跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

1987年股灾重现?春节假期全球市场重磅事件前瞻

2018-02-10 00:08:28阅读(0

  过去一周,很多人本来已经坐等放假了,不料市场却不想让大家安心过年。先是数字货币全线溃败,比特币接连跌破了9000美元、8000美元、7000美元、6000美元四大关口;全球股市也突然遇到了两年内的最大冲击,周一美国道指盘中闪崩,亚太股市集体暴跌收盘,欧洲股市也随后加入了抛售潮;恐慌指数VIX一度飙升突破50关口,这是9年以来的第一次。有市场人士惊呼,1987年的股灾可能要重现!

  新任美联储主席鲍威尔才刚刚走马上任,就接手这么一个血流成河的烂摊子,不知道他心里作何感想。

  周一美股全线暴跌,到了周二就演变为巨幅波动,道琼斯指数全天振幅超过了1100点,经历了至少20次的涨跌交替,连“债王”格罗斯都损失惨重,也难怪市场担心股灾再次来临。

  但是,如果看看历史数据,情况好像也没那么悲观。对冲基金分析工具显示,过去25年间,道琼斯指数单日下跌500点以上的情况共计出现17次,在这之后的一周之内,70%的情况下道指都出现了回升,回升幅度平均为2.8%。

  那么,这次的暴跌到底是怎么引发的呢?现在市场上的主流观点认为,是全球债市抛售潮引发了恐慌,顺带着把高高在上的股市拉下了马;再加上非农数据的乐观,投资者担心美联储货币收紧的速度超出预期。

  要知道,无论是美国经济基本面,还是美联储加息缩表的节奏,都是被金融市场充分预期到的,已经反映在市场价格上了。只有当超出预期的因素出现之后,资产价格才会重新定价。那么,最近到底有哪些事件是超出市场预期,或与市场预期有偏差的呢?

  首先是美国1月非农数据的强劲超乎预期,以及欧洲和日本经济复苏情况超出预期。这两个因素推升了全球货币政策进入紧缩周期的速度预期。也就是说,市场上的钱会加速变少,对股市来说显然会形成很严重的抛压。

  从这个角度来看,长达8年的美股牛市也是时候该回归一下了。不过有意思的是,面对这种混乱的局面,第一个坐不住站出来表态的是白宫。没办法,特朗普上任以来一直把强劲的美股当作政绩来宣传,现在被打脸了肯定特别着急。

  另一个着急的人估计就是新任美联储主席鲍威尔了,美国现在的宏观环境还是不错的,耶伦时代已经解决了通缩问题,但与此同时债券的牛市也基本结束了。鲍威尔接手的就是一个国债收益率上升,股市高企,而且还刚刚经历过大跌的烂摊子。黑色星期五加上黑色星期一,这么一个动荡的开端,可能就决定了鲍威尔在将来政策制定上会谨慎再谨慎。

  联系到国内市场,美股动荡对于A股的影响有限,而且从下周开始很多人就要开启春节假期模式了,但是国内休假国际市场可不会闲着,所以在这里给大家做一个前瞻,提醒一下春节假期不能错过的市场消息。

  从上表可以看出,国内市场基本都是集中在2月15日至21日休市,2月22日开始正常开盘;国外方面,只有2月19日因美国总统日休市一天。

  除了休市安排,接下来的两周还有一些风险事件需要关注。首先就是下周一、下周二OPEC和IEA将公布月度原油市场报告。虽然国际原油价格本周有所下跌,但2018年至今总体涨势还是比较令人惊喜。最近高盛、摩根大通、美银美林等知名华尔街投行都上调了未来12个月的油价预期,转向乐观论调的原因,主要是出于全球原油需求强劲、美元疲弱、地缘政治风险升级以及OPEC的减产行动。IEA此前预测,2018年全球原油需求会比去年增加120万桶/日,投资者要关注其在最新的月报中是否调整预期。此外也要留意OPEC关于减产执行率以及产油量的描述。

  除此之外,还有几个需要关注的数据和事件。首先,下周三(2月14日)美盘时段将密集公布重要数据,包括美国1月季调后CPI月率、1月零售销售月率等,其中CPI和零售销售都是影响美联储加息预期,左右美元波动的关键数据,在美股震荡的背景下影响力说不定还会被放大。

  其次,2月19日澳洲联储将公布2月货币政策会议纪要。澳洲联储已经连续18个月按兵不动,而且在本周二的声明当中也是维持鸽派立场,导致了澳元大跌,那本次会议纪要是否会对澳元落井下石,届时投资者需要留意一下。(花儿街综合 金十数据)

现货岛网站

现货岛网站微信公众号

更多精彩文章请关注现货岛网站微信公众号

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
现货岛网站 返回他的首页
评价 0分

现货岛网站如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
现货岛网站 暂无评分
  • 15关注人气
  • 48文章数量
  • 35746访问量
  大宗商品现货投资门户

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果