跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

面对大量商机 为何众多家电厂商想到看到最终没抢到?

2018-02-13 21:26:05阅读(0

  最近40年以来,大量中国本土家电厂商,往往是看到行业商机、想到市场变化、也希望有所改变,最终却没有把握住商业机会。

  近100%的企业都看到了产业的变化,超80%的企业也想到要有所改变,不足10%的企业才能把握住机会。

  问题到底出在哪里?是本土企业的创新能力太弱,还是家电行业的变化太快速,还是另有其他隐情和内幕。

  

  早在三年前,一些家电厂商就看好水槽洗碗机的商业前景,并打算提前布局,未曾想来自厨电行业的高端品牌方太,却发明水槽洗碗机,并一举靠一款产品成就一个品类打造一个产业,不只是看到水槽洗碗机在中国家庭的广泛适用性,还带动整个洗碗机产业的快速引爆;

  作为一款中国家电产业“明星级”、“符号化”产品,水槽洗碗机被不少家电厂商认为早在几十年前,都已经为某外资企业所推出。但是,方太不只是发明“三合一”水槽洗碗机,还凭借一己之力依靠这一产品引爆整个中国洗碗机市场,并在两年多时间让这一原创新品成为中国市场的主角。

  面对方太发明的这款“水槽洗碗机”,很多行业的后来者们表面高度一致,基本上都是“羡慕、嫉妒、恨”。于是,在最近一年来,关于水槽洗碗机各种传闻不断,最集中的就是水槽洗碗机不是方太发明的。

  却不去真正了解方太“三合一”水槽洗碗机,其核心并非简单的水槽与洗碗机外观合二为一;而是取消欧式洗碗机的管路设计,并增加果蔬净化功能,最终还根据中国厨房特点改造水槽和洗碗机的组合设计。

  

  早在十多年前,一些家电厂商就看好中国高端市场和消费群体的崛起机会,就希望可以提前布局,打造一批中国本土高端家电品牌。其中,以外资品牌索尼、三星,以及博世西门子最为积极。当然惠而浦600983)、LG、伊莱克斯等等洋品牌也不愿意错过。还有一大批中国本土家电品牌,也都普遍认为这是大趋势,希望可以有所作为。

  最终大部分中外家电企业在冲击高端的道路上要么输在起跑线上、要么输在转型路上,要么在短期内受到规模和利润的平衡,要么受制于生存与发展的制约难以突破,未能笑到最后。只有卡萨帝、方太、老板等少数品牌,在持续而多变的商业通道中坚持下来,开始掌握高端产品、高端消费的定义权。

  对于很多家电企业来说,正是看到中国高端市场蛋糕持续做大、快速做强的风口,也迫切希望可以“就着开水下饺子”。却忽视高端家电市场,不只是产品的高价格,还包括独家、原创的高技术、新产品,以及属于每个品牌独有的文化内涵。

  最近一年来,大量家电厂商眼睁睁地看着卡萨帝、方太代表中国企业,打败博世西门子、三星、松下等外资企业,成为中国家庭高端家电首选品牌。才意识到提前布局重要,持续的不计成本的投入和耐住寂寞的心态,同样重要。

  

  放开二胎如今已成为一项国家新政,但早在“二胎放开”政策实施的一年多前,一款主打儿童、成年人、老年人,以及内衣、外套、袜子分区洗的高端复式洗衣机卡萨帝双子云裳,就推向市场,可以说提前在洗衣机行业掀起一股对中国家庭消费升级引领的浪潮;

  如今在中国洗衣机市场上,受惠于二胎家庭消费升级,以及中国家庭消费生活方式的高端化、健康化,带来高端复式洗衣机、挂壁式洗衣机,以及洗衣机与干衣机的“洗护组合”,甚至还有洗鞋机等新产品层出不穷。

  如今微波炉已成为大部分中国家庭厨房必备的家电产品,但早在30年前谁也不敢想象,微波炉这种完全西式的烹饪工具,会在中国家庭落地扎耕,并深受中国家庭和消费者的青睐和喜欢。这背后,正是格兰仕率先看到机会,并通过日复一日的产品研发、技术创新和市场推广、用户教育等方式,完成微波炉在中国家庭的落地;

  类似的案例 ,在中国家电产业30多年的发展过程中,不胜枚举。结果却总是令人遗憾,总是想到、看到中国家电市场消费需求的变化,却没有将这些需求变成企业发展壮大的商业机会。

  

  在中国家电产业30多年的高速、快速发展历程中,可以清楚地看到,对于市场上的商机、消费需求的变化,甚至新的商业格局,很多家电厂商都看到、想到,但是只有不超过10%的企业做到,从而把握机会,将产业风口变成商业财富。这并非家电厂商之间能力和水平的差异,就是耐力与毅力的距离。

  长期以来,在中国家电产业普遍存在两大劣根性:一是,对于很多事情,完全以效率和效益为衡量价值:马上能赚到钱,甚至能赚到大钱的项目,不管有多高的行业门槛和竞争阻力,总能吸引一大批厂商挤独木桥“一窝蜂”上马,最近短时间造成产业的同质化竞争层出不穷,盲目跑马圈地带来资源内耗。

  相反,对于那些短期内赚不到钱,甚至投入大回报少的项目、技术和需求,不管未来有多大的机会,都会毫不犹豫抛弃。总想着“借着开水下饺子”,而不是“另起炉灶”慢慢烧开行业的需求热水;

  二是,当年从模仿、借鉴和抄袭起家后,很多家电厂商长期以来就产生对于自主创新和变革的“惰性”心理和“依赖”情绪。总是认为,反正行业数一数二的企业会创新变革,到时候他们做了我们再跟着做,不仅风险小,而且完全不需要在创新和试错上投入成本。

  当前,这种依赖和偷懒的情绪,就给中国家电产业的不少企业“惹上大麻烦”。很多家电厂商对同行“偷鸡摸狗”习惯了,也就忘了怎么站着把钱挣了、活出自己的精彩和未来!

  ====

  家电圈:中国家电覆盖面广阔、内容专业、观点鲜明的价值分享平台。文章未经授权严禁转载、违者必究!

  ====

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
家电圈 返回他的首页
评价 0分

家电圈如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
家电圈 暂无评分
  • 618关注人气
  • 501文章数量
  • 13495访问量
  连接家电厂商的价值分享平台,家电经销商最活跃的交互平台

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果