跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

还在怀疑价值投资?NO2018依然关注业绩和估值匹配的个股!

2018-02-13 21:04:40阅读(0

  今日市场延续反弹,但是再度出现分化走势,上证50涨1.68%,创业板仅微红,那么股民到底应该着重关注哪一方向?

  华泰证券认为,随着A股机构化倾向强化,市场成熟度将提高,价值将是更能引起市场共鸣的投资主线。回顾美国“漂亮 50”的经验, A 股投资应更关注估值与业绩匹配的个股。

  关注高成长行业和行业龙头,在消费升级和产业升级的逻辑下,新兴的细分领域不断涌现,其中业绩稳定、持续增长的龙头公司有望持续受益。

  1业绩好、估值低,这些龙头迎来新机遇(中信建投)

  说到业绩稳定、持续增长的龙头公司,不得不让人联想到家电板块,中信建投认为这次市场非理性回调,是为价值股重配提供机遇,家电龙头可重点关注,下面火星君就把他们的观点分享给大家:

  1.结构优:

  一方面,由于银行、钢铁、家电等板块在基本面与估值的相对优势较为显著,虽然市场担忧集中出现,但股价依然具备较强防御性;

  另一方面,市场短期波动性影响下,家电板块龙头的估值与业绩增长确定性优势愈发凸显,我们对市场风险偏好下行的判断保持不变,预期市场资金重新优选配置低估值与业绩确定家电龙头。

  2.基本面好:

  外部因素影响有所弱化,同时龙头企业高端产品占比提升,企业利润率或有回升。在行业内部来看,龙头企业把控产业链价值分布,盈利依然领先;

  另一方面,企业预期人民币兑美元汇率保持波动走势,对于外销占比较大企业采取套保措施,汇兑损益及外销毛利率的影响有望减弱。

  虽然2018年以来,家电板块从1月高点8315.93点,下滑至7043.08点,降幅达到15.31%。但从1月1日至2月9日期间,家电板块仅仅下滑2.51%,龙头个股跌幅均小于行业平均,格力更有超过10%的涨幅。

  3.估值低:

  基于我们对于2018年业绩增长预期,家电龙头估值优势在调整中逐步凸显,18 年格力11倍左右、海尔14倍左右、美的16倍左右、老板21倍左右、三花22倍左右。

  预期中长期资金依旧偏好竞争格局和盈利水平能够保持的白马企业,估值全年依然具备强化预期。

  因此,广发证券依然重点推荐家电龙头,长期投资确定性家电板块超额收益具备明显优势。

  优选白电确定性标的青岛海尔600690)、美的集团000333)、格力电器000651)、小天鹅 A,成长性厨电标的老板电器002508)、华帝股份002035)、万和电气002543),细分优选三花智控002050)。

  2多重动力驱动,百亿金矿等待挖掘,重点关注锂电回收龙头(东吴证券)

  根据国家 “十三五”规划,截止 2020 年新能源汽车销量将达 200 万辆。新能源汽车高产销量带来动力电池高出货量,2018 年开始我国新能源汽车动力电池将会进入大规模退役阶段。

  然而问题却也接踵而至,动力电池退役如果处置不当就会成为一种浪费,甚至污染,如何解决这一行业痛点?东吴证券给出答案:回收才是解决之道。

  1.动力锂电池后生命周期,开启百亿市场蓝海。

  2018 年退役动力锂电池达到 11.09GWh,其中三元电池 0.16GWh,磷酸铁锂电池 10.93GWh,共计 11.01 万吨,对应 65.91亿市场空间。2020 年报废 4.62GWh 三元电池,23GWh 磷酸铁锂电池,对应 148.2 亿市场空间。

  2.锂电池回收两大驱动因素:

  1)锂电回收是社会责任:锂电池环保化、无害化处置符合可持续发展的要求,得到政府政策的支持。

  2)锂电回收是经济性的选择:废旧锂电池回收价值高,三元材料所含钴、锰、镍等金属元素多为我国较为稀缺、进口依赖较高、价格持续高位上涨的金属资源,废旧锂电的回收蕴含很大商机。

  3.锂电回收价值高:

  1)磷酸铁锂电池由于不含贵金属,从经济性角度分析,拆解收益低于拆解成本,磷酸铁锂电池的回收利用价值有望在梯次利用中体现。

  2)三元材料回收价值高,目前金属的回收率和纯度基本均可达 90%以上。因此,富含贵金属的三元材料在拆解回收方面具有经济效益。

  东吴证券对此信心十足:在政策、利益、责任等多重动力驱动下,随着回收需求的爆发,政策的规范以及行业龙头的不断布局,动力电池回收的市场即将打开。东吴证券建议关注:天奇股份002009)、格林美002340)。

  3大牌机构强烈看好,个股估值尽享溢价!(招商证券)

  临近节前收官时,招商证券突发一篇个股研报,称极力看好食品行业细分龙头——海天味业603288)。到底是什么原因这么看好呢?火星君带你一看究竟!

  1.目标规划:开局良好,全年业绩预将稳增。

  外部环境利好,餐饮稳定发展,居民消费升级,整体将延续2017下半年以来的向好态势;

  内部规划清晰,公司曾提出“再造一个海天”计划,即在2013年基础上,4-5年翻一倍的目标,2018年冲击税前200亿目标也将大概率实现。

  公司开年动销良好,一季度目标为全年发货量的 28%,目前已经完成大半,若目标顺利达成,按全年实现税前200亿推算,一季度可实现近48亿收入,同比增长在18%以上。

  2.量价驱动力:渠道织网、餐饮扩容贡献量增,结构提升贡献价增。

  2018年海天仍将实现量价齐升,量的增长:

  价的提升:虽然公司今年目前没有提价计划,但以味极鲜为代表的高端酱油,仍是2018年主推单品,高端单品持续放量,将带动产品结构持续提升,助力毛利率再度上行。

  3.经营策略:单品更加聚焦,渠道价格管控加大,放权区域经理添动力。

  产品策略:公司在全产品线建设基础上,坚持贯彻大单品战略,资源将进一步聚焦味极鲜、大包装蚝油、蒸鱼豉油等核心产品;

  渠道策略:各地区核心产品实施控价保量政策,加强指导价管控,渠道毛利目标设定在 10%以上,提高经销商积极性;

  4.长期展望:高端化、市占率提升方向不变,产能再布局彰显发展信心。

  迎合消费升级,海天产品升级趋势不改;受益于良好的竞争格局,(草菇老抽等)产品的不可替代性,公司提价能力非常强,行业惯例约两年提价一次,19 年再次提价也可期待。

  在布局方面,未来2-3年资本支出在产能增量上,亦彰显公司未来发展信心。招商证券认为,该公司行业壁垒高筑,业绩确定坚实,估值尽享溢价,可重点关注。

  用精炼的语言阐述研报的精华,如果你觉得火星君够专业,欢迎大家点赞并转发,你的每一次转发,都是对我们最大的支持!

  免责声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议!

火星研报

火星研报

每天集合数百篇研报精华,凝结数十位研报专员逻辑信息,只为给你看的懂有效的信息。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
火星研报 返回他的首页
评价 0分

火星研报如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
火星研报 暂无评分
  • 333关注人气
  • 14文章数量
  • 1734访问量
  火星研报,点亮股市财富的星火!每天集合数百篇研报精华,只为给你看的懂有效的信息。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果