跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

低估值蓝筹配置优势尽显 银行、地产有望二季度再崛起

2018-02-13 08:36:00阅读(0

  业绩预告“爆雷”、去通道收缩信托资管计划及高比例股票质押平仓担忧、美股大跌等因素,共同导致近期A股波动被放大,市场震荡加剧,截至2月8日,上证指数2月份以来累计跌幅已高达6.29%。正如刘禹锡的诗句所言“吹尽黄沙始到金”,低估值个股股价优势在此轮调整中更加明显。截至本周五,剔除ST、*ST、停牌以及股价为负的股票,市盈率低于15倍的有238只。

  《红周刊》记者分析发现,低估值个股多在集中在房地产、银行、交通运输、钢铁、煤炭采掘等板块。业内人士表示,A股大幅波动不改宏观经济数据向好,随着供需格局不断改善、叠加相对明确的业绩支撑,估值低、业绩良的低估值个股配置优势明显,暴跌正好给了投资者出手的好时机。

  低估值个股扎堆周期股

  Wind数据显示,截至今年2月8日,剔除ST股和*ST股以及动态市盈率为负数的股票后,沪深两市共有213只个股市盈率低于15倍,绝大多数为主板上市公司,以大盘蓝筹为主。从申万一级行业分布来看,低市盈率个股主要集中于房地产、银行、交通运输、钢铁、煤炭采掘、建筑装饰、汽车等板块。《红周刊》记者随后将今年2月8日的市盈率,与2015年6月15日大跌前的板块市盈率进行比较发现,目前市盈率普遍较低的钢铁、化工、建筑装饰、房地产等如今的板块市盈率都不及当初的1/2,其中钢铁板块对比最为强烈,数据显示,2015年6月15日板块市盈率为211.42倍,如今截至2月8日收盘,板块市盈率仅为17.28,仅为当初市盈率的8%。在这轮市场剧烈波动中,钢铁板块也显得较为抗跌。

  此外,就2月8日收盘市盈率最低的前十只个股中,房地产企业占据4个席位,分别是万业企业600641)、华联控股000036)、新湖中宝600208)、天地源600665),对应估值为4.5、5.51、5.52、6.44,银行占据3个席位,为华夏银行600015)、民生银行600016)、兴业银行601166),对应估值为6.42、6.5、6.64。

  从统计数据可以看到,当前市场上低估值个股较为集中的板块多数为周期性股票,北京志开投资副总经理刘威在接受《红周刊》记者采访时表示,早在2017年底刘威团队就已经开始对钢铁、煤炭、银行等板块个股进行配置,在他看来,相较于之前大涨的消费类公司,“2018年更看好和周期相关的行业。”

  在他看来,看好周期股最大的逻辑在于我国经济增长目前较稳定,处于“L”型走势的底部,“2018年以来各种宏观数据显示当前经济还是比较稳定的,如我国2017年GDP同比增长6.9%,实现2011年以来的首次增长提速,当前市场对于经济增长的担忧已经很少出现。”刘威分析说,同时,通过供给侧改革,周期类上市公司的产能过剩问题正在逐步解决,行业整合也让周期类行业龙头强者恒强。此外,美元贬值、贸易商冬储等因素带动资源品价格有所反弹,近期多数周期行业景气度有所改善。

  好业绩成周期股股价重要支撑

  值得注意的是,受近期市场调整影响,2月份以来,截至2月8日上证指数累计跌幅高达6.29%,与之形成鲜明对比的是,八一钢铁600581)、昊华能源601101)、阳泉煤业600348)等19只低估值非常抗跌,甚至有的个股逆市上涨,其中八一钢铁同期累计上涨13.83%,昊华能源和阳泉煤业、宇通客车600066)分别上涨5.95%和4.73%、4,24%,涨幅居前。

  《红周刊》记者梳理发现,目前市盈率仅为8.24的八一钢铁股价如此“特立独行”与其背后的好业绩不无关系。1月26日公司发布业绩预告称,预计2017年归属上市公司股东的净利润11.63亿,同比变动3036%。对于业绩暴增的原因,公司解释称,主要是因为钢铁市场行情向好,公司2017年主营业绩大幅增长所致。其实不仅八一钢铁,数据显示,2017年钢铁行业平均净利润增长率为200.92%。如2月8日动态市盈率仅为9.16的韶钢松山000717),预计2017年净利润约25亿元,增长约2364.82%;安阳钢铁600569)预计2017年净利润净利润约15.5亿元至17.5亿元,增长1158%~1320%;柳钢股份601003)预计2017年净利润约24.46亿元至27.66亿元,增长1148%~1311%。

  除了钢铁板块,煤炭采掘、化工、房地产、建筑装饰等板块低估值个股业绩也较为抢眼。如2月8日动态市盈率为12.94的恒源煤电600971),预计2017年净利润约11.06亿元,增长3036.38%;同期市盈率仅为7.88的东湖高新600133)预计2017年净利润约9.04亿元至9.33亿元,增长521%~541%。

  “其实在业内对这些周期性的股票,一直以来都有一个说法,叫做‘三年不开张,开张吃三年。’大部分的时候这些周期类股票的业绩,相对来说并不是特别抢眼,但是一旦爆发,业绩就会非常的惊人。2017年可以说是这些周期类股票业绩最好的年份。”王磊分析说,不过他也提醒投资者,虽然周期性股票去年业绩增长了十倍甚至数十倍,但周期性股票业绩起伏波动比较大,2018年业绩增长可能会瞬间的从增长数十倍变成只增长百分之十。

  此外,《红周刊》记者分析发现,这些低估值的股票以大盘蓝筹股为主,从基金2017年度四季报来看,这些低估值个股是其争相布局的重点,如新湖中宝在2017年四季度成为天弘基金、博时基金、招商基金等公司旗下28只基金产品的重仓股,保利地产600048)则成为华商基金、汇添富基金、嘉实基金等公司旗下284只基金产品的重仓股。

  “大市值的股票,每天的成交额也比较大,这对于公募基金等机构投资者来说是比较有吸引力的,因为在大市值股票中,机构投资者出入非常方便,如果买入一些每天成交量只有几千万的小市值股票,一旦想要卖出,那么往往是连续跌停的走势,这是大机构所不能承受的。”复利资本创始人王磊在接受《红周刊》记者采访分析说。

  银行、地产二季度有望再崛起

  在投资机会上,中金公司分析师王汉峰表示,看好低估值、基本面稳健的周期,如原材料、地产等相关周期、金融(中型银行、保险、券商)等。他分析说,虽然市场可能因为春节前流动性或部分板块快速上涨带来获利回吐等因素而出现短期波动,但预计中期走势依然积极,周期板块仍然是值得投资者重点关注的领域。原因在于:第一,高频数据和草根调研显示,一季度需求保持稳健,开工率可能继续回升。但周期性板块的估值、仓位依然有提升空间。第二,A股逐渐进入年报披露期,周期股2017年报业绩有望继去年三季度好于市场预期后再度超预期;第三,央行“临时准备金安排”一定程度上有助于稳定市场对春节前后流动性预期。同时部分规模较大基金热销、地方养老金入市继续落地、北向资金持续净流入等,也有助于支持股市资金面。

  王磊表示,15倍以下的市盈率,不论是中国股市还是海外股市,都是一个比较安全的估值,尤其是目前跟随市场角度也处于调整当中的地产和银行板块。“中国银行股的估值在全世界范围来看都是最低的,它具有估值修复的条件,尤其是随着沪港通、深港通、MSCI等相继开通,中国股市的估值未来将向国际股市接龙,银行股投资机会比较大。地产方面,该出的利空基本上已经出的差不多了,不会再有意料之外的利空出现,在经过充分的回调之后,地产股有望再度崛起。”王磊认为。

  不过他认为,很多低市盈率股票在去年都实现了股价翻倍,因此盲目追高也是不可取的,建议等到他们充分回调之后再进行关注。“在我看来,这些低估值股票将在今年二三季度迎来比较好的表现,尤其是是二季度MSCI正式开通之后,随着MSCI的介入和其他抄底资金的介入,这些低估值股票在二、三季度预计会有一个非常良好的表现。”王磊表示。

红刊财经

红刊财经报道市场真相,记录发展历史

欢迎关注红刊财经微信公众号(hkcj2016),版权所有,侵权必究

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
红刊财经 返回他的首页
评价 6分

红刊财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
红刊财经 评分:6分
  • 5212关注人气
  • 1634文章数量
  • 137112访问量
  原创、专业、顶尖的财经新媒体平台, 发现财经事件价值,分享投资机会,报道市场真相,记录发展历史!

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果