跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

美图的区块链方案是个“美丽童话”吗?

2018-02-13 08:23:31阅读(0

  继1月22日,美图公司发布了区块链方案白皮书后,2月1日美图年会上,年终奖选择了比特币。据了解,共有15位员工获得比特币,每人0.0888个,加起来约1.332个比特币。

  年会上,美图创始人兼CEO吴欣鸿表示,美图成立十年来第一次将公司愿景拓展为“成为最具价值的科技公司”。一个月内,多次发声的美图,是想蹭区块链的热度?还是想真有这个能力?

  为此,不少人大呼看不懂,一个做图像和照片美化的公司到底能做什么?他有这个技术吗?  传统模式遇瓶颈

  美图2017年半年报显示,公司上半年总收入21.798亿元,同比增长272.3%,净亏损1.318亿元。核心业务主要是智能手机和互联网服务,其中智能硬件占88.7%。

  海内外用户量级可与腾讯相较,旗下产品总月活更是达4.8亿,拥有美图秀秀、美颜相机、美拍等一系列产品矩阵,但却无法真正从这些用户身上赚到钱。自其登陆港股后,股价更是多次遭遇大幅度跳水,在此背景下,如何摆脱“硬件公司”、海量用户变现难的困境,成为其不得不思考的重要问题。

  近日,IT之家消息称,美图公司创始人蔡文胜在朋友圈分享了他对区块链的看法。他认为当下区块链是人类有历史以来最大的泡沫,但只能拥抱泡沫,不参与才是最大风险。这已不是蔡文胜第一次发表对区块链的观点。

  早在2013年蔡文胜就开始关注并投资了区块链相关的项目。2017年12月上旬,他在海南“互联网+”创新创业节上提出:“区块链经济的核心不在技术,而在于商业逻辑的重构。”此次美图公司发布区块链白皮书,很大一部分或是受其影响。另一方面,美图公司更是希望能借助当下大热的区块链技术重构美图公司的商业逻辑。

  美图《区块链方案白皮书》表示,将基于人脸识别技术打造“美图智能通行证(MIP)”,用户能够在区块链上用人脸特征作为通证密钥,进行去中心化的用户身份验证,连通数字世界的数据与现实世界的身份;同时其他机构可以使用差分隐私技术在不接触用户原始数据的情况下,进行数据挖掘、大数据分析、AI算法的开发。

  美图称将凭借美图智能通行证、基于美图区块链的AI接口和生态扶持,来吸引第三方平台入驻。

  但在人工智能、区块链等颠覆性技术发展的今天,美图有什么样的底气敢涉足区块链呢?  技术基团从何而来

  本质上看,美图是基于沉淀多年的人脸影像技术和AI算法,在区块链平台上为用户创建一个专属的美图智能通行证(MIP),使得用户能够在区块链上用人脸特征作为通证密钥,进行去中心化的用户身份验证(KYC)。用户不仅可以通过自己的人脸特征链接所有的区块链,也可将数字世界的数据和现实世界的身份连通。

  公司内部,美图已建立了专注于计算机视觉及机器学习的顶级研发团队,美图影像实验室MTlab,该实验室已成立7年之久,在人脸技术、图像识别等具有强大的研发实力。美图的人脸识别技术目前处于业内领先地位。美图曾表示,他们的图像数据在全世界是屈指可数的。

  2017年,美图在AI计算机视觉领域可谓动作频频。圣诞和微软小冰推出了人工智能圣诞贺卡、美图机器人Andy帮你制图、发布了AI测肤技术“MTskin”,使用人工智能,通过一张照片诊断皮肤的问题、年龄等细节,准确率高达95%以上。

  为什么美图的人脸识别技术会有如此实力?资料显示,美图秀秀是国内人脸识别领域独角兽旷视科技的深度合作伙伴。旷视科技为美图公司提供了最早的技术服务。

  为便于美图秀秀做美白、五官美化等图像处理,旷视科技为美图秀秀提供了人脸检测和关键点检测技术,在照片中可精准定位人脸和五官的位置。除给美图公司的美图类软件提供技术支持外,旷视科技还为美图手机做相册优化,帮助用户把相册中同一个人的照片聚集起来。此外,还为美图V6手机提供了人脸解锁方案。

  吴欣鸿曾表示,AI技术已成为公司基础建设的重要“原料”。新技术在不断地满足用户需求、提升用户体验的同时,也在帮助美图公司拓展了新的业务模式。技术优势已为美图公司构筑起自己的“护城河”。

  与其说美图是想借区块链概念炒作,不如说他是想借此转型。但区块链技术能否帮助美图实现成功转型,能否让用户的大数据信息实现成功转换,还要看应用层面如何落地发展。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
一条财经 返回他的首页
评价 4分

一条财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
一条财经 评分:4分
  • 421关注人气
  • 244文章数量
  • 63331访问量
  万千资讯让人眼花缭乱,谁是真正的一条财经新闻?

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果