跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

刚刚 质押率冲破40%

2018-02-12 07:31:34阅读(0

  本公号ID:dknight2016,作者:骑行客,出自资本主义的“西点军校”。横贯风险投资(VC)、杠杆收购(LBO)、A股港股美股市场。解逻辑,授方法,帮大家用数据投资,赚放心钱。

  2015年股灾救市的原因之一是股价过快下跌,容易引发系统性金融风险。

  时任证监会主席肖钢出自中国银行,2004年-2013年,肖钢主政中国银行长达十年,经历了中行上市和08年全球金融海啸。

  08年金融危机,中国仅受轻伤并在全世界主要经济体中最先复苏,与我们的资本账户闸门未开有很大关系。银行资产相对稳健,负债以存款为主,国家信用背书,未发生挤兑。

  20世纪初美国的银行业挤兑在FDIC(联邦存款保险委员会)成立之后,似乎已经远去。

  21世纪初,挤兑改头换面,以一种全新的形式卷土重来。

  挤兑不再是储户排长队,甚至是冲柜台,急急忙忙要求提现。

  挤兑变成电子交易背后的大规模赎回,人头聚集在交易屏幕前,看到的是不流血的硝烟,红色满屏,市场狂泄(国外绿涨红跌)。

  当金融机构的负债对象从一个个分散的储户,变成了统一行动的大户和同业机构,当手持证券的价格遭遇下挫,回收流动性的需要将连环抽干一家又一家机构,流动性紧张进一步造成质押品市值的下跌,形成了多米诺骨牌,眼看要将所有大到不能倒的机构全数推倒。

  直到美联储介入,伯南克释放数万亿流动性,强行摊派给高盛、摩根史丹利002588)、JP摩根等系统性重要银行,挽救了他们的生命,也拯救了整个美国金融系统。

  15年救市正是在这一背景下上演。整个中小创市值一度膨胀到了20万亿。股权质押的比例处于高位。快速下跌让金融机构来不及从大户手中获得补充质押物,一旦大规模平仓抛售将进一步引发市场恐慌,陷入连环炸的绝境。

  主板从5100点跌至3300点,创业板从4000点跌至2300点,迎来喘息。

  质押率达到60%的话,高位下跌40%则必然爆仓。相当于股价100元时,获得了60元的贷款,则股价跌去四成,金融机构为不亏到肉里,只有选择平仓。事实上,还会留有余量,不到跌去40%就必须提前行动。

  质押业务一度被券商视作风险很小,稳赚不赔的资金业务。因为股票的流动性比土地要好得多。银行赖以生存的项目贷款,其核心押品便是土地。感谢中国经济30年来的土地单边市场,银行最后坏账大多不是因为土地掉价,而是押品处置困难。股票点点鼠标一下子就卖掉,风险应该比土地更小。

  然而,股票跌起来的难看样子,中国土地市场过去30年没见过的,每两三年在股票市场就要发生一次。而且碰到像乐视,保千里这种,连着数板,根本就没有出逃的机会。

  乐视在2月2日和2月7日连发股票异常交易波动的公告,信息量很大:

  先是说,平仓可能被处置导致实际控制人变更;隔了5天,突然想明白,不但老贾的股份由于欠债不还已被法院冻结,一时处置不了,而且要处置也得遵照规定,提前通报,不能随随便便卖。

  规定是什么呢?90天内集合竞价最多卖1%,大宗交易也就2%。

  孙宏斌要从股比上做成大股东还得至少等一年,如果没人愿接盘大宗交易要等两年。

  这就是以券商为主的金融机构当年开展质押融资业务时未曾料想到的风险。

  拿了借款人的土地抵押,处置起来要到法院那里抢保全,而且地方法院、地方政府考虑到土地上的工人,实际土地变卖,押品处置困难重重。骑行客听过一个数字-中行历年不良贷款的追回的比率不到10%,当年大多还是有全额抵押的。

  现在拿了借款人的股票质押,未曾想他外面欠了一堆债,还跟人签了一堆拿自己股票做担保的对赌,现在人一走了之,你们去法院抢冻结的资产吧。

  想当年赚的也就5-6个点的无风险白菜利率...

  现在券商普遍不干了,至少【6】-12个点,而且质押新规出台后,新业务续作至少得慎之又慎一段时间。

  还有个证监会婆婆扮演着土地抵押的时候地方政府爸爸的角色。

  别轻易平仓,市场崩了,大家一起完。这话说给券商听的,不全是恐吓。

  就算个别不听话的,也有减持新规等着你,名义上股份仍属于借款人,都是股东高管,卖起来先公告,然后一个季度一点一点得卖。如果是限售股,按规则根本不能卖!

  要说金融风险的处置,我们监管部门可谓严防死守。如今券商的杠杆率不到4倍,还不到高盛70年代的水平,离监管的上限6倍都还有很足的安全垫。

  08年美国的多米诺骨牌,放到中国已被银监、证监穿上一根铁棒,暂时谁都不许倒。这次尽管跌得快,一周也就十个点,个别股票二三十个点,时间换空间,15年到现在,机构已经准备得很充分。

  最后贴一个深交所的数据:

  质押率整体已突破40%,不算低了,尽管市场系统性风险被监管严防死守,但质押比例高的个股雷区,死起来是没人管的。下面一把拉出来:

  质押比例指的是质押过的股票占全部股本的比例,按新规,质押比例不得超过50%,所以他们后续借新还旧就已经很难了...

  整得我一度想去研究券商资产负债表了,比银行还复杂,下回寻着机会再细讲~

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
骑行夜幕的统计 返回他的首页
评价 7分

骑行夜幕的统计客如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果