跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

A股下周会反弹?大佬告诫生命比股票更重要

2018-02-10 08:47:54阅读(0

  文/巴九灵(微信公众号:吴晓波频道)

  春节临近,中国的股民们却无心过年,内心崩溃。

  这一周,简直就是世界股市的黑暗日。全球股市暴跌,最后受伤最深的还是中国股民。

  昨日,沪深股市双双暴跌,沪指暴跌逾百点,盘中一度暴跌逾6%,击穿3100点大关,创下近8个月以来新低。3天时间,沪指从3400点跌破3100点,抹平了2017全年累计涨幅。

  为此,网上出了很多段子,“几次都想抄‘底’,但没钱,是贫穷让我躲过一劫”。还有证券机构的小伙伴调侃,证券从业人员不能炒股,我从未见过比这更好的福利。

  调侃背后,中国股民伤得太重,李大霄、尹中立、吴晓求、管清友、董少鹏等大佬纷纷发言。

  其中,李大霄表示,暴风一定会过去,A股下周有机会反弹,告诫生命要比股票更重要。董少鹏则指出,A股2.9暴跌匪夷所思,请央行立即释放流动性。

  不过,在昨天的证监会例会上,媒体并未等到答案,当被问及如何回应市场大跌,发言人未予回应并快步离开会场。

  那么,这次A股暴跌背后的原因是什么?投资者该如何应对?接下去A股走势如何?来听听大头的分析。

  管清友

  经济学家

  如是金融研究院院长、首席经济学家

  这次A股问题是长期积累的内伤发作

  但也不至于是一场灾难

  中国股市似乎回到了2015年,但和2015年又不一样。因为这次股市得的不是急症,而是潜伏的慢性病发作了。

  相比2015,情况还没那么糟糕,这不至于是一场灾难。

  ①市场水位没那么高。从指数来看,2015年上证指数最高点为5178,现在只有3300左右,不到三分之二;

  ②经济隐患没那么多。相比2015年,房价已经跌了15%以上,债市已经上了130多BP,银行的不良资产也充分暴露,这些相关资产的泡沫已经消化了不少,甚至有点超调了。再加上股市自身的资金端杠杆大幅下降,即便股市再出大问题,对其他市场的连锁冲击也十分有限。

  但是,死罪可免,活罪难逃。2018年,在盈利下滑和去杠杆的双重考验下,上市公司将出现大分化,局部性泡沫和局部性危机共存。

  当前A股的问题是长期积累下来的内伤,不是一次手术、一次急救所能解决,必须靠坚持不懈的改革来休养生息、强身健体。

  ①清除病变基因。改善体质是上市公司自己的事,但这需要监管机构的监督和倒逼,手段看上去复杂,其实最重要的一条,通过严刑峻法建立严格的惩罚机制。该退市的退市,该罚款的罚款,该禁入的禁入,A股需要彻底的清理,投资者需要一个干净的市场。

  ②引入新鲜血液。IPO应该常态化,不应被当作调节市场的工具。IPO注册制应该加快。应该认真考虑把新三板改造成全新的第三家交易所,实现改革倒逼,增量推动。

  ③培养优秀医生。优秀医生即成熟的券商、律所、会计师事务所等中介机构,代替监管者来筛选好公司。监管者要做的不是上课培训那么简单,而应该真正让他们为自己的签字负责,出了风险必须付出代价。

  吴小平 资深金融人士 从大经济面看 未来不存在使中国股市暴跌的可行性

  这次A股暴跌的原因有:

  ①跟随效应:最近美股、港股都跌得比较严重,A股会有连带效应;

  ②蓝筹股反转:过去一年多,中国的漂亮50涨得比较多,这次由于海外市场的变动,导致了蓝筹股的回归,还包括部分蓝筹股有融资买入止损以及泡沫性因素都带来影响。

  ③交易假期将近,很多人都希望能在节前3-5个工作日降低仓位,持币过节的心态很容易理解。从交易习惯上说,没有人愿意再借钱扛重仓。

  ④目前中国境内、美国境内的交易,量化基金交易或机器人交易的比重越来越大,纳斯达克普遍占了70%,中国市场没有明确统计,这些算法的很多关键模型高度类似,涨时助涨,跌时助跌。

  这次股市回归确实很厉害,个股回调的数量和幅度远远大于指数所呈现出来的状况。

  中金有一个统计,以2012年四季度创业板指数的低点为起点,截止到今天,80%个股的折返率超过50%。也就是说,今天的股价相对于历史的股价高点,回调的比例超过了低点与高点股价价差的50%。这很恐怖。

  未来一段时间,我认为A股会相对平静,中国经济目前依然在复苏周期内,3月份大会开完之后,我相信中国会有一个让世界非常满意的投资单子。以及目前地产行业的库存较低,市场这方面回补库存的需求量比较大。

  从整个世界的外需看,美股行情不好,但作为全球经济的龙头,目前美国的经济发展不错,以及欧洲的经济发展也比较稳健。

  所以,我认为从大经济面看,从逻辑上说未来并不存在使中国股市暴跌的可行性。

  陆鹏飞 上海壹牛股权投资基金有限公司基金经理 证监会的不回答让股民更迷茫

  说实话,无法知道这次大跌背后的真实原因。

  整个经济的基本面没发现有什么不好的异常,从2017年各项经济指标数据来看,中国还是处于一个稳定增长的时期。

  而且这次大跌,我们比美国市场来得早,在美国市场下跌之前两三天,已经发现跌停板上面有大量的巨额封单。

  后面美国出现暴跌,和我们的根本关系很小,美股走了很长时间的牛市,A股没有跟着走,此外中国经济情况也跟美国完全不一样。美股暴跌没有引发什么大的金融事件或危机事件,和我们应该关系不大,当然带来了一些恐慌。

  A股未摆脱整体不良现象,或许这是根本性的原因。已经有差不多两年时间,监管层一直在说要防止金融风险、系统性风险,那么这里面就有许多细节,我们一线的操作者或者市场投资者大部分都不知道。

  比如说杠杆问题,最近对资管方面要求降杠杆,那么这些杠杆到底量是多少?杠杆的比例是多少?有多少是合规的,有多少是不合规的?对于投资者来说,这些数据都是不公开的。

  这一星期的股市走势,大家也很迷茫,无法预判。开始时集中点还比较明确,发现是部分股票大股东的杠杆出了问题,于是大家就比较注意这一方面。后三天突然出现全线暴跌,都没有哪个板块可以幸存。

  大家都无法解释这个现象到底是什么原因,不管是什么价值投资、长期投资啊,市场一一验证下来,说法好像都不对。因为这些股票权重这么大,要跌到这么一个程度,肯定是大资金离开的现象。

  周五证监会例会上,他们也没有回答这个问题。这种不回答,就让大家更迷茫,这种局面也有可能还会继续。如果能止跌,那么肯定是监管层有一些措施,现在我们没有看到这样的情况。

  小巴整理了申万宏源、东吴证券等12家证券机构的“2018房地产行业年度投资策略”,从购房与投资两方面梳理出25个核心观点,带大家了解2018年房子怎么买,地产股如何投


同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
吴晓波频道 返回他的首页
评价 0分

吴晓波频道如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果