跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

【感悟】策略源自择时

2018-02-13 07:19:30阅读(0

  本文谨代表作者个人观点,仅用于观点分享,不构成任何投资建议。

  昨晚梦中,祖师爷终于厘清了股灾8.0的套路。我想我已中“股市”这玩意儿的毒太深,无药可救。

  首先,我强调一下,在《股灾8.0证明了一个道理:会空仓才是祖师爷》一文中,我已一语概括了择时的重要性,即:躲过一轮大跌,等于赚进一倍利润,等于胜造七级浮屠。本文,我再次用一句话强调策略的重要性,希望一语点醒梦中人,即:策略源自择时。

  也就是说:你制定什么样的策略,完全是依靠于你对形势的准确判断,而不是一成不变的。

  祖师爷本人是个“三国迷”,我用三国中的一个故事来说明此论点,助你有效理解以上逻辑。

  东汉末年,著名的评论家许劭于“月旦评”上评价曹操为:治世之能臣,乱世之奸雄。啥意思呢?

  简单来讲意思就是:曹操此人成为优秀的臣子还是奸诈的英雄,完全取决于是盛世还是乱世,盛世,这哥们儿就是能力卓越的大臣,乱世,不好意思,这哥们儿反了,自立门户做枭雄了,就这么简单。

  那好了,看过《三国演义》或者《新三国》的有志之士都知道,曹操最后的人生策略就是选择了做奸雄,因为是乱世嘛,他想成功、要成功,没有其他选项,不由得他不做出“做奸雄”的策略。

  当然,许劭评价曹操时,曹操还处于微时,还没有发迹,许劭前瞻性的看出了曹操异于常人之处,他甚至比曹操都了解曹操,这也是许劭此人的厉害之处。

  那么,回到我们的大逻辑:策略源自择时。

  从证券投资的角度来讲,择时的结果无非三种:牛市、熊市、猴市。

  牛市,人声鼎沸、鸡犬升天,傻子都能赚钱;

  熊市,神挡杀神、鬼挡杀鬼,亏掉内裤;

  猴市,上蹿下跳、严重分化,赚的赚死、亏的亏死。

  那么,针对这三种大势环境、市场类型,我们的投资策略能一样吗?显然不能嘛,牛市持股是上上策,熊市持币或做空是上上策,猴市做结构是上上策。

  比如说当下,从2016年1月27日的股灾3.0见底之后至今,我们一直处于猴市当中,你回想一下是不是?

  你想想,你再仔细想想,从那时至今,我们是不是经历了中小创的熊市和蓝筹+白马的牛市。

  面对如此大势,我们是不是只能做波段、做结构行情,你用牛市或熊市的策略能有效吗?能活命吗?

  显然不能。

  时光回转,恍如昨日。从2012年12月4日到2015年6月12日大股灾爆发前,我们同样经历了很长一段时间的猴市,直至后面全面大牛市的爆发。

  那是一次为时2年半的中小创大牛市,在那段美好的时光里,我们的策略重心应该是重仓中小创、远离主板,就如同本轮猴市应该重仓蓝筹+白马,远离中小创一样,那样我们才能达到对症下药、药到病除、顺应市场、跑赢市场的结果。

  而这样的策略制定,不就是依托于我们对大势的精准分析和判断吗?

  记住:策略源自择时。

  在证券市场,“以不变应万变”的策略不仅需要有10年以上的眼光、胸怀和格局,还需要有源源不断的现金流支持。

  放眼全球资本玩家,只有“保险”模式可以这样落地,其他诸如公募、私募、资管、游资以及一般投资者,由于大家资金性质、行业规则、专业背景等诸多因素的限制,压根儿不可能做到“以不变应万变”的策略,只能“以万变应万变”。

  牛市做多,熊市做空,猴市做结构,这是我们的宿命,低等玩家是不可能拥有高等玩法。

  我们再回到目前的市场形势,1月29日我简要概括了一下目前的大势判断,题目就两个字《左头》,目前来看,我错了,这分明是一个“右头”,而《左头》的判断是基于当时的择时情况而做出的。

  身在中国股市,政策是进行择时判断的第一要素,我经常说,择时的第一原则是:讲政治、讲政治、讲政治。我判断左头时,并不知道管理层对于股市的政策已经发生了根本性的变化。

  2018年1月26日,国务院发展研究中心金融研究所汪洋,发表了一篇《救市资金运作情况和有序退出的建议》的简短文章,核心观点是:认为以证金为首的2万亿左右的救市资金已完成历史任务,应有序退出证券市场。

  那我就明白了,恍然大悟,回到开头祖师爷昨晚的梦。

  明白了1:为什么之前圈中盛传证金在股市中的仓位已只剩2成;

  明白了2:为什么上证在12月中旬想跌却怎么也跌不下去,总有资金拉指数。在1月份还疯狂的拉出18连阳,让所有人不敢再怀疑和质疑慢牛和蓝筹+白马的价值投资。

  没过几天,而最终又在2月份噼里啪啦的跌成股灾8.0。且,盘中几乎看不到如12月中旬那般强有力的护盘动作。原来,国家队是要出货啊,要退出啊,明白了吧。

  至此,你在如祖师爷般恍然大悟的同时,应该懂得,市场的结构和风格即将彻底改变。

  为什么?

  因为这个市场最大的玩家、主力、庄家不玩了,要走了,这哥们儿可操纵着2万亿资金啊,引导出任何大势和风格都不再话下。可是,现在人家不玩了,接下来市场会怎么样?

  我做出几个狂妄的、无知的、大胆的判断,以便大佬取笑:

  第一,蓝筹+白马的风格可能蹦跶不了几天了,2018,这种风格必然转变。

  你别和我提美股和巴菲特,你要知道你是在玩a股,国情不同,美股是政策市吗?美股三天两头闹股灾吗?

  美股一牛就是9年,A股牛不过2年,你更不是巴菲特,巴老爷子是险资,有源源不断的现金流,你是啥?

  如果你2016—2018利用价值投资赚到了大钱,恭喜你,你踏对了市场的风格和节奏,如同2012--2016年在中小创赚了大钱的那帮哥们儿一样,千万别讲故事讲到最后连自己都洗脑了,以为价值投资就只赚不亏。

  第二,未来一段时间,如果证金2万亿左右的资金真的退出,加之注册制的不宣而战,我们有可能会面临一个人气涣散、小市值仙股遍地、概念阶段性炒作与成长同行的复杂市场环境,伴随着阶段性行情的是真正的熊市。

  第三,接下来几年,A股没有大机会,大机会看2022年前后。

  驶入2018年,美股越来越接近新一轮的大股灾,而这次股灾绝不亚于08年的次贷危机。原因很简单嘛,不说其他,就从大的经济和股市周期来说,美股10年左右一个大轮回,A股8年左右一个大轮回,这很难出错,这比让你判断明日股市涨跌容易多了。

  祖师爷最担心的是这两个市场风险释放时间窗口的叠加,还不说全球其他资本市场的情况,全球资本市场联系日益紧密,一荣俱荣、一损俱损,警惕股灾共振。

  A股股民下一轮发大财的机会应该在2022年前后,那绝对是一个获得5—10倍利润的大机会,是一个让你改变社会阶层的大机会。

  我经常会接到很多朋友的电话或微信,很多是在晚上11点前后,因为我曾说过,晚上11点前后是我思维最活跃的时候,所以这个时间段交流的人会比较多。我很佩服这种对自己财富负责任的态度,毕竟,股市是一个让有经验的人赚很多钱,让有钱人赚很多经验的地方。

  股市里,绝不是你有1个亿,你就比有100万那个人厉害,因为对于50多万亿市值的股市来说,吃掉你的1个亿和吃掉他的100万是一样容易的,事实是吃掉你的1个亿更容易,因为资金量越大流动性越差嘛。

  也不是你入市20年,他入市10年,你就比他内行,炒股也完全符合“1万小时定律”,即,一个人在一件事情上专研1万小时,他就是这个领域的内行,在这1万小时中,他除了不断的失败,不断的纠错,不断的花钱买经验,他的内心还要经得住不断的打击与蹂躏,最终才能获得成功。

  孙子兵法曰:“先胜而后求战”,见解到股市:“先择时而后求策略”,是不是同样一语道破玄机。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
阿尔法工场 返回他的首页
评价 0分

阿尔法工场如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
阿尔法工场 暂无评分
  • 1084关注人气
  • 142文章数量
  • 2676访问量
  驾驭未来投资机会。覆盖A股、港股、美股上市公司的投资研究平台。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果