跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

忽悠式重组可以有多忽悠?

2018-02-13 17:33:33阅读(0

  深交所昨晚发文,将净化重组环境,杜绝忽悠式重组停牌。那么,之前市场上的忽悠式重组,到底有多忽悠呢?

  深圳证券交易所官方微博12日晚间表示,严格控制重组停牌时间,杜绝忽悠式重组停牌。2017年以来,个别公司以筹划重大资产重组的名义长期停牌,以躲避市场下跌风险。针对上述情况,深交所要求上市公司申请停牌时提供充分、有效的证明材料,严格控制停牌时间,防范忽悠式重组停牌。

  忽悠式重组的根本原因在于利益驱动,忽悠式重组的情况通常如下:

  1、上市公司收购热门概念资产,推升股价,投资者跟风进场,大股东减持全身而退,这种情况屡见不鲜。

  2、市场出现股灾,股价下跌,股东质押股份即将爆仓,于是停牌公告重组。待市场风险偏好出现好转,公司终止重组,然后复牌。

  3、上市公司溢价收购控股股东资产,将上市公司利益向外输送。

  4、劣质资产通过财务造假包装成优质资产借壳上市。

  下面,让我们来看看一些上市公司的重组有多忽悠:

  益生股份:养鸡企业收购医院股权

  2017年白羽肉鸡市场产能高企,加上“H7N9”流感严重爆发,鸡肉消费低迷,毛鸡、鸡肉市场价格接连创近十年新低,白羽肉鸡企业纷纷亏损,上市公司股价也持续走低。益生股份002458)在2017年12月26日股价跌停收盘后紧急宣布停牌重组,而根据随后的公告,重组资产居然是蚌埠医学院附属医院全部或部分股权!养鸡企业经常受到禽流感等疫病困扰,假如收购类似畜禽疫苗制品的企业还说得过去,但是收购医院资产是真的让人不解!2018年1月底公司宣布终止重组,复牌后连续6个跌停后才开板。

  今年1月26日,益生股份曾发布股权质押公告显示,董事长曹积生持有公司1.57亿股,占总股本的46.40%,累计质押1.17亿股,占总股本的34.62%,股权质押比为74.61%。而在此前的一次公告显示,曹积生补充质押了1119万股。此外,2月9日公司公告曹积生兜底增持公司股票。于是,市场人士认为,此次重组是为应对实控人质押股票爆仓,但公司回复却称这种情况不存在。

  宁波建工:高溢价收购控股股东资产

  2017年11月10日,宁波建工601789)全资子公司建工集团向关联人广天日月购买房产,而引人关注的地方,在于该房产对比相邻房产溢价较高。根据资料显示,评估师出具的报告中,周边可比物业交易的均价9000元左右(按办公50年期限,剩余期限约为38年),而宁波建工现金收购46号相关房产剩余年限仅为27年,均价居然高达7500元,周边地块的剩余期限皆超过广天日月资产近10年,只要9000元,如果折合成27年的期限计算,这些地块的均价约为6400元,这明显低于广天日月7300元的资产价格。有市场人士认为,本次资产收购有将上市公司利益向外输送的嫌疑。

  九好集团:财务造假,拟借壳鞍重股份上市

  九好集团曾计划借壳鞍重股份002667)上市,但是因为被查出财务造假,集团资产被包装成优质资产,最终被判终身市场禁入。在重组方案公布后,被借壳方鞍重股份股价曾迎来大幅上涨,2015年11月26日-12月18日涨幅达254.25%。

  其财务造假方案,主要是伪造了银行存款。通常银行存款是比较难伪造的,因此当时造假较难被发现。根据公众号“诗与星空”的总结,造假过程可归纳如下:

  1、2015年1月,九好集团平安银行账户虚构一笔其他应收款收回,金额1.7亿元。虚构银行存款转入4770万元。然后转出银行存款1亿元,不做账。这样,账面存留虚假银行存款3.18亿元。

  2、2015年3月,九好集团平安银行账户划转至九好集团上海银行601229)账户3.18亿元,把虚构的款项以内部资金划转的形式“划转”到外地账户。在审计过程中,公司不同分公司之间内部划转往往是最不受重视的,九好集团通过这一手段成功的蒙骗了审计人员。

  3、2015年3月,虚构一笔员工退房款1170万元,九好集团上海账户余额继续增加。

  4、为了掩饰着3个多亿的虚构银行存款,九好集团从银行借了3个亿,然后立马做了质押。借款和质押业务没有入账。

  5、九好集团拿着3亿从银行借的钱,假装自己账面不缺钱,去买了理财。

  6、最终的效果就是,九好集团账面有3个亿的理财,然后未入账的银行贷款3个亿。由于从账面看,这3个亿是公司子公司之间内部资金流动,这种资金通常认为是0风险的,审计师确认确实有3亿理财后,就懒得去外地子公司调阅详细资料核实,终于给自己埋了一颗雷。

  在IPO等待时间过长的情况下,通过并购重组使得优质资产上市原本是一项高效率的制度安排,但是这种制度目前却被利用来获取利益。这次深交所打击忽悠式重组,有望减少并杜绝该类情况的发生,对市场、对投资者来说是长期的利好。

飞笛智投

每天为你量身推荐最合口味的股市资讯

关注飞笛智投,和你的投资相关的,都在这里(微信号:fidgmlcfl)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
飞笛智投 返回他的首页
评价 0分

飞笛智投如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
飞笛智投 暂无评分
  • 482关注人气
  • 108文章数量
  • 2959访问量
  飞笛资讯旗下智能化投顾产品。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果