跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

2018:请告别高杠杆下的“暴富冲动”

2018-02-13 12:20:32阅读(0

  文/杨国英

  收入缓涨,房价缓涨,一切的资产价格缓涨,你还敢高杠杆投资吗?

  今年与往年不同!

  过去,春节前大家聚在一起,总有一种“负债越多,越骄傲”的感觉,原因无他,贷款又买房了呗!

  但是,今年春节前不同,大家聚在一起,则是“负债越多,越压抑”,2017年又贷款买房的,担心房价不再暴涨,“房贷是每个月都得还的”,而对于杠杆炒股的,则几乎是一声也不吭,“套进去了呗”。

  01

  过去20年,一直流传着“中美两个老太太”的故事。

  大意是说:一个中国老太太和一个美国老太太进了天堂,中国老太太垂头丧气地说,“唉,过了一辈子苦日子,刚攒够钱买了一套房,本来要享享清福的,可是却来到了天堂。”美国老太太却喜滋滋地说,“我是住了一辈子的好房子,还了一辈子的债,刚还完,这不,也来到了这里。”

  我一直怀疑这个故事,是开发商和银行一起炮制出来的,目的是鼓励大家贷款买房。当然,不仅贷款买房,贷款买车等等,也是同理。

  贷款买房,加杠杆投资,这在市场趋势急速向上的时候,是会带来暴富机会的。

  但是,在市场趋势均衡、哪怕是缓速向上,这不仅带不来暴富机会,有时甚至还会亏损,因为贷款或加杠杆是有利息成本的。而如果市场趋势一旦向下,那么贷款或加杠杆的投资者,则极有可能会亏得底裤都没了。

  对于贷款买房者,在过去20年,绝大多数中国人是没有惨痛教训的(除了2007—2008年的温州炒房团),因为,在城市化的急速推进下,在货币政策的大幅宽松下,在特有的土地政策下,一二线城市的房价,过去20年,整体上涨了15倍左右——但是,美国人却有着惨痛的记忆,2007年的次贷危机,上百万计的家庭,因为高杠杆买房还不起贷款,房子被贷款机构收回,而最终流离失所、一所无有。

  时势在变,世上没有永恒不变的赚钱捷径。

  自2018年开始,“贷款越多,越赚钱”的时代,已经一去不复返了!

  02

  在过去两年,中国房地产去库存了,中国金融去杠杆了,金融市场在恐慌中变得表面安稳——系统性金融风险实现软着陆了!

  但是,背后的代价是什么?

  金融杠杆从政府和企业,已到转移到家庭和个人身上,金融风险也从政府和企业,转嫁到家庭和个人身上。

  请看一组央妈公布的数据,2017年全年人民币存款增加13.51万亿元,同比少增1.36万亿元。少增的意思就是增速下降,相比以前是负增长。

  这是存款端,再看贷款端,2017年全年人民币贷款增加13.53万亿元,同比多增8282亿元,创下历史新高。其中,住户部门中长期贷款增加5.3万亿元,比2016年少增加3800亿元,短期贷款增加1.83万亿元,新增规模是2016年的2.8倍。

  存款在减少,贷款却在增加。什么意思?存款变成贷款了,老百姓的杠杆率增加了——2016—2017年,在房价的刺激下,大凡手头有点余钱的,都纷纷加入到致富加杠杆的大军。

  20年前,中国人讲究“存钱致富”,10年前开始崇尚“贷款致富”——仅仅最近5年,我国的家庭债务占GDP比重,就妥妥地增长了一倍,2013年初,家庭债务占GDP比重,还仅仅是30%,现在是多少,已接近60%——中年人贷款炒房、炒股,年轻人则贷款买车、买手机、甚至分期付海外旅游。

  另一组数据则更令人恐慌,中国居民部门债务占居民可支配收入的比重,已从2006年时的18.5%,暴涨至2017年8月的77.1%——每个月赚的钱有77%都要用来还债,剩下的仅23%,这一负债比例,已经不逊于美国人!

  03

  负债率在上升,而收入却在缓涨,资产价格也在缓涨。

  在过去2—3年,绝大多数人的收入在缓涨,原因很简单,传统产业已经进入不振周期,除从事IT、金融等少数新兴行业人员的收入增加明显,大多数从事传统行业的,不要说收入增长不明显,不失业就已经不错。

  另一方面,2017年,我还发现,除成都、重庆、长沙等少数二线城市的房价,仍处于补涨之中,绝大多数城市的房价,已经进入缓涨周期、极少数城市甚至出现了下跌的情况。

  在收入缓涨、资产价格缓涨的背后,是全球产业周期和货币周期在起作用。

  产业周期就不多说了,传统产业早已是全球性的过剩,而新兴产业目前还缺乏推动全球经济新一轮增长的力量,当下处于青黄不接的产业转换期。

  货币周期,过去20年,是以中美为首的全球性货币注水的时代,但是,在货币注水带来资产价格暴涨之后,随之迎来了资金空转、失业加剧,所以,最近一年多,又以美国为首,中国追随,全球反行进入货币收缩的时代——加息,变相加息,已经成为了全球货币政策的主旋律。

  收入缓涨,房价缓涨,一切的资产价格缓涨,你还敢高杠杆投资吗?

  从2018年开始,我奉劝你:悠着点!连“首富”王健林都已经降杠杆了!

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
杨国英 返回他的首页
评价 8分

杨国英如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
杨国英 评分:8分
  • 214关注人气
  • 96文章数量
  • 188000访问量
  中国金融智库研究员,财经评论员

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果