跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

54亿入股居然之家 为什么最快实现新零售“全业态”的是阿里?

2018-02-12 13:12:56阅读(0

  文/杨国英

  新年倒计时,阿里巴巴又“买”了一把。

  这次是居然之家——2月11日,阿里54亿入股居然之家,成为居然之家的第二大股东。居然之家是建材流通行业的线下龙头,2017年全年,居然之家销售过600亿,并且新开了63家卖场。

  既有的行业地位和凌厉的扩张势头,使得居然之家目前的线下门店数量已经达到223家,在阿里眼里,这显然是家居家装新零售的万顷良田。

  对于阿里巴巴来说,这一“买”,也买出了阿里巴巴新零售的全业态、全产业。入股居然之家之前,阿里的新零售布局已经遍地开花,而独缺家居家装:家电数码有苏宁,快消商超有天猫小店、三江、高鑫零售,服饰百货有百联、新华都002264)、银泰以及海澜之家600398)(以战略合作的形式发力新零售),餐饮美食有“新物种”盒马鲜生……

  1

  整个2017年,新零售大战打得异常火热,可谓名副其实的“新零售元年”。优质的线下新零售资源是有限的,阿里率先完成全业态、全产业的新零售布局,不只是给“新零售元年”的最好交代,也实实在在地扩大了阿里在新零售领域的全面领先优势。

  阿里在新零售领域的布局,为什么那么快?

  简单的说,是因为进入“角色”快,在新业态的探索上和模式创新和输出上更加领先。新零售不是“买买买”那么简单,甚至也不是“给流量”那么简单,有备而来,才不会无功而返。

  新零售首先是“人、货、场重构”,人、货、场重构首先要锻造基本能力,就阿里而言,其中很重要的一点,是我们看到了菜鸟物流能力的持续、大幅提升。

  更为重要的则是,要把这些基本能力整合成综合素质,特别是模式创新——除了广为人知的“新物种”盒马生鲜,阿里的模式探索和储备还有智慧餐厅、淘咖啡等等,去年9月,被称为“家居界新零售样板”的“HomeTimes家时代”开始在西湖银泰试运营,同样展露头角的还有生活选集(HOUSE SELECTION),“猫茂”则是新零售概念的购物中心……

  显然,这些不同领域的新零售模式才是区别于传统零售的根本之处,而一旦成熟,都有可能像盒马鲜生一样,在已经布局的领域逐渐大展拳脚。

  2

  单看家居家装领域。

  这个领域有其独特性,就是尤其考验人、货、场重构和模式输出能力。所以,阿里入股居然之家,要稍晚于在其他领域的布局,而换个角度看,则说明阿里在经过了大量的摸索后,目前在新零售能力上已经走在更为领先的位置。

  家居家装领域和阿里之前布局的家电、快消商超、服装等领域明显不同,它是以非标定制为主,不仅要考虑房型、户型,建材材质和安装过程也都比较复杂,所以一直依赖都比较依赖线下。也正是这个原因,导致传统电商要突破有难度,即便到了新零售时代,也是对人、货、场重构能力的考验。

  在家居家装这个四五万亿的市场上,阿里的优势已经非常明显。目前,天猫是中国家装建材行业第一大消费平台,拥有最大和最完整的“家经济”生态圈,左手将国际家居品牌引入中国,右手带领国货品牌出海,就这个行业的线下依赖度而言,这本身就足以证明阿里重构线下的能力。

  而就新零售而言,在入股居然之家之前,2017年全年,已经借助天猫实现数字化升级的线下家装建材家门店,有7万多家之多,仅就数量而言,远远多于居然之家的线下门店。从这个角度讲,入股居然之家其实是新一轮深度变革的开始,按照居然之家董事长的说法,它可能是“一场从生产环节开始的改造和变革,所有商品的生产、销售、存储、物流、支付、送货安装全部打通”。显然,这更加接近新零售的最高理想——新零售不仅是线上、线下的融合,也是商业和产业、流通和制造的融合,消费者将因此看到更加耳目一新的新业态。

  更快地出发,是为了更好地抵达。用新零售的眼光看,一个线下业态或产业,就是一个消费场景,经过由点到面的布局,阿里已经基本实现了对新零售消费场景的全覆盖。而阿里新零售的重构效应,从线上、线下的融合,到产业上、下游的融合,再到消费场景之间的融合……在新业态的模式驱动之下,必将颠覆性地定义未来商业。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
杨国英 返回他的首页
评价 8分

杨国英如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
杨国英 评分:8分
  • 411关注人气
  • 151文章数量
  • 192677访问量
  中国金融智库研究员,财经评论员

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果