跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

股e视点:春节前市场为何抛弃了反弹?

2018-02-13 18:10:22阅读(0

  春节前的倒数第二个交易日市场走出了冲高回落的弱势反弹,沪指早盘一度形成高开高走的有利局面,但午后因量能不济最终形成冲高回落。收盘沪指上涨0.98%,创业板维持平盘。K线形态看,沪指今天收出一个带较长上影线的倒锤头线,盘中最高上冲至3219,上方的缺口3225并没有得到回补,整体表现看与其说是反弹不如说是反抽更合适,显然在春节前各路资金似乎仍以规避“风险”为主,那么“反弹”为何在春节前被抛弃?

  今天的大盘无论技术面还是外围因素都是做一波大反弹的有利时机,技术上连续的大跌造成的指标背离加上昨夜美股的大幅反弹都是非常有利的做多因素,但我们看到的却是所谓的大反弹只进行了半天,而下午的冲高回落中很多股票是迅速疲软,大部分股票是把上午有限的涨幅都回吐掉,市场的人气极其低迷,恐慌情绪与“避险意识”交织,基本是稍有风吹草动便会引来无数的斩仓盘。市场想干什么?

  我认为根据目前的市场情势,这种反弹无力的走势基本有两个选择:一是在这个位置暂时停顿一下做个中继,然后看美股那边的动静,若美股象分析人士所讲的要调整20%,那么就节后A股回来打破中继就接着跌;而另一个含义是此处不要反弹的根本目的是要反转,那象今天的这种量能萎缩下的弱反弹就是在构筑这个反转底。我们倾向于后者。

  首先我们不能确定美股此处的止跌是不是一种技术性的修复,随后还会上行,甚至再创新高。但即使美股创了新高也离真正的阶段性中级以上的调整很近了,或者这个大调整就是现在正在进行中的。 这是因为美股的本轮行情已经持续了十年上涨,从6000多点一直涨到了26000点上方,步入中级调整是很正常的事情 ,但问题是A股并没有实现这种涨幅,即便是近两年来以蓝筹股为代表的所谓被认为是充满争议的”价值投资“行情也不过50%的涨幅(上证50),所进行的上涨性质也只算是一个估值恢复的过程,远没有美国股市所积累的那么多上涨”收益“,风险当然也不可能与美股相提并论。

  我们认为目前虽然在美股的第一波下调中,A股也因部分板块的短期涨速较快而形成了同步调整,但并不等于以后美股的每一次下跌A股都要同步跟随,这种跟随性的下跌不会因此次的同步而形成一种惯性,那是一个伪命题,是一个不存在的假设。但如果你是一个普通的投资者现在问问自己,假如以后A股有所启稳而美股再跌,你是不是也感觉A股的不稳呢?肯定这种惯性思维已经在很多投资者的观念里形成了一种定势,这似乎是A股大资金可以充分利用的一个工具。所以,美股的此次下跌极可能成为A股彻底洗掉短线浮筹的一个契机,因为A股追求的是一个长期的行情。

  第二点,如果此处是下跌的中继,那么从技术量幅讲,很遗憾A股将不得不重回3000点下方,并且保持长期在其下方徘徊震荡的痛苦局面,这并不符合中国经济正在不断趋于稳定向好这个基本面的现实,也不符合市场的估值水平已处于历史上最可靠的估值底的技术规律,所以这个“中继”的有效性基本是不存在的。我们的观点还是,任何跌破年线的行为都意味着一个空头陷阱,现在A股就正处在这样一个陷阱中。

  从量能看,春节前主力并不会有什么大的动作了,所以明天的行情将再陷入一个有限的幅度中,在市场自身并不想发挥作用的背景下,仍需关注一下今夜外盘的走势,操作建议是春节前以保持半仓左右的适当仓位过年为主。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
或渊 返回他的首页
评价 7分

或渊如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
或渊 评分:7分
  • 567关注人气
  • 202文章数量
  • 335911访问量
  伫融大金融时代,打造国内第一个专属中小投资者的移动互联平台。 重大政策资讯解读;市场中长期趋势研判;即时盘面热点分析;定期定制市场分析报。 找出最适合中小投资者的投资方式及交易模式,共享平台发展。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果