跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

世界首富兼职当编辑 他的第1期杂志长这样 | 每天听见吴晓波

2018-02-11 08:38:30阅读(0

  前几天,我在2018年1月刊的美国《时代》周刊上看到了一个熟悉的名字——比尔.盖茨,这个名字不是出现在杂志内页的采访中,而是出现在一个意想不到的地方——编辑寄语的落款名里。

  自从比尔.盖茨在微软退休以后,他的画风似乎越来越神奇。

  在他刚刚退休的时候,发起过一个 “厕所改造挑战赛”。他提出了一项脑洞大开的技术:将人类的排泄垃圾过滤、消毒、净化,从中回收资源,变成可饮用的水。

  几年前,他还花 8000 万美金在沙漠买了块地,打算用自动驾驶汽车、自主物流中心、高速数字网络等最前沿的技术把沙漠改造成“未来城市”。

  今年,他又给自己安排了一项新挑战:接受《时代》周刊的邀请,担任2018年1月刊的客座编辑。

  在美国《时代》周刊过去94年的历史中,比尔.盖茨是最富有的编辑,也是历史上第一位客座编辑。

  这位世界首富想要通过《时代》周刊让全世界看到什么呢?

  在这期杂志的编辑寄语里,比尔.盖茨写道:去年,我和很多人一样,在看新闻的时候常常有种无力感,觉得糟糕的事情接二连三。今年我想让人们看到,同时存在于这个世界里的,还有鼓舞人心的惊喜,平凡生活里也有很多“超级英雄”。这是一种典型的美国精神的表达。

  那么,他为读者创造了哪些亮点呢?

  第一个亮点是封面人物。

  在今年1月刊的《时代》周刊里,比尔.盖茨选了一个5岁的小男孩作封面人物。这是他在2012年遇到的一个埃塞俄比亚男孩,名字叫穆罕默德.纳西尔,小男孩黑皮肤,眼睛圆溜锃亮,咧着嘴开心地对着镜头笑。

  比尔.盖茨认为,这个5岁男孩的生日,值得全世界来为他一起庆祝。因为在过去的日子里,他的国家有五分之一的儿童,都活不过5岁。

  除此之外,在纳西尔的身上,是埃塞俄比亚等发展中国家过去30年变化的缩影。

  在过去30年里,不少发展中国家的疫苗储存和运输技术在不断进步、死亡率不断下降、人们受教育水平和卫生意识也在不断增强。

  比尔.盖茨在杂志中写道:人类需要努力的当然还有很多。但这些值得庆祝的里程碑也应该被看到,鼓励更多人加入创造改变。

  第二个亮点是比尔.盖茨做了一个预言式盘点。他认为有几种创新很可能像爱迪生发明的灯泡一样,在未来带来颠覆性的改变。

  第一种创新是新型吃药方式。

  比尔.盖茨认为,在未来,对于需要每天按时吃药的人来说,再也不用担心忘记吃药,医生可以将药放进皮肤里,让药效慢慢释放。

  第二种创新是把阳光变成液体燃料。

  太阳能发电一直有一个问题:遇到阴雨天,效率便会降低。比尔.盖茨分享了他去加州理工学院的实验室里拜访的经历。该实验室研究的方向是,将阳光转化成像汽油一样的液体燃料,从而为汽车、卡车、轮船等提供动能。

  第三个亮点是比尔.盖茨分享了不少私人干货。

  他说,只有学会学习、学会休息,你才能活得更好。在学习方面,他还强力推荐每个人都学学编程,他认为,即使你在日常生活中用不上编程,但它能增强你抽象思维的能力。

  翻着这本新到手的《时代》周刊,我真的有一种异样感。因为那个当编辑的人居然是世界首富,一个著名的美国企业家。

  比尔.盖茨在做了30多年的生意后,也由青年迈向了老年。他也许并没有厌倦商业,但是他希望从商业中发现更多比金钱更为宝贵的东西,它可能是价值观、是消除贫困、是科技推动人类进步的想象力。

  有人曾把企业家分为两类:一类是商业企业家,一类是社会企业家。

  今天的比尔.盖茨,正在完成从商业企业家到社会企业家的身份转换,而这种变化也发生在当今中国的企业家身上。这无疑是商业演进最美好的一面。

  今天,这篇文章的话题来自“每天听见吴晓波”本周的音频。【点击此处,立即收听】

  本周吴老师聊了聊以下几个话题

  点击图片,就可抢先试听哦

  

  我们经常被教育要不忘初心,坚持到底。但如果你的初心本身就有偏差,还要不要一路走到黑?

  本期音频,吴老师讲了讲到底该如何定目标做计划。

  2018年刚刚过去1多月,互联网上就出现了4个爆款游戏:直播答题、恋与制作人、微信跳一跳和旅行青蛙。到底是什么原因让这些小型娱乐游戏快速火了起来?

  本期音频,吴老师讲了讲小型娱乐游戏快速流行和迭代的原因。

  如果让全世界的数学家投票,从上个世纪到今天,整整100年里,谁是最伟大的数学家?绝大多数的人都会毫不犹豫地把票投给一个人——冯.诺依曼。那么,他到底做过怎样的贡献?

  本期音频,吴老师讲了讲冯.诺依曼为我们打开了几扇通向未来的窗户。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
吴晓波频道 返回他的首页
评价 0分

吴晓波频道如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
吴晓波频道 暂无评分
  • 323关注人气
  • 34文章数量
  • 2337访问量
  吴晓波频道是由财经作家吴晓波创办,拥有300万泛财经新中产粉丝,提供理财、职场技能和社群服务。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果