跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

剧情反转太快!六个核桃上市第2天惨跌停 原来是他们在砸盘!

2018-02-13 21:04:49阅读(0

  “六个核桃”这个大礼包,春节你是收不到了。A股春节红包的“守望者”们,一定知道牛熊君在说什么。

  2月13日,上市第二天的养元饮品603156)跌停了,报102.03元/股,全天成交金额8.22亿元,媒体赠予“最熊次新股”称号。

  2018年2月12日,养元饮品以78.73元的高价正式登陆上交所,上市首日股价大涨44%,每股报收113.37元,总市值约610亿元,跻身A股市值一百强。

  然而,中签者还没来得及把第一天赚到的3.5万变成春节红包,一觉醒来,原本心理上板上钉钉至少6个涨停的六个核桃,就这么以跌停告终!

  说好的10万红包呢?

  就在上周四,牛熊君还发文感慨《中一签新股赚10万,“六颗核桃”竟有21万股遭弃购!券商白赚2258万!》

  上市首日就可大赚3.5万元;

  6个涨停就能赚到10.4万元;

  按照高价新股平均7个涨停计算,中一签可赚12.2万元;

  按照行业平均市盈率,至少可拿下8个涨停,中签盈利将超过14万元;

  如果拿下9个涨停,便可大赚16.4万元,可打破中一签大赚15万的纪录。

  看来,天下真掉不了馅饼。

  更惨的是,因没预料到养元饮品这么快就打开,不少投资者12日还抱着尝试的心理买入,不曾料到平日根本买不到的新股,这一次却轻松拿下!

  买中的投资者,眼瞅着好几个涨停,自然是兴奋得一宿未眠,然而这美梦第二天又迅速变为噩梦。

  人间悲剧,需要第7个核桃来平复心情。

  2月12日,养元饮品换手率高达2.47%,成为2014年下半年以来,第四只上市首日换手率超过1%的新股。

  自然,这个换手率的信号,在巨大的馅饼面前,没有人能够且愿意识别。

  截至13日午盘,养元饮品封单2.8万手跌停,换手率高达17.53%,主力资金净流入-1266万元。

  盘后龙虎榜数据显示,2月13日龙虎榜卖出前五名合计卖出了8921.61万元。值得注意的是,这卖出的前5名当中,其中4个游资席位,正是12日龙虎榜中买入的前4位。

  有人卖自然有人买。

  2月13日,买入前五合计买入5182.64万元,均为游资。

  游资向来偏好高风险收益,无可厚非。这里需要弄明白的是,为什么养元饮品会成为“最熊次新股”呢?

  事后复盘,用一句“正确的废话”总结起来就是,养元饮品的业绩和发展缺乏想象力,还接不住113.37的股价和21倍的市盈率。

  与业绩不匹配的过高股价,让市场产生恐高压力,一有任何风吹草动,就极易引发趋势反转。

  关注牛熊交易室的朋友,会知道,《不惜重金砸广告,研发却吝啬的狠!六个核桃、莎普爱思603168)、香飘飘603711)患了同一种病!》这篇文章中,牛熊君就分析过,养元饮品的一大隐患就在于,产品结构过于单一。

  连续四年来,核桃乳收入在主营业务收入中的占比超过94%,甚至2017年上半年达到98.19%的占比,可谓惊人。

  对单品“六个核桃”的依赖性太强,导致广告营销费用激增,招股书显示,2014年至2016年,销售费用年增幅由2015年6.7%到2016年14%。销售费用投入一年比一年多。

  据了解,2014年截止2017年上半年的销售费用中,就有20亿元就用在投广告上,而投入在产品研发上的费用仅为0.19亿元。

  研发费仅仅是营销费用的1%。

  营销成本激增,净利润自然要下滑。养元饮品预计2017年业绩下降17.53%-19.14%。

  更大隐忧还在于,养元饮品似乎意识不到问题,要把重广告轻研发的老路走到底。

  据养元饮品公告显示,本次公开发行新股募集资金将用于“营销网络建设和市场开发项目”和“衡水总部年产20万吨营养型植物蛋白饮料项目”,拟投入募集资金326,567.20万元。其中,网络营销费用289,967.20万元。

  对于养元饮品这类过度依赖单品广告投入的企业来说,从业绩以及股票的长期走势来看,牛熊君认为可以对标香飘飘和莎普爱思。

  这也就是说,需要随时防范黑天鹅事件的到来。

  股海无边

  中一签新股赚10万,“六颗核桃”竟有21万股遭弃购!券商白赚2258万!

  扇贝被饿死! 獐子岛002069)负债率高达88%,曾抵押11801万枚扇贝获3亿贷款!

  ST保千里600074)21跌停背后: 大股东掏空上市公司仅罚60万,后逃之夭夭!

  贾跃亭再赖孙宏斌15.3亿!兄弟情碎,还有多少爱可以重来?

  必杀技get!

  2017年A股的4个奇怪现象: 买基赚买股亏, 私募跑输公募!

  你打破头抢那200元,人家轻松7000万落腰包,割韭菜的可转债狂欢!

  恭喜你中签, 你是100万之79的幸运儿! 但羊毛没撸到, 你被割了!

  没有金融常识的段子手很可怕!这些基金经理躺枪了!

牛熊交易室

扫描关注微信号 获取更多资讯

更多的财经信息和投资策略,可添加牛熊君(ID:niuxiongjun)好友,加入投资理财交流群,与众多经验丰富的群友在线互动。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
牛熊交易室 返回他的首页
评价 4分

牛熊交易室如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
牛熊交易室 评分:4分
  • 1087关注人气
  • 283文章数量
  • 744427访问量
  专注A股市场机构投资者行为数据挖掘研究与资讯精选

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果