跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

探访日本六大标杆企业 游学解析新零售密码 | 飞诺游学

2018-02-13 08:02:21阅读(0

  文/飞小诺

  伴随着消费升级浪潮,2017年,越来越多的互联网企业将触角从线上延伸至线下。从腾讯入股永辉超市601933)打造“超级物种”,到淘宝中国收购大润发和欧尚的母公司高鑫零售股份,再到京东的7FRESH,新零售俨然成了一个硝烟四起的新战场。

  自马云在2016年云栖大会上提出“新零售”概念后,2017年成为各大电商和实体企业梳理概念、买棋子布局的一年,但真正的变革才刚开始。

  为迎接这一场绝无仅有的新零售革命,4月份,飞小诺将带你走进创造零售业奇迹的日本,以日本零售、物流市场的成熟经验为借鉴,寻找零售业未来新方向。

  探访日本六大标杆企业

  此次游学,我们将走访六家标杆企业,从不同角度剖析日本零售业成功的秘密:无论是强大的商品开发力、精细化的物流体系,人性化的产品设计,还是更紧密的上下游合作关系、赋能式经营,乃至于营销策略及消费者心理,都将一一涉及。

  首先,让我们对这六大标杆企业做个简单介绍。

  1.NITORI似鸟

  作为宜家在日本的唯一对手,NITORI似鸟是日本35年利润持续增长的两家企业之一。

  此行,我们将走进NITORI似鸟,聆听它是如何凭借独特的垂直整合型经营模式,实现“物超所值”,成为日本家居零售行业第一。

  NITORI似鸟家居用品

  2.无印良品

  作为已经成功走进中国市场的世界级零售商,无印良品是SPA即制造型零售模式的典型代表。其商品及服务横跨生活杂货、服装、食品等诸多门类,超过8000种,有着独一无二的产品定位,是减法美学的世界级生活美学品牌。目前,无印良品已经涉足餐饮、生鲜、酒店和房地产等领域,线上电商的发展并没有给它带来太多冲击。

  此次我们将走进无印良品蔬果市场,考察以此为代表的日本新零售代表性店铺,并对SPA模式进行深入了解。

  无印良品蔬果市场

  3.7-11

  7-11是世界最大的连锁便利集团,新零售连锁的全球标杆。2016财年,其人均创造利润约116万人民币,堪与阿里巴巴比肩。它基本没有自己的门店、物流、工厂,但却打造了史上最强大的产业路由器,库存周转天数只有10天,毛利率高达90%,净利润率高达20%,创造了全球零售业的奇迹,是赋能式经营的典范。

  在传统零售业经历互联网颠覆的大背景下,此次游学,我们将会走进7-11,倾听原业务改革总负责人碓井诚讲述7-11成功的原因,从发展战略到产品设计全面覆盖。

  7-11餐食

  4.CCC茑屋书店

  CCC是一家生活方式策划公司,轻资产重策划,在日本书店业、商业地产界和公共文化产业界颇负盛名。茑屋书店是以书为核心的复合式文化生活空间,并依靠“影音+咖啡+餐饮+文创”等各种配套设施,用大数据来支撑用户体验创新,为不同客群打造“舒适居心地”。

  此次走进茑屋书店,我们将会了解其大数据法则,并对跨界经营、多元复合业态的新零售模式进行深度考察。

  茑屋书店门店

  5.野村综合研究所

  此次我们也将走进野村综合研究所,这是日本目前规模最大的一家智库机构,也是日本乃至亚洲最大的战略和IT咨询公司。

  零售业究竟依靠什么样的经营方式才能吸引更多客户?零售业依据怎样的模式才能完胜电商界?这些问题,我们将会一一与研究所的高级咨询师进行探讨。

  野村综合研究所全球分布(点击查看大图)

  6.日本设计中心

  原研哉主导的日本设计中心,一直致力于用设计定义产品与服务。在谈到设计生涯中最宝贵的经验时,原研哉曾表示:“设计师最重要的是理解力,要准确掌握到企业未来的发展,包括企业品牌的未来发展”。此次我们走进设计中心,将针对沟通式市场营销课题,与中心高管探讨零售产品设计与互动营销的奥秘。

  日本设计中心作品:茑屋书店文具

  除了上述六家标杆企业,我们还会走进东京银座、永旺菜篮子、成城石井,从购物商圈、社区生鲜、精品超市等不同业态的商业模式中,窥见日本新零售的方方面面。

  中日零售业供应链峰会

  除了走进零售业标杆企业,此次游学,我们还会邀请中日零售业巨头创始人和高管,在日本早稻田大学举办中日零售业供应链峰会。永辉、盒马鲜生、优衣库、NITORI似鸟等零售业巨头和新秀,都将参加此次峰会。

  届时,中日零售与物流业的资深从业者、专家们将济济一堂,围绕着未来物流和零售的发展方向进行深度探讨。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
吴晓波频道 返回他的首页
评价 0分

吴晓波频道如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
吴晓波频道 暂无评分
  • 323关注人气
  • 34文章数量
  • 2337访问量
  吴晓波频道是由财经作家吴晓波创办,拥有300万泛财经新中产粉丝,提供理财、职场技能和社群服务。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果