跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

央行 宣布大消息!

2018-02-13 13:35:32阅读(0

  作者| 暴哥

  来源| 暴财经(ID:icaijing123) 原创作品

  昨天,央行公布了2018年1月的金融数据。

  在这些数据中有很多值得我们挖掘和思考的地方。

  首先,M2同比8.6%大超预期,新增人民币贷款2.9万亿大超预期。

  此前一般的预测是M2同比增长8.2%,而新增人民币贷款是2万亿左右。

  说实话,尽管从2012年以来,每一年的1月份都是信贷投放的高峰期,但2.9万亿这个数字还是显得有点高。

  历年新增人民币贷款

  那么问题来了,这么多的新增贷款究竟去哪了呢?

  在我们进入具体的分析之前,先要明确的一个道理。央行作为货币的闸口,尽管可以从整体上提供货币的供给和供应的方向(定向调节),但是如果没有需求,或者说没有人借钱,那么其实央行以及商业银行无法强迫我们借款,也就是说,上面的M2以及新增贷款必须是有需求才能产生的,并不是我们央行“一意孤行”的结果。

  明确了这一点之后我们来看,到底钱去哪了。

  根据央行的数据:住户部门是9千亿,其中和房贷相关的中长期贷款是5910亿;非金融企业及机关(简单的看做是企业部门)是增加了1.78万亿。

  也给贷款的结构意味着两点:

  第一,央行投放的钱更多去到了企业,1.78万亿已经占到了全部新增贷款的61%,甚至企业借款的总金额已经达到了此前一般预测信贷贷款的整体水平。

  换言之,本次新增贷款超预期绝大多数的贡献来自于企业。那么这个结果其实应该从一个层面反映出央行的信贷结构侧重于企业,另一方面也显示经济好转的迹象。

  第二,从住户部门,尤其是从房贷的角度(中长期贷款)来说,其实从比例上来说有着显著的降低。

  为了作对比,暴哥再给大家一个表格:

  2016年仅仅住户部门中长期贷款(不断短期贷款),在全部新增人民币贷款中的比重就已经超过50%,2017年这一数字仍然居高不下,达到40.9%;

  进入2018年,1月份在去年12月房贷需求有所释放的背景下,房贷占比仅仅为20%。

  这个信号说明两方面,央行确实在控制居民杠杆率,不排除2018年后续的时间,房贷占比进一步降低;另一方面,居民自身的需求可能也在降低。

  第二,除了M2,此前暴哥说过我们更要关注社会融资。

  2018年1月,社会融资是3万亿,比去年是减少了6千多亿。

  这个M2超预期显然出现了背离。

  为什么呢?其实体现了,我们防范金融风险,抑制表外融资的一种新动向和新结果。(委托贷款出现负增长,信托贷款等增幅大幅度降低)

  不过,暴哥此前说过,我们国家太过依赖于银行融资,在债券和股票等直接融资的比重太低,从2018年1月份的结果来看,这个结构性的问题更加严重了,当然,目前的情况可能是短暂的。

  第三,关于股市。

  暴哥看到有人说这个2018年1月份超预期的数据对股市是大利好,暴哥觉得,这个逻辑是不是有点滞后了,因为1月份已经过去了,这个结果其实已经反映在了股市等资本市场里面,你这个时候才说是大利好,显然是本末倒置啊,基本的逻辑错误。

  而暴哥是在1月份之前说1月份货币环境宽松等等因素可能会让股市在2018年开年迎来一波涨势。

  而且,暴哥之前也说了央行在去年已经说了今年年初会有投放,尽管比市场预期的要高一些,但预期也已经经过了反映。

  我们从资金的价格,利率层面就很早就能够看出这一点。

  shibor走势,2018年开年各期限利率显著走低

  所以如果大家看这类文章做投资,暴哥觉得那真的是误人子弟了,总是步点踏错。

  最后暴哥想说,对于1月份出现的超预期信贷投放我们不应该抱着可持续性的眼光来对待。

  因为央行说过今年货币政策稳定中性,而央行也确确实实是这么做的。

  比如央行通过停止逆回购已经回收了上万亿:

  比如在春节后,央行在公告里面就已经告诉大家:

  春节后将迎来中期借贷便利(MLF)到期、临时准备金动用安排(CRA)到期和2月份税期

  而央行今天超量续期的MLF,其实也是为了应对春节后潜在的流动性回收造成的紧张:

  所以,从资金面来说,未来一段时间反而没有1月份来的宽松。

  这还不算美联储3月份加息我们这边可能会采取的一些措施。

  未来的资金面变化其实对于股市来说也会有预期的再度变化,不过暴哥也说过,股市需要的情绪上的支撑,不然有资金,资金面相对宽松也是无用的,就像2月份出现的大跌一样,资金面仍然处于相对宽松,但又如何呢?

  对楼市而言,房贷额度的控制仍然在(前期用的多,后面额度就会变少),利率上行的枷锁也在,这些制约楼市的因素基本没有看到扭转的可能。

暴财经

暴哥爆财经,用爆炸性的观点暴露财经真相!

暴财经(ID:icaijing123) 原创作品

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
暴财经 返回他的首页
评价 0分

暴财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
暴财经 暂无评分
  • 952关注人气
  • 164文章数量
  • 618326访问量
  暴哥爆财经,用爆炸性的观点暴露财经真相!

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果