跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

【股市周报】 市场风格未变 长期需关注大盘蓝筹

2018-02-12 09:30:45阅读(0

  上周,A股从“黑色星期一”演绎到“黑色一星期”,从今年以来的指数变化过程来看,市场整体是没有赚钱的。对于后市,我们认为:(1)市场风格并未发生切换,长期继续关注绩优和高确定性板块;(2)宏观经济数据为货币政策保持稳健中性提供了空间,短期资金面不会发生结构性变化。

  一、市场风格未发生转变:大盘蓝筹仍是关注重点

  1、各指数累计收益率低,波动率显著上升。上周市场波动率显著上升,各主要指数累计收益率显著下降。如果说1月份各指数延续了之前的上涨趋势,那么2月以来则是进行了一次结构性调整:前期上涨越多的板块,本次回调幅度越大。其调整幅度之大,速度之快,均达到最近两年之最。

  2、从今年以来的行情来看,目前并没有形成风格转换。从2018年1月初开始,大盘股一路上升,中小板和创业板则是一路震荡,而2月初的行情则是大盘股一路下挫,小盘股依旧震荡下行。市场资金并没有发生板块间的腾挪,也没有迹象表明增量资金进行了板块选择。因此,我们判断,在目前情况下,市场更多的是观望,而在不确定性环境中,显然大盘蓝筹的抗风险能力较强。

  二、经济数据:CPI同比增速下降,PPI继续回落

  2018年1月份,CPI同比增长1.5%,较前月下滑0.3个百分点;PPI同比增长4.3%,较前月下滑0.6个百分点。由于基数原因,CPI、PPI均出现了下滑。

  1、CPI的食品因素高基数影响较大。2017春节为1月份,食品因素造成2018年1月CPI同比大幅下降。但因天气影响,1月环比显著上升。非食品因素保持平稳。

  2、PPI下游需求收缩。受原材料大幅上涨的影响,2017年1月基数较高;房地产、基建等投资增速下滑,需求相对收缩。PPI同比显著下降。生产资料的变动占主导地位;从采掘业、原材料业和加工业的历史变动来看,传导机制问题仍然存在:由于下游需求疏导不力,导致上游明显回落。

  三、后市观点:关注绩优、高确定性板块

  A股市场与美股市场剧烈调整,但A股市场的调整并非由于基本面的恶化,目前情绪面主导了短期波动,需静待波动稳定。

  目前我们继续看好A股市场的长期表现,原因在于:A股市场估值并未高估,调整后更加具备吸引力;我国经济基本面韧性较强,大部分行业盈利好转;货币政策将会继续保持稳健,紧缩概率不大。后期建议重点关注估值较低的大金融板块,盈利增长较好的大消费与新制造个股以及中小盘里超跌的细分龙头。当然,目前情况下,还是要控制仓位,不可盲目抄底。

  来源:苏宁财富资讯;作者:苏宁金融研究院高级研究员 王锟

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
苏宁金融研究院 返回他的首页
评价 7分

苏宁金融研究院如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
苏宁金融研究院 评分:7分
  • 748关注人气
  • 293文章数量
  • 68480访问量
  专注研究宏观经济、互联网金融、股权投资、商业经济

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果