跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

时隔一年 沐金农为何选择重回网贷行业?

2018-02-11 17:04:05阅读(0

  与创业之初相比,沐金农CEO王曾的办公室变得宽敞了很多。

  独角金融第一次见到王曾是在两年前,彼时的王曾虽然干练却总有难掩的疲惫,而如今他的脸上已满是轻松和自信。从2014年以网贷平台的角色成立,到2016年转型金融科技,再到今天以新平台包公有财重新杀回网贷行业,沐金农的变化不可谓不大。

  “离开网贷时,我们实力有限,资金、资产双线作战压力太大,最好的选择是只做一端。但当时的网贷平台鱼龙混杂,所有平台在资金端都是烧钱式经营,对我们而言,先从资产端入手是最好的选择。”谈及退出网贷时的战略转变时,王曾无尽唏嘘。

  如果当初离开网贷是阶段性战略,而如今沐金农以包公有财重新进入网贷又是因为什么呢?“天时、地利、人和”,王曾说。

  搭乘政策快车,重回网贷

  2017年,融360网贷评级课题组的一则报告分析称:贷款余额在50亿元以上的大中型平台尚且都难盈利,数千家中小平台的利润表就更难持平了。彼时,网贷行业获客成本高、银行存管等合规成本不断抬升,中小平台的经营压力很大,很多平台和沐金农做了相同的选择:专攻一端。

  “当资产端的业务越做越大时,资金端业务对于沐金农而言已经是刚需了;而且现在我们有实力了,网贷行业监管也清晰了,重回网贷的时机也到来了”王曾提到。监管清晰,就是王曾所说的“天时”,“因为包公有财成立时间的问题,第一批备案我们可能是赶不上了,但如果不出意外,我们将是第二批备案平台。”

  包公有财的注册地点是安徽省,安徽省整体的互联网金融的发展远不如北上广深,地方政府为了支持本地区产业发展,对网贷行业提供相对优渥的土壤,此为“地利”,而“人和”则是指沐金农几年来积累的合作伙伴和风控技术。

  金融是经营风险的行业,此前很长一段时间大众投资者以“平台是否会跑路”来衡量风险,但网贷行业本身的风险是来源于资产。网贷经营的资产质量相对传统金融机构而言较差,这导致网贷的项目逾期风险也会比传统金融机构高。正规P2P平台为了保证投资项目安全,往往会花大价钱搭建适用于自身场景的风控系统。

  “刚创业的时候,我们是无惧无畏,现在是越做越敬畏;敬畏监管,敬畏行业,更敬畏风险。”王曾表示,经过几年的技术和数据积累,沐金农针对三农领域研发的风控系统:天沐系统已经成熟,而包公有财所经营是四五线城市及县域的消费信贷,可以直接将天沐系统应用进去。只要管理好资产、控制住风险才能保证投资人的利益,沐金农更关注的是农民的消费升级,同时消费分期多是小额、分散的资产,符合网贷行业的监管原则。

  王曾表示,企业无论在什么行业,一定要为社会生产价值,控制金融风险和扶贫是国家最关注的两件事,我们对自己的风控系统比较有信心,能够掌控风险,同时我们做的业务是帮助三农用户融资,比如给农户定向的扶贫贷款,这种业务我们希望持续生根,我觉得这是很有意义的事情。

  虽巨头林立,但机会仍然存在

  网贷行业经历十余年的风雨,从野蛮生长到合规发展的同时,市场已经是巨头林立,包公有财作为新平台是否能杀出重围?

  王曾认为,任何领域都存在巨头,金融行业既有各种背景传统金融机构,也有BATJ布局的互联网金融巨头,如果因为巨头多,企业就无法发展,那网贷行业就不会有今天的繁荣。他进一步表示,大众理财的市场在不断增加,存量的网贷平台却越来越少;而且网贷从业的门槛高了很多,像过去那样拿几百万元的投资就创业已经是不可能了。市场增加、平台减少,正是我们的进入的好时机。

  每一个行业的兴起,都会带来一波新的机遇,如果企业能够抓住机遇发展起来,就会有无尽的可能。

  “我的合伙人有来自央行的处级干部,也有CapitalOne等知名机构的高管,他们很强大,而我也是一个肯放权的人,过去团队小的时候,我一个人管理焦头烂额,但是沐金农有500人,我却很轻松,因为合伙人替我分担了很多。”除了内部团队的提升外,沐金农也获得了很多新的合作伙伴,据了解包公有财是由沐金农和上市公司旗下企业共同出资设立的,“这也增强了我们的信心”王曾说。

  回顾过去几年的创业经历,王曾坦言,困难一直都有,但守正出奇才是我的态度。即便有时发愁到半夜睡不着觉,但只要遵从自己内心所恪守的,再大的困难也都没什么了。作为一个企业创始人,未来必然会有更多的困难在前面等着,“初创时那么难我们都过来了,未来又有何惧?”王曾笑着说道。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
野马财经 返回他的首页
评价 7分

野马财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
野马财经 评分:7分
  • 1106关注人气
  • 394文章数量
  • 237329访问量
  野马财经是专注于金融创新报道的新媒体,致力于成为财经金融领域领先的新媒体机构

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果