韭菜吧?

  这次要给证金操盘手差评,买的还不够精准,应该买到4.99%;证金的名头,南山铝业下周估计要爆炒,但宜快进快出,别太当真了,否则真成了接盘侠。

  12、中毅达提示风险:市盈率达6059倍 预计2017年大额亏损

  中毅达600610)公告称,经公司自查核实,不存在应披露而未披露重大信息。截至目前,公司市盈率为6059.35倍。预计公司2017年度将出现大额亏损情况,亏损数额暂时无法确定。公司提醒投资者注意投资风险,谨慎、理性投资。

  爱股君点评:弱势出妖股,在这周表现的淋漓尽致!马上ST智慧农业5连板,搞不清亏了多少的中毅达二连板,安居宝300155)、海兰信300065)等连板票,业绩都很垃圾,这就叫让股民价值投资?

  当然,市场有自己的逻辑,这些票此前都跌了80%,过年还不让吃顿饺子啊!只是说,既然市场是多元化,就该允许各种存在,别动不动就价值投资,动不动就垃圾,小心物极必反啊。

  13、神雾环保:控股股东股票质押式回购交易将做违约处置

  神雾环保300156)公告,近日收到华融证券通知,获悉华融证券与公司控股股东神雾集团之间的股票质押式回购交易将作违约处置。华融证券将正式启动违约处置程序,拟通过交易系统采取集中竞价交易或大宗交易方式处置,处置数量不超过1116万股。

  爱股君点评:神雾环保大股东股权质押正式违约,下周就要进入强行平仓程序;去年还是大白马,名声震动的神雾双雄,现在却成了去杆杠的牺牲品。

  为什么要做强做大国企,民企都是纸老虎,不堪一击啊!神雾环保就是教训,如果加杠杆不松手,踩踏的跌停潮不会停,市场的系统风险就像地雷一样,会一直埋伏,随时引爆。

  每日侃市:

  不掩饰的讲,这周就是股灾!爱股君想起2015年,多少个家庭改变命运,多少中产沦为炮灰;想不到仅隔了2年多,噩梦又一次重演;这次还是在春节前,史上最难过的一个新年,如何面对江东父老...!

  A股有1.3亿散户,是个庞大的群体,大部分是70、80后,这帮人正处在中年,大部分要买房、还房贷、上有老下有小...他们不敢旅游,不敢生病,加班加点透支生命在赚钱,在股市也为赚点蝇头小利。

  如果就这样被收割,连根拔起,这不是A股的荣光,而是耻辱!监管有没有想过,20多年来,一波又一波的韭菜,前赴后继,为A股做贡献,支持实体、扶贫,天量发IPO...现在股市搞成这个样子,监管层于心何忍?

  今天收盘后,领导的安抚姗姗来迟,先是央行表态,维护流动性,货币稳定,打出了护市第一枪;接着上交所放大招,大额抛售被限制,机构只准买,不准卖!而沉默的证监会,似乎在憋一个更大的招,要暂停IPO救市吗?

  今天周末了,心累的一周,不打扰大家了,最后来一首诗:留影文章恨千年,士气难得一丝升;余生一怒菜刀舞,誓叫股市换新天。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
爱股票 返回他的首页
评价 7分

爱股票如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
爱股票 评分:7分
  • 9575关注人气
  • 1974文章数量
  • 2678432访问量
  财经名博。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果