跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

余丰慧:面对美股再次千点暴跌 投资者怎么办?

2018-02-12 06:32:01阅读(0

  ■文 | 余丰慧

  为余老师打Call

  如果美股道指继续大挫,那么新一轮金融危机或再现,金融危机十年魔咒论或再次灵验。

  这里必须提醒投资者,切勿盲目抄底。市场惯性、市场恐慌、动物精神等都会继续体现出来。

  国家队的行政之手干预最大的危害性是扭曲市场,让市场失真,而股市反而是市场化内在机制要求最为强烈的。

  上周,投资者都在期盼美股2月8日能够企稳上涨,但却没有能够如愿。标普500指数收跌100.58点,跌幅3.75%,报2581.09点,创2017年11月17日以来收盘新低,较1月26日收盘纪录高位2872.87点回落10.16%。道指收跌1032.89点,跌幅4.15%,报23860.46点,较1月26日收盘纪录高位26616.71点回落10.36%。纳指收跌274.83点,跌幅3.90%,报6777.16点,较1月26日收盘纪录高位7505.772点回落9.71%。

  在美联储看来,美股是技术性调整,而不是崩盘,原因在于前期涨幅太大,回调猛烈一些罢了。美联储三号人物杜德利说:市场下跌是“小土豆”

  并表示依然支持三月加息。

  道指再现千点暴跌,全球股市不确定性风险急剧扩大。虽然美国分析机构认为是技术性调整,但安慰市场情绪因素大一些。在美股道指千点大跌前,欧洲股市已经全线下挫。恐慌情绪目前已经传导到亚洲市场。2月9日收盘日经225指数收跌2.44%,中国台湾加权指数收跌2.53%,富时新加坡海峡指数收跌1.66%香港恒生指数收跌3.15%。

  ▲恒生指数日线条图

  受美股再度暴跌影响,2月9日A股收盘沪指报3129.85点,跌4.05%,深成指报10001.23点,跌3.52%,创业板指报1592.51点,跌2.98%。

  此前,笔者一直告诫大家不要抄底,必须观察一周,现在看是非常正确的。美股的再次暴跌,包括欧洲和亚太股市大跌,并不仅仅是技术性回调安慰市场那么简单,说明全球金融市场危机已经走近。国债收益率再次攀升到接近3%,是股市等风险市场的死亡信号。如果美股道指继续大挫,那么新一轮金融危机或再现,金融危机十年魔咒论或再次灵验。

  这里必须再次提醒投资者,切勿盲目抄底。市场惯性、市场恐慌、动物精神等都会继续体现出来。最少再观察一段时间,从目前来看,金融危机十年魔咒已经凸显出来。提醒投资者谨慎再谨慎,冷静再冷静!

  面对全球股市暴跌,面对A股大挫,管理层怎么办?必须认识清楚,这次是美股暴跌引发的全球性市场风险,而不是内部自身原因导致的。美股前期不回头暴涨,泡沫风险已经很大。全球性市场出清诉求非常强烈,包括中国A股虚高的上证50指数。面对全球性市场出清强烈诉求,A股趁机应该让市场机制自由发挥作用,国家队的干预之手趁机立即收回。千万不要再伸手进行所谓的救市干预,千万不要再扭曲市场,人为造成严重不平衡了。

  国家队的行政之手干预最大的危害性是扭曲市场,让市场失真,而股市反而是市场化内在机制要求最为强烈的。监管层干预市场还是个出力不落好的事情。同时,国家队入市托市干预背后还容易产生利益输送的腐败现象。

  借机让中国A股彻底回归市场,成为真正市场机制的无干预股市。错失良机,将再次后悔莫及!

  投资者要冷静对待这次全球股市大调整。首先不要有匆忙抄底的任何欲望。面对美股一周两次千点下跌,恢复元气需要较长时日。在股市里要明白一个道理,即天天都在犯错,都在反思、汲取教训。同时,股市里机会非常多,不要扼腕惋惜错过了、踏空了。以笔者看,踏空比套牢要好的多。踏空你还有流动性在手,随时可以捕捉机会,而套牢将使你失去流动性,多年不能翻身。

  投资者最佳策略是保持手头足够的流动性,只要美股连续一周企稳,就可以考虑所谓的抄底进入。现在唯一正确选择是观察静候等待。宜静勿动,冷静旁观,是上策。

  另一个大启发是,这次美股暴跌对全球股市的影响包括对中国A股的巨大影响说明,美国经济金融绝对是全球领头羊与风向标。美股绝对是引领全球股市走势的决定性因素。全球股市跟随美股步伐的程度更加紧密了。美股感冒,全球打喷嚏的格局没有改变。这就提醒投资者,既是投资A股以及其他股市,也要把美股走势作为最重要的指标来分析观察。

 

功夫财经

扫描关注微信号与学者交流提问

本文为功夫财经授权发布于同花顺自媒体平台的原创文章,如需转载授权请联系功夫财经微信公号后台

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
功夫财经 返回他的首页
评价 7分

功夫财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
功夫财经 评分:7分
  • 2920关注人气
  • 285文章数量
  • 835669访问量
  中国财经集体自媒体第一平台,每天以最独到的视角,解读财经事件,透视财富生活。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果